На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума не стала вносить изменения в закон об НКО, отстояв словосочетание «иностранный агент»

«Особая буква»

Депутаты защитили «иностранных агентов»

Предложение СПЧ называть НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, «организациями, финансируемыми из иностранных источников», не нашло поддержки в парламенте.
Депутаты защитили «иностранных агентов» 28 июня 2013
Между тем одной из первых в качестве «иностранного агента» зарегистрировалась НКО, аффилированная с российскими госструктурами.

Государственная дума отклонила предложение президентского Совета по правам человека внести изменения в закон об НКО. СПЧ предлагал заменить термин «иностранный агент» на термин «организация, финансируемая из иностранных источников».

В парламенте пояснили, что не могут принять предложенные Советом поправки, якобы потому, что они «значительно расширяют понятие некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».

СПЧ обратился в Госдуму с просьбой изменить понятие «иностранный агент» в апреле 2013 года.

Напомним, согласно принятому в 2012 году законопроекту, НКО, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политикой, должны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Оппозиция и правозащитное сообщество убеждены, что принятие данного законопроекта бьет прежде всего по независимым от Кремля организациям, занимающимся мониторингом выборов и защитой прав граждан.

В частности, старейшая российская правозащитная организация Московская Хельсинская группа уже вынуждена была объявить, что отказывается от любых иностранных вливаний, чтобы к ней не прикрепили ярлык «иностранного агента». Социологическая служба «Левада-центр» также вынуждена была отказаться от зарубежных субсидий.

Материал по теме: общественность испытывает опасения по поводу того, что выборы мэра Москвы, запланированные на сентябрь, пройдут без участия «Голоса», деятельность которого Минюст приостановил на полгода. Но сотрудники ассоциации говорят, что создадут новый «Голос». (ДАЛЕЕ)

А вот ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом выборов, была все же объявлена «иностранным агентом», но не стала регистрироваться соответствующим образом, из-за чего Минюст приостановил ее деятельность. В настоящий момент сотрудники ассоциации создают другую организацию, которая тоже будет следить за выборами и называться «Голос».

Накануне официально в качестве «иностранного агента» зарегистрировалось некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Как следует из информации, размещенной на сайте организации, НП «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» было создано в 2009 году при Межгосударственном совете по антимонопольной политике (МСАП). Инициатором создания структуры выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы. Страны — члены МСАП поддержали эту идею. «Содействие» позиционирует себя как экспертное объединение юристов и экономистов, которые занимаются вопросами конкурентной политики. За 2013 год НКО провела одно мероприятие — телесеминар.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости