На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

2 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Допрос Анатолия Сердюкова в ГВСУ: реконструкция «Особой буквы»

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

В гости допросился

Ни военные следователи, ни адвокат Падва, ни Сердюков не распространяются о подробностях происходящего в тесном кабинете ГВСУ. Одно можно предположить — общение отставного сановника с сотрудником органов мало напоминало «допрос».
В гости допросился 11 января 2013
«От дачи показаний бывший министр отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая, как известно, дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников. Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение… В данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию», — сказал журналистам Владимир Маркин.

Любители скандалов потирают руки и запасаются попкорном, ожидая долгожданную посадку одиозного министра. Правда, означенную посадку ожидали еще 11 января: ранее Екатерина Сметанова дала показания против Анатолия Сердюкова. Но заготовленный попкорн пришлось выбросить. Народу не довелось увидеть экс-министра в наручниках, в окружении рослых молодцев с автоматами, кричащего что-то про «этих гадов, которые его подставили».

В 10 утра господин Сердюков с комфортом подъехал к зданию Главного военного следственного управления на черном тонированном Mercedes представительского класса. Помимо него самого и водителя в автомобиле присутствовали адвокат Генрих Падва и некий «сопровождающий». Автомобиль проехал во внутренний двор ГВСУ, куда журналистов не пустили.

Следующие два с половиной часа прошли в напряженном ожидании. Сам факт, что высокопоставленного чиновника — пусть и бывшего — истребовали на допрос, спровоцировал в околополитических кругах всплеск энтузиазма. Значит, нам не врали, значит, в стране началась настоящая борьба с коррупцией — без оглядки на чины и заслуги!

Громкие антикоррупционные скандалы в высших чиновничьих рядах, по мнению некоторых публицистов, дают основания надеяться на смену политического курса. Что ж, оптимизм в гомеопатических дозах, конечно, полезен, но оснований для него пока что нет. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Увы, практика показывает, что борьба с коррупцией в России имеет свои особенности. До определенного уровня чиновник остается подсудным — почти как простой гражданин. Но выше этого «определенного уровня» начинает действовать неписаный закон «неотчуждаемости номенклатуры». Обитатели этого уровня — неприкосновенные небожители, не подлежащие земному суду. История 11 января очередной раз подтвердила данную аксиому.

О том, что происходило с Сердюковым в святая святых следствия, мы можем только гадать. Очевидно, что и военные следователи, и мэтр Падва, и ключевой персонаж этой драмы не станут распространяться о подробностях происходящего в тесном кабинете ГВСУ. Одно можно предположить — общение отставного сановника с сотрудником органов мало напоминало «допрос».

Воображение рисует, как бывший министр в компании адвоката и «сопровождающих» властной стопой шествует по коридорам ГВСУ. Как встречные следователи с погонами старших лейтенантов и капитанов почтительно прижимаются к стенам и провожают глазами большого человека (без всякой приставки «экс»). Как внутренне трепещущий следователь предлагает важному посетителю чайку-кофейку и некоторое время медлит, не зная, с чего начать. Он слишком хорошо осознает, кто сидит перед ним. По документам — гражданин Сердюков А.Э., и не более того. А на самом деле — игрок высшей лиги, которого родственные узы и деловые контакты связывают с земными божествами.

«Вы, наверное, знаете, Анатолий Эдуардович, почему нам пришлось вас побеспокоить, — произносит он с достоинством дворецкого. — Вот одна из подозреваемых по делу, Сметанова Екатерина, вам небезызвестная»…

«Да знаю я! — спокойно перебивает следователя его собеседник, возможно, добавив резкое словечко. — Слушай, закрой это как-нибудь, не хватало мне еще в их мышиную возню вникать!»

«Разумеется, — говорит следователь. — И вот еще к госпоже Васильевой у нас некоторые вопросы, помогите нам»…

«Эту не трогать!» — внушительно говорит бывший министр. Следователь согласно кивает и переходит к другому вопросу…

Само собой, этот диалог экс-министра и следователя — чистой воды литературная фантазия. Но еще раз повторим: то, что происходило в кабинете следователя ГВСУ, не имело ничего общего с «допросом», когда строгий следователь гоняет проштрафившегося бюрократа, а тот, вертясь, аки уж на сковородке, готов сдать брата, свата и маму родную, лишь бы не услышать за спиной лязг стальной двери.

Скорее всего, имела место деловая беседа двух понимающих людей. Составлялись схемы, в которых решалась участь «шестерок» и «стрелочников» — кого в расход, а кого помиловать, дабы не обеспокоить серьезных, уважаемых людей. Хотя Сердюков и не «вникал в мышиную возню» своих амазонок, знает он на самом деле много…

Так проходит часа полтора-два.

«А что народу сказать?» — спрашивает под конец неприятной беседы следователь.

«А скажи, что посадите меня не сегодня-завтра! Пусть простой народ порадуется», — отвечает Анатолий Эдуардович.

«Вот так прямо?..» — удивляется следователь.

«Ну не прямо, а как-нибудь намекнуть, но так, чтобы эти мыши за плинтусом зашуршали!»

Вскоре черный тонированный Mercedes выезжает из ворот ГСВУ и отбывает в неизвестном направлении. Впрочем, некоторая информация о дальнейшем пути отставного министра все-таки стала достоянием гласности. По данным LifeNews, после допроса свидетель Сердюков навестил подозреваемую Васильеву, находящуюся под домашним арестом.

Как сложится дальнейшая судьба Анатолия Сердюкова — неизвестно. Вероятно, принцип «неотчуждаемости номенклатуры» сработает в его случае не полностью: новых назначений ему не видать. А таких высоких, как пост министра обороны, — тем более. Так, 14 декабря прошел слух, будто он назначен советником гендиректора государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Но уже через сутки пресс-служба госкорпорации опровергла эту информацию.

В то же время отставному министру наверняка не грозит существенное изменение процессуального статуса. Браслеты на него не наденут, железная дверь за ним не захлопнется.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости