На главную

Доллар = 62,55

Евро = 69,86

15 декабря 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Конфликт между ГП и СК. Закон об экстремизме. Подлинная история Буданова

Сергей АБЕЛЬЦЕВ,

депутат Государственной думы РФ

В России, к сожалению, важен не состав преступления, а состав суда

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
В России, к сожалению, важен не состав преступления, а состав суда 20 июля 2011
Закон «О противодействии экстремистской деятельности» придуман для того, чтобы подавить любое несогласие в обществе и максимально сузить поле для политической агитации. Прикрывшись этим законом, можно разделаться с кем угодно. Теоретически под экстремизм можно подвести даже призыв голосовать за оппозиционную партию. Но «Единая Россия» забывает, что это обоюдоострое оружие, и, используя его против своих соперников, она сама рискует им пораниться.

Закон «О противодействии экстремистской деятельности» нужно отменить

ЛГ: Итак, Либерально-демократическая партия России предлагает отменить федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Как пишут средства массовой информации, соответствующий закон был внесен представителями партии в Госдуму. Для либерал-демократов это еще одна попытка застолбить за собой националистическую часть электората накануне выборов, считают эксперты. Как вы понимаете, эксперты бывают разные. У одних одно мнение, у других — другое.

Авторы инициативы — лидер ЛДПР Владимир Жириновский и двое его коллег, Сергей Иванов и Максим Рохмистров. По их мнению, закон об экстремизме содержит немало формулировок, позволяющих трактовать его весьма расширительно. «Абсолютно никчемный закон, — заявил в средствах массовой информации Сергей Иванов. — Все составы преступления, которые в нем прописаны, есть либо в УК, либо в законе о противодействии терроризму. Это политический жупел, чтобы пресечь протестные настроения в обществе». Давайте, объясняйте нам.

СА: Я объясняю. Я согласен со своим коллегой, хотя он не работает в нашем комитете, что статьи эти достаточно подробно перечислены в Уголовном кодексе Российской Федерации или же перекликаются с законом о терроризме. Для чего это сделано? Абсолютно правильно — для того чтобы подавить достаточно серьезные протестные настроения в обществе. Особенно это применимо к отдельным представителям протестных сил. Я имею в виду, в частности...

ЛГ: Манежную площадь…

СА: Не только Манежную площадь.

ЛГ: Я как символ назвал.

СА: Понимаете, Триумфальная площадь ничем не отличается от Манежной площади. В принципе любое проявление такого…

ЛГ: Несогласия.

СА: Не только несогласия, но и такого вызова, связанного не с применением, а лишь с угрозой применения физического насилия. Уже это, конечно, вызывает опасение. Хотя, честно говоря, я считаю, что этот закон — это ширма, за которой можно разобраться с кем угодно. Поэтому фракция Либерально-демократической партии, тем более в преддверии предстоящих 4 декабря выборов …

ЛГ: Что, собственно, партии и ставят в вину. Некоторые эксперты говорят, что в преддверии выборов она специально... Для того чтобы привлечь электорат.

СА: Не для того, чтобы привлечь на свою сторону электорат, а для того, чтобы расширить поле для политической агитации. Потому что на сегодняшний день… Вы знаете, как это трактовал Лаврентий Павлович Берия? Не важен состав преступления, важен состав суда. Под этот закон можем попасть и мы с вами, призывая граждан голосовать за ЛДПР и еще за какую-то партию, которая вам ближе. Жильцы дома вызывают наряд. А в этом можно услышать и призыв к свержению существующего государственного строя. Очень сложно находиться в правовом поле, когда, с одной стороны, мы вводим и ужесточаем законы об экстремизме, а с другой стороны, проводим либерализацию уголовно-исполнительной системы или даже смягчаем Уголовный кодекс. Вот это я не могу понять.

ЛГ: То есть, и там и там есть соблазн.

СА: Совершенно верно. Мы в принципе делаем то, что государство не должно делать никогда. Мы принимаем достаточно жесткий закон об экстремизме и в то же время смягчаем сроки по этим статьям. То есть, провоцируем граждан именно на такие действия. Поэтому я считаю, что наша инициатива правильна, и полностью ее поддерживаю. И надеюсь, что Государственная дума проголосует за отмену этого закона.

ЛГ: Вы оптимист в этом случае? Там же большинство у «Единой России».

СА: У «Единой России». Но не нужно забывать, что этот закон…

ЛГ: Лакмусовая бумажка?

СА: Нет, обоюдоострое оружие. Им можно кого-то поразить, но можно обрезаться и саму. У нас точно такие же юридические службы, даже, может быть, более серьезные, чем у них. Ведь фактически мы тоже можем использовать данный закон, когда призывают голосовать за «Единую Россию».

ЛГ: В общем, да. Теперь вопрос в связи с этим законом или, может быть, его отменой. Все же делалось под ситуацию на Северном Кавказе, чего уж юлить?

СА: Да.

ЛГ: Терроризм, с которым каждый день идет борьба. Когда успешная, а когда не очень. В последнее время, слава Богу, более или менее успешная. Как быть с этим?

СА: Рано или поздно, скорее всего рано, Кавказ будет, конечно, успокоен. Законодательство же… Недаром есть поговорка: что написано пером, того не вырубишь топором. Я хочу сказать, что ситуация на Кавказе рано или поздно закончится, учитывая те меры, которые там сейчас предпринимаются. Меры предпринимаются достаточно жесткие и достаточно адекватные. Меры предпринимаются для того, чтобы навести в регионе порядок к выборам, которые предстоят нам в декабре, и, тем более, зачистить его к президентским выборам. Чтобы там не было никаких проявлений, чтобы, не знаю, как сказать поточнее… чтобы не раздражать Запад. Чтобы там не было ничего. А закон останется надолго, понимаете? Поэтому мы и предлагаем этот закон изъять.

ЛГ: Понятно. Раз это все есть в Уголовном кодексе и в законе о противодействии терроризму. Спасибо. С этим мы тоже пока закончим. А в третьем блоке поговорим о России и ее героях — для кого-то в кавычках, для кого-то без кавычек.

Комментарии
uriq
БА! Абельцев умнейший человек.Он сказал то,что никто и не знал.А мы и не догадывались о том,что судьям власть воровская платит не за честность,а за преданность.недавно человека судили по 4-111 УК РФ.Сначала доли 7 строго, а потом и вообще прекратили дело.А ведь он по первому приговору отсидел месяц.И ЧТО?КТО кроме него пострадал.Все на месте.Если завтра введут смертную казнь за управление ТС в пьяном виде,то будут приговаривать братьев и сестер.ЭТО СУЩНОСТЬ РОССИЙСКОГО ПРАВОСУДИЯ.
fond_antiment@mail.ru
Меня, инвалида 2 группы-инфарктника, судили заочно три суда Белгородской области — Чернянский, Грайворонский, Губкинский — по статье 319 УК РФ. Почти год я провёл за решеткой. Два с половиной года добивался справедливости, добился — меня реабилитировали. Заказчиком моего «преступления» оказался малограмотный юрист, судья — коррупционер Ванька ЗАЗДРАВНЫХ. 28 сентября 2009 года я обратился в прокуратуру Новооскольского района с заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении 12 человек, которые затолкали меня за решетку : МУХИНОЙ В.П.,ШЕХОВСКОГО Ю.А.,КРАВЧЕНКО С.М.- врачи-психиатры; ЗАИКИНА А.И.- эксперт-филолог Белгородского Государственного Университета; ГОЛУБЬ В.Ю.- следователя прокуратуры Корочанского района; ОРЕХОВА А.А.- прокурора Корочанского района; ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО М.Н.- главы Новооскольского района; БАЛАБАЕВОЙ Л.Н.- юриста администрации Новооскольского района;ЧАЛЫХ Л.В.- судьи Чернянского районного суда; ЗИМИНОВА С.В.- судьи Новооскольского районного суда; Остапенко С.Н.- адвоката; ПОПОВА А.И.- прокурора Чернянского района. Прокуратура Новооскольского района мне отказала. Я обратился в Новооскольский районный суд : и здесь начался «цирк». Судья Новооскольского районного суда ТОЛСТОЛУЦКИЙ Г.В. своим постановлением от 23 июля 2010 года постановил : привлекать к уголовной ответственности можно только троих врачей- психиатров, следователя Голубь В.Ю. и юриста БАЛАБАЕВУ Л.Н., а остальных трогать нельзя — это каста неприкасаемых. Я обратился в Белгородский областной суд и в Верховный Суд РФ : В Конституции РФ сказано, что все равны перед законом и судом и почему нельзя отправить в отставку судью-коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО Г.В. ? Получил четыре отписки из Белгородского областного суда : ЧЕСОВСКОЙ Е.И. ( 31 августа 2010 года ), ШИПИЛОВ А.Н. ( 22 сентября 2010 года ), БЕРЕСТОВОЙ А.Д. ( 27 октября 2010года ), ЧЕРНОВА И.А. ( 24 декабря 2010 года ). Это четыре судьи — коррупционера, которые встали на защиту судьи — коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО Г.В. В Белгородском областном криминальном и коррумпированном суде безотказно действует КРИМИНАЛЬНЫЙ ЗАКОН «КРУГОВАЯ ПОРУКА», и добиться отставки судьи — коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО практически невозможно...


orel
В России буквально кипит борьба с наркобизнесом. Есть очевидные успехи. Надо признать. Но суть ее истинная не в этом. На местах практически отсутствует какая-либо профилактика наркомании. Вся профилактика,а это тоже профилактика, посадка и только посадка.Борьба с наркобизнесом происходит фактическу по одному и тому же сценарию: двух парней задерживают в подвале дома или в ином аналогичном месте при употреблении дезоморфина. Они дают показания,что неоднократно собирались и изготавливали наркотик именно в этом месте. После чего подписка о не выезде и гуляйте дальше. В соответствии со ст.97 УПК РФ указаны основания для избрании меры пресечения.Статьей 99 УПК РФ предусмотрены обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения. Так вот подписка о невыезде к указанной категории граждан может быть применена в исключительном случае. Практика говорит о том, что если в подвале задержаны два человека, то после избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде в подвале через некотрое время задержат уже четырех и более. Один из них дает показания,что он изготовил наркотик и часть его передал товарищам в шприцах емкостью 5 мл. В итоге у всех организация и содержание притона,а у одного их них к всему еще и 5 эпизодов сбыта. И таких дел по стране тысячи, сотни тысяч. А этот наркодиллер за 0,634 гр получает минимум 5 лет. А по закону после первого задержания они должны быть заключены под стражу.Ибо они представляют угрозу для общества и однозначно снова будут изготавливать наркотик, т.е. есть все основания это утверждать. Но ФСКН это совсем уж не выгодно. Иначе повсеместно их посокращали бы. Это называется воспроизводством преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.Далее механизм отлаженный работает по единственному сценарию: следователь возбуждает дело. Пишет от имени подозреваемых заявления с просьбой пригласить адвоката (читай защитника).Заявление напечатано на компьютере с указанием статей УПК. Т.е. наркоманы все люди образованные. Тут же появляется постановление о назначении защитника. Для чего? А для того, чтобы конкретно закрепить доказательства надежно. От показаний, данных в присутствии защитника,отказаться фактически не возможно. В постановлении указано: назначить подозреваемому (ФИО) защитника,а копию направить конкретному (ФИО) адвокату. В деле же никаких сведений о направлении этого постановления адвокату нет. Нет практически во всех уголовных делах.Почему? А потому, что адвокат приглашается звонком мобильного.По закону следователь не должен направлять конкретному адвокату это постановление. Он должен постановление о назначении защитника направить или сообщить о нем координатору. Адвокату, который составляет графики дежурств адвокатов и распределяет их по делам за счет госсредств (на это государство выделяет немалые деньги). На день проведения следственного действия в графике дежурств указан кнкретный адвокат. Он или следующий по списку и должен принять на себә защиту гражданина по постановлению следователя по распоряжению адвоката-координатора. Адвокат по звонку- ручной адвокат. Начинаются следственные действия. Такой адвокат никогда не заявляет ходатайств, а его подзащитные каются в содеянном.В противном случае это приглашение будет последним для такого адвоката. Как правило день участия в деле стоит 895 рублей, т.к. в деле обычно несколько лиц и по три и более эпизода.У каждого фигуранта дела такой же защитник. Далее подзащитный расскаявшись просит об особом порядке судопроизводства. Т.е. он расскаялся и готов получить не более 2/3 от максимального наказания. Дело направляется в суд. И вдруг в суде подзащитный отказывается от особого порядка и отрицает вину свою напрочь. Странное обстоятельство. В суде защитник, который на следстви не заявлял каких-либо ходатайств в пользу подзащитного, яростно защищает подзащитного. В итоге адвокат с деньгами,подзащитный с несколько большим сроком. Зачастую происходит замена прежнего защитника в суде на другого дабы первоначального уберечь от непонятного. Огромные успехи достигнуты межрайонным отделением ФСКН г.Сасово Рязанской области. Это отделение достигло «огромнейших» успехов. В итоге «успешно проведенных мероприятий» наркодиллеру Леухину 24-лет отроду дали 9 лет. Это не только в ФСКН. Так по всей стране на любом предварительном следствии или дознании. Ручное адвокатство бич нашей системы. Миллоионы рублей тратятся фактически не на оказание юридической помощи подзащитным, а на их однозначную посадку.
Если применить закон в его соответствии и заключить наркомана под сражу изначально,то дел уголовных по этим статьям было бы гораздо меньше.не просто меньше, а меньше на тысячи.Меньше гораздо было бы сидельцев (за один эпизод наркоману 3 года, а при указанном раскладе 5-9 лет). Но (сотрудники ФСКН в ужасе) меньше было бы полковников и подполковников в этой структуре. Опер райооного ОВД,занимающийся раскрытием тяжких преступлений против личности не является опером по особо важным делам в отлтчии от оперов ФСКН. И потолок его не выше майора.Поэтому увеличение числа наркоманов и преступлений,связанных с незаконным оборотом наркотиков, им выгодно.И сажать скоро будут уже за то, что прошел рядом с дикорастущей коноплей.
На что может рассчитывать наркоман-дезоморфинщик, завязавший с наркотиками,прошедший курс лечения,женившийся и работающий, находившийся под подпиской о невыезде и ждавший рассмотрения дела в суде в течении года с момента возбуждения последнего? Только посадки и ничего кроме нее.
И немного истории: дезоморфин — одна из модификаций структуры морфина. Впервые был получен при поиске заменителей морфина при взаимодействии кодеина с тионилхлоридом и последующим восстановлением полученного промежуточного продукта. Не получил широкого распространения в медицинской практике.
ФСКН содан в 2002году, а первый дезоморфинщик задержан в 2004г. Кто-то ждал пока будет организована ФСКН.Это мое личное мнение.А если копнуть глубже?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости