На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ОНФ пока не сделают партией, а зарегистрируют в качестве общественной организации

Комментируют Андрей Пионтковский, Павел Святенков, Александр Нагорный

Линия «Фронта» не пересеклась с линией партии и правительства

«Общероссийский народный фронт» будет зарегистрирован летом в качестве общественной организации, заявил Владимир Путин. Это несколько сбило с толку многих аналитиков, которые видели в ОНФ замену утопающей в бесконечных скандалах «Единой России».
Линия «Фронта» не пересеклась с линией партии и правительства 29 марта 2013
«Единую Россию» хоронят давно. Вернее, уже похоронили, оплакали и устроили по ней поминки, порвав при этом два баяна. Логика тут простая: партия власти стремительно теряет поддержку в обществе, обрастает мемами и обидными прозвищами. Ей не могут простить «146-процентную» победу на думских выборах, все и вся ужесточающие законы, а также «заботу» о сиротах при столь явной любви к американской недвижимости. Похоже, что даже «национальный лидер» разочаровался в единороссах, с легкостью переведя их в подчинение бывшего «врио президента». Казалось бы, что может быть проще: «слить» «ЕР», сделав ставку на «Народный фронт»? Ан нет, Владимир Владимирович не спешит принимать в партию «фронтовиков» и разгонять «медведей». Зачем же ему тогда нужен этот ОНФ?

Андрей Пионтковский, политолог, член Координационного совета оппозиции

Основная функция «Общероссийского народного фронта» определена тем вниманием, которое ему оказывает Владимир Путин. Это личная база поддержки Путина с момента его создания. Вспомните: ОНФ появился в мае 2011 года, на пике слухов о возможных президентских амбициях Дмитрия Медведева.

Как Владимир Владимирович будет инструментально использовать «Народный фронт» — вопрос к нему. Но думаю, что «Единую Россию» такой личной базой он считать не хочет. В принципе, партия власти была дискредитирована кампанией против «жуликов и воров». Президент, полагаю, дал отмашку на реальное изгнание из Думы видных представителей «Единой России»: это же не Алексей Навальный убрал Владимира Пехтина.

Материал по теме: «Владимир Путин определился с датой учредительного съезда «Общероссийского народного фронта». Он будет приурочен ко Дню России и пройдет 11—12 июня. Об этом президент заявил на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону». (ДАЛЕЕ)

Кроме того, партию власти сейчас возглавляет Медведев, и это, считаю, дополнительный камень на шее у «ЕР», аргумент в пользу затухания бренда. Дмитрий Анатольевич непопулярен, премьера старательно дискредитируют даже телеканалы, показывая его в неприглядном свете.

Думаю, что Путин принял решение об уходе Медведева, но ждет удобного момента — например, во время нестабильной социально-экономической ситуации в стране.

Для власти не представляет сложности превратить общественную организацию ОНФ в политическую партию, инструмент для участия в выборах. Сейчас для создания партии нужно 500 человек членов, а в «Народном фронте», полагаю, будет около 500 тысяч. Но у нас нет на повестке дня парламентских выборов, проводить досрочные — власть не пожелает.

Павел Святенков, политолог

ОНФ — это опора для того, чтобы провести в региональные парламенты и в Госдуму псевдобеспартийных одномандатников, на самом деле контролируемых властью (сейчас принимают закон, согласно которому половина депутатов нижней палаты будут избираться по мажоритарной системе). Напомню, на муниципальных выборах в Москве были кандидаты, выступавшие с символикой ОНФ.

Второе обстоятельство: «Народный фронт» — структура для такой левой, социальной риторики власти. Мы видим, что в пятницу на конференции в Ростове-на-Дону прозвучали обещания возродить звание «Героя Труда» и тому подобное. Полагаю, что власть будет использовать ОНФ для обещаний трудящимся, говоря марксистским языком.

Кроме того, он позволит сделать еще более лояльными те партии, которые есть помимо «Единой России» в Госдуме. Та же «Справедливая Россия» может в ОНФ вступить, интерес она уже продемонстрировала.

То есть «Общероссийский народный фронт» будет такой условно левой организацией против условно правой партии власти. Но пока не вытанцовывается на этом этапе имитация двухпартийной системы, о которой многие говорили.

Теоретически, если власть захочет, она легко ОНФ переформатирует в партию. Но на данный момент Кремль действует осторожно, потому что боится, что это вызовет коллапс в «Единой России» — оттуда побегут депутаты. Поскольку партия, на мой взгляд, состоит из карьеристов, то это означает, что сбегут все.

Александр Нагорный, политолог

«Народный фронт» — это, вероятно, для власти запасный полк, сидящий в кустах на случай, если народный гнев по поводу повышения цен, платной медицины и прочего выйдет из берегов. Тогда на первый план и выйдет ОНФ.

Вторая функция этой организации — возможно, уничтожение КПРФ, коммунистических настроений, которые чрезвычайно сильны сейчас в обществе.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости