На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Уголовное дело против Сердюкова — попытка власти исправить имидж, изобразив борьбу с коррупцией

Владимир РЫЖКОВ,

политик

«Ну осудят его на 200 часов общественных работ. Не переломится»

Владимир Рыжков видит в уголовном деле против Сердюкова «подачку общественному мнению», допуская, что экс-министр обороны вполне может быть осужден — по такой «легкой» статье, как «Халатность», почему бы и нет.
«Ну осудят его на 200 часов общественных работ. Не переломится» 28 ноября 2013
То, что СКР возбудил уголовное дело в отношении Анатолия Сердюкова по статье 293 УК РФ «Халатность», предусматривающей наказание в виде штрафа, исправительных работ или ареста на срок до трех месяцев, было воспринято обществом как насмешка над базовыми понятиями о справедливости, наказании и в принципе над здравым смыслом. За то время, пока тянется дело «Оборонсервиса», все уже свыклись с мыслью, что экс-глава оборонного ведомства ускользнет от ответственности под предлогом незнания того, что за его спиной творили его же корыстные подчиненные. Уверенности в безнаказанности Сердюкова добавил факт недавнего трудоустройства бывшего чиновника на более чем теплое местечко. И тут вдруг уголовное дело. Казалось бы, впору радостно поаплодировать Бастрыкину и Ко за принципиальность. Ан нет, вместо логичной статьи «Превышение должностных полномочий» за то, что «в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу», Сердюкову вменяется всего лишь «халатность». Зачем и кому тогда нужно это новое дело, если наказание за него минимальное? Может, для власти было бы выгоднее вообще спустить все на тормозах, забыть об экс-министре и не мутить народ?

— Итак, Анатолия Сердюкова обвинили в халатности. Как вы полагаете, зачем вдруг потребовалось возбуждать уголовное дело против экс-министра, да еще с такой смешной формулировкой?

Я думаю, это просто подачка общественному мнению. Кремлю хочется демонстрировать, что в стране идет борьба с коррупцией на самом высшем уровне. А эффект от дела против Сердюкова будет в основном пропагандистский: мол, видите, даже на бывшего министра возбуждено уголовное дело.

Материал по теме: Следственный комитет считает, что использование труда военнослужащих при обустройстве дачных поселков является не превышением должностных полномочий, а халатностью. Именно эта статья УК РФ вменяется «введенному в заблуждение» Анатолию Сердюкову. Тем временем депутаты-коммунисты заявляют, что готовы инициировать парламентское расследование деятельности Сердюкова на посту министра обороны. (ДАЛЕЕ)

А то, что само дело яйца выеденного не стоит и кончится либо ничем, либо номинальным наказанием, — это уже второй вопрос.

Думаю, это просто попытка властей исправить свой имидж, изобразив жесткую борьбу с коррупцией.

— Но люди же читают новости и знают, что Сердюков устроился на хорошую работу, ездит с мигалкой…

Вы сильно преувеличиваете информированность людей. Есть очень небольшое количество тех, кто следит за информацией в Интернете, и есть огромная масса людей в стране, которые узнают новости из главных каналов телевизора. А они не рассказывали про новую работу Анатолия Сердюкова. Они говорят, что на него возбуждено новое уголовное дело. И поэтому пропагандистский эффект, которого добивается власть, будет достигнут.

— Вы были вице-спикером Госдумы, когда нужно было подписывать огромное количество бумаг. Возможно ли в принципе такое, что Сердюкова действительно подчиненные вводили в заблуждение, — ну поставил он свою визу, но не знал, под чем конкретно, в бумажной текучке?

Я в это абсолютно не верю. Потому что речь шла о крупных коммерческих сделках, о продаже крупных объектов по заниженной цене. А Сердюков раньше занимался бизнесом. Он профессионал. Потом он работал в налоговой службе, то есть он профессионально оценивал подобного рода вещи.

Поверить в то, что человек с таким опытом в коммерции и в налоговой службе мог не понимать, что совершаются мошеннические сделки, я не могу.

— У Сердюкова во время его работы в правительстве было два начальника, два главнокомандующих. Выглядящее насмешкой обвинение его в халатности косвенно обвиняет в халатности и главкомов — Путина с Медведевым. Так ведь получается?

У нас нет механизмов политической ответственности. Как мы видим, у нас нет и уголовной ответственности. То есть даже когда вскрываются хищения и мошенничество на многомиллиардные суммы, дела разваливаются, как мы это видим по тому же Сердюкову, по той же госпоже Васильевой. Поэтому это все риторические вопросы.

Да, конечно, все должны отвечать, но никто же не отвечает.

— Да, риторический. Тем не менее даже люди, которые смотрят Первый канал, не могут не задавать подобные вопросы…

А они и задают. Особенно большое возмущение вызывает госпожа Васильева, которая находится фактически в курортных условиях, в то время как десятки тысяч людей находятся в тюрьмах по сфабрикованным делам. Например, тот же Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже 10 лет сидят по сфабрикованным делам.

Людей это возмущает, и я об этом говорил на встрече с Владимиром Путиным. Как раз приводил пример Евгении Васильевой. А президент мне возразил: «Ну как же так, она же не осуждена». Я сказал: «Владимир Владимирович, ну ведь вся страна говорит. То есть общественное мнение ее осудило, нравится вам это или нет».

Возвращаясь к началу нашего разговора: мне кажется, власти понимают, что коррупция вызывает огромное возмущение. Власти понимают, что безответственность чиновников также вызывает огромное возмущение в обществе, и пытаются такими пропагандистскими акциями, как уголовное дело против Сердюкова, сбить накал этой критики.

— Тогда им придется идти до конца и его осудить.

Вы же видите, какое там легкое обвинение. Ну осудят его на 200 часов общественных работ. Не переломится…

— Может быть, найдется и есть кто-то в Кремле, в правоохранительных органах, кто пытается дело «Оборонсервиса» довести до логического конца? Хоть до какого-то.

Посмотрим по результатам.

Похоже, что сам Путин хочет что-то ужесточить. По крайней мере то, что одновременно с возбуждением уголовного дела против Сердюкова объявлено о создании агентства по борьбе с коррупцией в Кремле, показывает, что, возможно, они действительно попытаются хотя бы в чем-то ужесточить борьбу с коррупцией.

Посмотрим.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
kryp
РОССИЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ СВОИМИ ЗАГАДОЧНЫМИ_ СМЕНАМИ ОДНОЙ ПРЕСТУПНОЙ КАСТЫ НА ДРУГУЮ, ЭЩЕ БОЛЕЕ НЕНАСЫТНОЙ КАСТЫ: ВСЕ ОНИ РОДНЫЕ ПО КРЕМЛЮ, ВСЕ ОНИ ЗАМАЗАНЫ В ДЕЛАХ ПРЕСТУПНЫХ, ПО ДЕЛУ СЕРГЕЯ МАГНИЦКОГО И БУДУЩИХ ЖУТКИХ ДЕЛ, ТАК ЧТО ГОТОВТЕСЬ К ОЧЕРЕДНЫМ ПОДВИГАМ НЕПРИСТУПНОГО СЕРДЮКОВА И ЕГО ОЧЕРЕДНЫХ ПРИЧАСТНЫХ НОВЫХ ЛИЦ. ЭТО БУДЕТ ДЛИТЬСЯ БЕСКОНЕЧНО,,,,,,,,,
kryp
Владимир как часто я вспоминаю тот злочастный день когда ты доказывал качества СССР, и что нас ждет при его падении- ПРОКЛИНАЮ СВОЕ МНЕНИЕ, жизнь доказала куда ми попали в страшные жернова прямого людоедства капиталастического изуитского человеконенавищенского мира тьми, морального падения , возврата в дикое средневековье,ПРИХОД К ВЛАСТИ ВЛАСТИТЕЛЕЙ пошлости, предательства,лжи. сплошного судебно- криминального произвола_ страна полностью отвернулась от услуг дебильно примитивно-криминального суда времен 1350 года. как же могло это произойти в наш 21 век .больше нет сил сообщать все преступно криминальные гос услуги
kryp
Владимир Рыжков Я ПРОШУ ВАС ДАТЬ СВОЕ мнение на заданную тему. СПАСИБО
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости