На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Египте после столкновений армии и сторонников «Братьев-мусульман» введено чрезвычайное положение

Комментирует Евгений Сатановский

Города побратимы-мусульмане

В охваченном беспорядками Египте введено чрезвычайное положение. Пока на месяц. Хотя вполне возможно, его срок будет продлен, ведь перспектив выхода из политического кризиса не видно.
Города побратимы-мусульмане 14 августа 2013
Изначально казалось, что армия, «обезвредившая шпиона» Мохаммеда Мурси и взявшая под контроль власть в стране, сможет достаточно оперативно навести порядок. Не без потоков крови, конечно, но быстро. Однако больше месяца египетские площади были заполнены исламистами, требующими освобождения свергнутого президента. Вооруженные силы предпринимают попытки разогнать митингующих, правда, встречают с их стороны яростное сопротивление — только в Каире в ходе столкновений погибло несколько сотен человек, сообщают западные СМИ. Ответом на охватившие Египет беспорядки стало введение на месяц режима чрезвычайного положения. По мнению наблюдателей, это означает, что у правительства теперь будут развязаны руки — армия и госбезопасность получат возможность арестовывать без ордера любого человека и держать его в заключении неопределенное время без предъявления обвинений. Понятно, что эта мера направлена против лидеров и сторонников «Братьев-мусульман» — главной опоры Мурси. Но поможет ли она? Есть ощущение, что вооруженные силы и поддерживаемый ими политический режим пока не очень твердо контролируют ситуацию.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Египетская армия не занимается укреплением политических позицией — у нее их нет. Армия предотвращает гражданскую войну и распад страны, коллапс и катастрофу. Это не борьба за власть в классическом европейском или американском понимании конкурирования лозунгов. Это драка за выживание. Если армия не зачистит исламистов, то она даст слабину, если Мохаммед Мурси выйдет на свободу — значит, армия даст слабину. Если это произойдет, то начнется резня, а закончится все, повторюсь, распадом страны и миллионами жертв.

Говорить о том, есть ли у Мурси шанс на освобождение, сложно. Шанс есть всегда. Был ли шанс у Иосифа Джугашвили стать величайшим диктатором XX века? Был ли шанс у отставного вице-мэра Санкт-Петербурга, шеф которого попал в опалу и под суд, стать президентом России? Вопрос шансов — вопрос непредсказуемый. Что называется, как карты лягут…

Перспективы развития ситуации в Египте достаточно простые. Они лежат в диапазоне от очень плохих до совершенно апокалипсических. «Братьев-мусульман» много — добрая половина страны голосует за них, это далеко не только люмпен, но и сельская глубинка, религиозные люди. Понятно, что в Египте вполне может произойти что-нибудь типа исламской революции в мягком варианте. Другое дело, что местная армия уже имела опыт и Ирана, и Турции, и Пакистана, но большого оптимизма от развития ситуации в этих странах не получила. Скажем, в Турции с экономикой все хорошо, но генералы сидят в тюрьмах и получают пожизненные сроки.

Материал по теме: египетская армия, владеющая огромными объемами собственности, после падения режима Мубарака еще более разбогатевшая, бьется за свое влияние, за свою собственность. (ДАЛЕЕ)

Армия в Египте, скорее всего, будет жестко держаться за власть, потому что если она ее потеряет, то потеряет все. У нее сейчас контроль над 40 процентами внутреннего валового продукта, над корпорациями, заводами, фабриками, плантациями, гостиничными зонами. С чего ради они должны это неизвестно кому-то отдавать?

Но армия не может — чудес не бывает — вернуть обратно хрупкий экономический баланс времен Хосни Мубарака, докризисной ситуации, вернуть инвестиционное доверие, пополнить золотовалютный запас, которого осталось на два месяца закупок зерна. Кроме того, в Египте уже 85 млн человек, а к 2050 году будут и все 150. Где им взять жилье? Кто их накормит, притом что на территории страны пахотных земель 3 процента?

Я не очень понимаю, как такая страна могла без абсолютной катастрофы, распада, резни, миллионных жертв выйти из этой ситуации. Что здесь ухватят для себя «Братья-мусульмане», как они будут возвращаться к власти и вернутся ли — предсказывать не берусь.

Материал по теме: в Египте все силы, вовлеченные в самый масштабный со времен падения режима Мубарака кризис, заявляли, что готовы пролить свою кровь. Если так много разгневанных мужчин (да и не только мужчин) говорит о пролитии крови, все еще стоит опасаться, что кровь действительно может пролиться. (ДАЛЕЕ)

Революции, волнения такого рода как «арабская весна», частью которой является ситуация в Египте, обычно занимают минимум три поколения. К примеру, началась Французская революция — конец XVIII века — закончилась французской коммуной. Началась Октябрьская революция — кончилась распадом Советского Союза. Три поколения — 70—80 лет. Быстрее такие процессы не кончаются.

Интерес к египетским курортам не пропадет у граждан России, Украины и прочих мест, откуда люди готовы поехать хоть в Хиросиму и Нагасаки после ядерного взрыва, потому что отели подешевели. Интерес исчезнет у обывателей после того, как на каком-нибудь курорте случится большая резня или самолеты с туристами получат ракету и взорвутся. А это вполне вероятно.

В Египте идут тяжелые бои с исламистами, террористами типа «Аль-Каиды». Туристы, вообще говоря, — это мишень для любого исламиста. То, что говорит наша официальная туристическая ассоциация и МИД, на мой взгляд, конечно, мило, но существуют целые организации, специализирующиеся на отстреле туристов. Ведь они язычники. Потому что прогулки по пирамидам или поездка в Луксор — это поклонение языческим святыням. Ну а купание на совместных пляжах, и тот дресс-код, который есть на пляжах, это вообще противоречит шариату. Не говорю уже про продажу алкоголя.

Давайте вспомним Афганистан, который в 60-е годы был такой же туристической Меккой для хиппи, как Непал. Там были вкусный шашлык, выпивка, дешевые ковры. Но эти времена кончились. Почему в Египте они должны сохраняться?

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости