На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

28 марта 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вертикаль власти начала ветвиться: в России образовалось несколько центров принятия решений

Олег САВИЦКИЙ,

обозреватель «Особой буквы»

Суверенная демократия без суверена

Давайте зададимся вопросом: а кто в России принимает политические решения, кто задает ей вектор движения? Ответ «Кремль» будет неточным, ответ «Путин» — неверным. Страной управляют все сразу, и никто конкретно.
Суверенная демократия без суверена 26 августа 2013
Сначала разберемся с Путиным. Владимир Владимирович, формальные полномочия которого велики, а фактическое могущество — просто необъятно, на самом деле не слишком утруждает себя управлением державой. Он с удовольствием предается эксцентрическим развлечениям — воспаряет под небеса, погружается в морские глубины, целуется и обнимается с предварительно усыпленными хищниками — словом, ведет полноценную жизнь стареющего кесаря. Он подчеркивает свой статус сакрального государя, беседуя с подданными без посредников. Он отбирает высших сановников по принципу личной лояльности, «разруливает непонятки», возникающие между членами правящего в России кооператива «Озеро», и в конечном счете его слово — последнее. Однако выработкой решений занимается не он. В силу того, что у него на это просто нет времени и желания? Логичный вопрос: а кто же тогда рулит государством?

Материал по теме: Владимир Путин резко поубавил в энергичности. Харизма словно бы вытекла вместе со слезами в мартовскую послевыборную ночь в 2012 году. Что произошло с нашим «гарантом» и стоит ли ждать, что сегодняшний Путин хоть что-то способен гарантировать? (ДАЛЕЕ)

Еще со времен покойного Бориса Ельцина Администрация президента из чисто технической конторы, занимающейся делопроизводством, превратилась в полноценный орган власти с реальными и довольно широкими полномочиями. При этом в отличие от правительства он никому, кроме президента, не подчинялся. Учитывая же хроническую несостоятельность «царя Бориса», который во второй половине 90-х главным образом «работал с бумагами», АП существенно расширила свое влияние.

С конца 1999 года конфигурация власти несколько изменилась, поскольку во главе страны встал физически крепкий Владимир Путин. Однако новый хозяин страны не без удовольствия сдал технические вопросы руководства большим хозяйством верным «приказчикам» со Старой площади. На поприще фактического управления особенно ярко проявил себя Владислав Сурков. Творческий человек, он фактически в одиночку тащил на себе идеологическое обеспечение Кремля.

Сурков раскрутил малоизвестный термин «суверенная демократия» и вовремя включил в политический дискурс антизападное шапкозакидательство, любезное сердцу постсоветского обывателя. Собрал интернет-бездельников, бесхозных политологов, шпану, бандитов и авантюристов и сформировал из них ударный политический отряд. Правда, сейчас, когда Сурков распрощался с должностью «черного демиурга российской политики», остатки его отряда зачищают, а те бойцы, которым повезло не замешаться в брутальную уголовщину, постарались найти новых хозяев…

Сама же Администрация президента в последнее время утратила свою относительную монолитность и, соответственно, могущественность. Вероятно, причина этому — конкуренция между ее главой Сергеем Ивановым и его первым замом Вячеславом Володиным за близость к Телу.

Между тем ото дня на день усиливается новая политическая структура, опять-таки никем не контролируемая, кроме главы государства. Это Следственный комитет России, возглавляемый университетским товарищем президента Александром Бастрыкиным. Мы не ошиблись, называя СКР политической структурой. Это ведомство имеет свою идеологию, свои политические цели, пользуется определенной самостоятельностью и стремится упрочить свое влияние, в том числе и за счет высокопоставленных представителей власти.

Интернет-журнал Slon.Ru в связи с этим вспоминает эпопею с брянским губернатором Николаем Дениным.

«Денин, выдвинутый «Единой Россией», был снят областным судом с выборов. За месяц до выборов он стал фигурантом антикоррупционной проверки СКР и МВД. Губернаторские злоключения источники в нескольких избирательных штабах кандидатов объясняли стараниями силовиков, с которыми чиновник напрочь испортил отношения, — говорится в статье «Бастрыкин вместо Суркова». — Примечательно, что решение суда о снятии кандидата Денина с гонки стало для администрации президента сюрпризом. В Брянск пришлось «десантировать» срочную политическую реанимацию в лице топ-менеджеров «Единой России» Андрея Исаева и Сергея Неверова, а также куратора региональной политики со Старой площади Алексея Анисимова. Казалось, что привычная «вертикаль власти» сломалась в отдельно взятом регионе. По словам источника Slon, близкого к администрации президента, Володину даже пришлось идти к Владимиру Путину и объяснять президенту последствия такой «поломки», после чего Денина восстановил Верховный суд».

Вспомним и пикировку двух «публицистов» — не раз упомянутого здесь Владислава Суркова и пресс-секретаря СКР Владимира Маркина, из которой последний вышел победителем. Или вот дело «Кировлеса», по которому Алексей Навальный был осужден на пять лет лишения свободы, восстало из пепла и было доведено до обвинительного приговора по волевому решению Бастрыкина.

Ну а «болотное дело» — самая масштабная на сегодняшний день кампания СКР, на которой подчиненные Бастрыкина зарабатывают себе политический капитал, утверждаясь в качестве самых верных государевых опричников. При этом бастрыкинские действуют так же, как в свое время действовали сурковские: раздувая до циклопических размеров опасность «экстремистов, погромщиков и грузинских шпионов», они демонстрируют, насколько их служба и опасна, и трудна, и для президента нужна…

Пока Следственный комитет набирает мощь, правительство, наоборот, теряет позиции. Однако Белый дом не отказывается от борьбы за право принятия ключевых политических решений — чем больше прижимают Медведева, тем сплоченнее становятся медведевские.

Дмитрий Анатольевич и раньше вызывал у недоброжелателей скорее жалость, чем злость. В последнее же время он устранился от высокой политики и, кажется, целиком и полностью отдался «мелким» хозяйственным заботам. Его последняя по времени попытка сделать политическое заявление закончилась скандалом.

«Я считаю, что везде должны быть выборы. Другое дело, что в тех случаях, когда политическая культура еще несколько иная, мы можем установить какой-то переходный период для этого», — заявил он 19 августа в Пятигорске во время встречи с участниками северокавказского молодежного форума «Машук-2013». Активисты Всеингушского национального совета расценили это высказывание как оскорбительное для населения республики. Они попросили Путина дать оценку «необдуманному высказыванию главы правительства», чтобы и тем самым «успокоить взбудораженный народ Ингушетии», сообщает «Коммерсантъ».

Подобные выражения в адрес чиновника, формально обладающего столь высоким статусом, свидетельствуют о том, что его реальный политический вес не соответствует номинальному положению. Невеликую значимость экс-зиц-президента демонстрирует и недавний скандал с несостоявшейся отставкой Владимира Якунина с поста председателя правления ОАО «Российские железные дороги».

«Распоряжение (об отставке Якунина. — Ред.) было составлено крайне неграмотно с юридической точки зрения, — говорит Павел Святенков, комментируя этот инцидент. — В нем сообщалось, что глава правительства отправляет Якунина в отставку. Но РЖД — акционерное общество, пусть и принадлежащее государству. Премьер не мог уволить главного железнодорожника: он мог лишь поручить Росимуществу проголосовать за это решение на заседании совета директоров или иного органа, уполномоченного увольнять руководителя компании.

Первый замглавы РЖД Мишарин уже принимал поздравления в качестве нового главы концерна. Но не тут-то было. Отставка Якунина была мгновенно отыграна назад — видимо, по распоряжению Владимира Путина. Правительство заявило, что поступивший в ведущие СМИ пресс-релиз — фальшивка, изготовленная неизвестными хакерами. Правда, получалось, что хакеры вскрыли мозг и Мишарину: ведь он всерьез говорил о себе как о преемнике».

По мнению Святенкова, медведевский кабинет «сидит на чемоданах». Однако есть мнение, что ближнему окружению популярного российского микроблогера пора не паковать чемоданы, а бежать, если они не хотят стать иллюстрацией к другой поговорке про сушение сухарей. Потенциальное «третье дело ЮКОСа» может развернуться в процесс в духе пресловутого 1937 года, в котором обвиняемыми окажутся высшие сановники, депутаты Госдумы и даже сам Дмитрий Анатольевич. А ультрареакционные круги всерьез считают Медведева и «медведевских» организаторами массовых выступлений 2011—2012 годов.

Трудно представить, чтобы сам глава правительства не сознавал шаткости своего положения. А это значит, что аморфная группа медведевских в ближайшем будущем должна активизироваться.

Прямой противоположностью Дмитрию Медведеву являются олигархи путинского призыва — такие как братья Ротенберги, «чухонец» Геннадий Тимченко и другие. Их реальный вес в экономике и политике, напротив, превосходит формальный статус.

«У них нет большого штата помощников, офисов, клерков. У них просто есть старый друг и огромное желание заявить о себе миру, «взять свое». Такой стиль ведения дел сильно напоминает об итальянских «крестных отцах», — считает политолог Петр Иваненко. Статус «старых друзей» позволял им добиваться невероятных — с точки зрения непосвященного наблюдателя — успехов.

Однако по мере того, как их «старый друг» и третейский судья будет постепенно отходить от дел, обострятся противоречия между различными группировками элиты. Это заметно по ряду противоречивых и непоследовательных рывков некогда монолитной государственной машины РФ.

…И все-таки, кто в России принимает политические решения? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Страной управляют все сразу, и никто конкретно. Центр силы находится везде и нигде. Условный Путин размазан тонким слоем по одной шестой части суши, а вертикаль власти давно разветвилась.

На самом деле это выглядит пострашнее авторитаризма. При авторитаризме хотя бы понятно, с кем нужно бороться. А тут…

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости