На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Олимпстройка в Сочи может спровоцировать «демонтаж системы» в Москве

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Олимпстрой-демонтаж системы

Объем коррупции и количество громких скандалов, связанных со строительством олимпийских объектов в Сочи, может превысить «предельно допустимую норму». И дело не только в имиджевых потерях Кремля.
Олимпстрой-демонтаж системы 7 марта 2013
Скандалы сопровождали зимнюю Олимпиаду 2014 года с того момента, как городом ее проведения был объявлен российский курорт Сочи. Выбор оказался настолько неожиданным, что многие заподозрили Международный олимпийский комитет в неспортивном поведении. Именно тогда получила широкое распространение поговорка «бабло побеждает зло». Очевидно, что в борьбе бабла и зла рассудок тоже оказывается в проигрыше. Ведь географическое положение России позволяет подыскать более подходящий для зимних соревнований регион. Субтропический курорт следовало бы развивать и использовать по прямому назначению. Немало попортил крови сочинцам «олимпийский закон» о добровольно-принудительном выкупе участков под строительство олимпийских объектов и инфраструктуры. Природа тоже пострадал от ударного олимпийского строительства. Например, подъездная дорога, ведущая к олимпийским объектам, прошла по территории Кавказского заповедника, а «укрепление берегов» заповедных рек Лаура и Ачипсе превратило их в потоки грязи. И новости собственно со стройки не добавляли оптимизма. Вместо «создания рабочих мест для населения», о чем неустанно твердят начальники, — массовый завоз гастарбайтеров, вместо рапортов о сданных объектах — проваленные сроки, «товарищ Билалов», мелкие аварии и крупные хищения.

Недавно Счетная палата РФ установила, что по вине руководства госкорпорации «Олимпстрой» стоимость строительства была искусственно завышена на 15,5 млрд рублей. «Должностными лицами корпорации принимались решения, увеличивающие стоимость объектов, при этом обоснования новых расчетов отсутствовали либо представлялись недостаточно мотивированными, не подкрепленными дополнительными фактическими потребностями в капитальных вложениях», — цитирует отчет Палаты газета «Коммерсантъ».

По данным источника, глава аппарата президента госкорпорации Виктор Лучинкин в начале февраля был заподозрен в хищении 900 млн рублей, ассигнованных из бюджета на строительство. По мнению следствия, Лучинкин похитил эти деньги по традиционной схеме, перечислив их на счета подконтрольных ему организаций за якобы выполненные работы и оказанные услуги.

Правда, представители госкорпорации отвергли обвинения в избыточных тратах.

«В итоговом отчете Счетной палаты за 2012 год нет выводов о том, что сотрудники «Олимпстроя» якобы создали предпосылки к необоснованному увеличению сметной стоимости спортивных объектов (и якобы должностными лицами «Олимпстроя» принимались решения, увеличивающие стоимость объектов) на 15,5 млрд рублей», — говорится в заявлении пресс-службы госкорпорации. При этом, как сообщает Газета.Ru, «Олимпстрой» ссылается на Главгосэкспертизу, одобрившую сметы.

Другой неудачник олимпийской стройки — уже бывший вице-президент Олимпийского комитета России и президент ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Он был уволен с этих постов после того, как президент во время очередного визита в Сочи жестко раскритиковал его за срыв сроков строительства комплекса трамплинов «Русские горки», сдача которых была намечена еще на июнь 2011 года. Ахмед Билалов решил не дожидаться оргвыводов и уехал в Баден-Баден вместе с братом Магомедом.

«Объем векселей на балансе Нацбизнесбанка, крупнейшим акционером которого является родной брат Ахмеда Билалова, достиг 2,4 млрд рублей, увеличившись за год втрое», — сообщает деловая газета «Взгляд».

Не преуспев в подготовке Олимпиады-2014 в России, господин Билалов с комфортом съездил на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Поездка, очевидно, с ознакомительными целями, обошлась в 3,3 млн рублей. Расходы взяло на себя акционерное общество «Курорты Северного Кавказа». Средства на заграничный вояж Билалов высвободил из 15 млрд рублей, которые бюджет России выделил на развитие туристического кластера на Кавказе.

Это относительно свежие коррупционные скандалы, происходящие вокруг «Олимпстроя». А между тем еще в 2010 году сотрудники Следственного комитета по Краснодарскому краю возбудили 27 уголовных дел о фактах коррупции во властных структурах и в компаниях в период подготовки к проведению Олимпийских игр. Правда, большинство привлеченных к ответственности — относительно мелкие исполнители.

России впору проводить Олимпиаду не в Сочи, а на Марсе. Для примера: 48-километровая трасса Адлер — Красная Поляна стоила 7,5 млрд долларов, в то время как полет на Красную планету аппарата NASA обошелся в какие-то смешные 2,5 млрд. (ДАЛЕЕ)

Стоимость недостроенной Олимпиады в Сочи сравнивают с программой исследования Марса и тому подобными глобальными проектами. Есть мнение, что дороговизна обусловлена не исключительными по ценности материалами, тяжелыми природными условиями, высокими запросами рабочих, а изобилием начальников и подрядчиков.

«Тендеры на строительство выигрывали в основном компании, созданные незадолго до самих тендеров. А непосредственно работы выполняли суб-, суб-, суб-… субподрядчики. Есть знакомые, которые работают на строительстве Олимпийских объектов, я знаю, сколько они получают за свою работу, а они знают, какие средства получают их боссы, боссы их боссов и так далее. Обычно до непосредственных исполнителей доходит всего-то др 20—30 процентов!» — делится впечатлениями Алексей Глушко, житель города Сочи, на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Помимо многочисленных субсубподрядчиков, которые не принимают участия ни в проектировании, ни в руководстве работами, однако исправно получают свою долю, в распылении государственных средств участвует и низовое звено.

«Спросите у местных в Адлере: где купить самую дешевую арматуру? Гравий? Бетон??? И так далее? У строителей объектов Олимпиады, последует ответ», — пишет он же.

Плоды такой работы не заставили себя долго ждать.

5 марта в тоннеле строящейся автотрассы произошел обвал грунта, в результате чего частично ушел под землю трехэтажный дом, построенный двумя годами ранее. Говорят, что в Сочи теперь появилась собственная Пизанская башня.

Но, невзирая на усердие строителей, от которого дрожит земля, подготовка к Олимпиаде затянулась. Хватаясь за соломинку, администрация города готова была ввести мораторий на любое не относящееся к Олимпиаде строительство. Однако застройщики убедили федеральные власти отложить введение моратория, объяснив, что в этом случае в Сочи появятся 5,4 тыс. обманутых дольщиков.

Хотя до открытия Игр осталось меньше года, город еще явно не готов принимать гостей. Французская биатлонистка Мари Дорен-Абер, двукратный призер Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, весьма негативно отзывается о Сочи, куда она прибыла на очередной этап Кубка мира. «Все огромное, все пустое, все заставляет ощущать дискомфорт», — призналась она и добавила, что не уверена, изменится ли ситуация к лучшему через год.

Разумеется, власть приложит все усилия, дабы не ударить в грязь лицом перед миром. Но удастся ли за оставшееся время ударными темпами завершить подготовку, если все предшествующие годы впустую тратились деньги и срывались сроки?

Чемпион мира по шахматам и оппозиционер Гарри Каспаров настроен по этому вопросу апокалиптически. «Путин и его люди потратили на эту Олимпиаду шесть лет и 50 млрд долларов, но большая часть объектов еще не готова. Не знаю, на что они надеются, когда думают, что за оставшиеся 10 месяцев все успеют уладить. Даже те объекты, строительство которых закончено, к эксплуатации еще не готовы. Сочинская Олимпиада станет для президента России Путина катастрофой», — заявил он во время беседы с министром молодежи и спорта Грузии.

Справедливости ради отметим, что Гарри Кимович предрекал «демонтаж режима» в 2007—2008 годах. Тогда «демонтажа» не произошло, что заставляет критически относиться к его аналитическим выкладкам. Но вот Олимпиада в Сочи все же может дорого обойтись руководству страны.

В знаменитой сцене у трамплина, когда Путин начал задавать неудобные вопросы, страха у обступивших его мужчин не было. Некоторая растерянность, неловкость — да. Но не страх. Ну а чего и вправду бояться: Путин грозен, но всерьез не наказывает. (ДАЛЕЕ)

Как показала «олимпстроительная» эпопея, старая добрая формула «вседозволенность в обмен на лояльность» уже не работает. Точнее, она работает против Путина, который выглядит в глазах сторонних наблюдателей слабым правителем, неспособным прижать к ногтю казнокрадов и заставить работать бездельников.

Но дело не только в имиджевых потерях, хотя имидж для российского президента значит много. Хищения и низкое качество работ нанесли серьезный экономический урон стране, масштабы которого мы пока даже не представляем. Наконец, всем известно, что чудеса случаются крайне редко. Причем чаще всего чудеса бывают со знаком минус, чем со знаком плюс.

А это значит, что Россия может попросту не успеть подготовить все олимпийские объекты к февралю следующего года. И самые престижные международные соревнования будут под угрозой срыва.

О перспективах и масштабах ожидаемого олимпийского провала мы побеседовали с одним из лидеров «РПР-ПАРНАС» Борисом Немцовым.

«Грандиозные хищения, низкое качество работ, невыплата зарплат гастарбайтерам, неготовность кучи объектов — это пороки системы, — говорит политик. — На этом фоне удивительно и абсолютно для нормального человека непостижимо, что нет ни одного уголовного дела, доведенного до суда. Потому что Олимпиаду строят друзья Путина, а они закону неподвластны. Это порочная система, которая дает трещины и сбои. Но ее демонтаж означает отставку Путина, а на это он не пойдет. Ничему она (неудача Олимпиады. — Ред.) его не научит. Он для проформы объявит в розыск Билалова — кстати, это не путинский друг, а друг Медведева, что немаловажно. Неужто он будет сажать Ротенберга, прорубившего тоннель, который провалился? Или Якунина, который построил дорогу Адлер — Красная Поляна за 227 млрд? Когда человеку 60 лет, у него уже сложившееся мировоззрение, которое не меняется. А у Путина мировоззрение такое: друзьям — все, врагам — беспредел».

Борис Немцов предполагает, что по мере приближения «Олимпиады в субтропиках» будет нарастать общественное возмущение, и возможен даже гражданский бойкот мероприятия: люди откажутся покупать билеты на соревнования, не станут приобретать продукцию с олимпийской символикой.

Наши граждане сложившуюся в Сочи ситуацию почувствовали нутром. Вот отличный футбольный пример. Многие люди сейчас испытывают чувства, хорошо знакомые фанатам российской футбольной сборной: когда она проигрывает со счетом 0:3, хочется, чтобы ей запинали еще 10. Необъяснимое желание испить позор до дна появилось и по отношению к Олимпиаде: пусть уж мы с оглушительным треском провалимся и все увидят, что мы ни на что не способны. Это совсем не антипатриотический настрой и не ненависть к родине. Это возведение в культ собственной никчемности, но в масштабах страны. (ДАЛЕЕ)

«Гражданский бойкот будет в первую очередь в городе Сочи. Сочинцы поняли, что такое путинская Олимпиада. Разрушили их курорт, выселили тысячи людей, никаких рабочих мест создано не было. В Сочи в прошлом году тысячу раз отключали свет, отключение водопровода и канализации происходило около 300 раз. Олимпиада — очень прожорливое в энергетическом плане мероприятие. Для сочинцев она может превратиться в тьму и блэкаут».

Сейчас в мире действительно постепенно нарастает идея бойкота российской Олимпиады. Идею бойкота поддерживают самые разные силы: и добродетельные либералы, изболевшиеся душой за Pussy Riot, и черкесские диссиденты, считающие район проведения игр территорией, отторгнутой у их народа. Если идея бойкота Игр завладеет умами глав государств и национальных олимпийских комитетов, тут и черкесское лыко придется в строку.

Однако Немцов уверен, что до официального бойкота Олимпиады дело не дойдет по одной простой причине: согласно поправкам в устав Международного олимпийского комитета, страна, бойкотирующая Олимпийские игры, может лишиться права участия в них. На подобный риск никто не пойдет. Исключением станет опять-таки по всем понятным причинам Грузия.

Также маловероятным он считает такой вариант развития событий, что многие спортсмены не рискнут ехать в Сочи, опасаясь, что под ними, например, провалится санно-бобслейная трасса или обрушится купол ледового дворца:

«Спортсмены всю свою жизнь готовятся поставить олимпийский рекорд. Это их жизнь и судьба, вершина их карьеры. Спорт всегда связан с риском, с травмами. Другое дело, что, например, лыжные гонки могут не состояться в силу температуры. В середине февраля в этом году температура была 15 градусов выше нуля. И у меня есть гипотеза, что это произошло из-за вмешательства этих идиотов, которые прорыли тоннель, вырубили лес и создали трубу, которая гонит теплый воздух с моря. Жара в 15 градусов не располагает к лыжным гонкам, и они могут не состояться. Но это другие риски».

Стоит добавить, что ожидаемый провал на Олимпиаде — а у России все меньше шансов провести ее на достойном уровне — ударит по президенту. Ударит сильнее, чем сама по себе системная коррупция, рост тарифов, нарастающая межнациональная напряженность и любые внешнеполитические поражения.

В РФ, как и во всем мире, спорт — предмет национальной гордости. За спортивными баталиями следят миллионы. Кстати, о миллионах: многие ненавидят олигархов и богатых чиновников, зло смеются над эстрадными «звездами», открывающими рот под фонограмму, но богатство выдающихся спортсменов (хотя богатые спортсмены, если они не депутаты Госдумы, — это в нашей стране все же редкость) не вызывает у народа отторжения. Все знают, что эти парни и девушки зарабатывали славу, которую потом смогли конвертировать в деньги, тяжелым, опасным трудом.

И если наше «олимпийское гостеприимство» в 2014 году окажется не на высоте, слишком многие почувствуют себя обманутыми. Владимир Путин обещал подарить народу Олимпиаду — и не сдержал слова. Неэффективность путинского государства станет слишком очевидна даже для тех, кто плюет на «эту вашу политику» и голосует за то, чтобы все было как есть.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Неэффективность путинского государства стала слишком очевидна уже давно
Могу только повторить что все достижения в современном мире делаются на основании совместного труда, т.с. коллективный разум. Этим и отличался СССР, то есть это был один из плюсов этого ужасного государства.
Вторая моя мысль заключается в следующем, а именно русский народ не может ничего изобрести из-за православной доктрины и воспитания в семьях.
Рашка разогнала всех инородцев и теперь Вы, о древний и мудрый народ, наедине с самим собой, т.с. без ансамбля. И Вы показываете всему миру, чего Вы стоите на самом деле. Обмануть никого уже не получится, в век интернета Вы как на ладони, злобное и завистливое быдло.
Ну и Всего Вам Доброго!
P.S.
Предлагаю русскому народу новый закон --
«О запрете пропаганды АСТИГМАТИЗМА!».
Докажите еще раз всему миру кто Вы, русские федерасты, есть на самом деле.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости