На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Государство не отказывается от идеи взять под контроль интернет-СМИ

Сергей ИВАНОВ,

депутат Государственной думы, ЛДПР

Рунет тоже не место для дискуссий

Попытки контролировать Интернет аналогичны попыткам регулировать погоду: безумно дорого и в конечном счете неосуществимо.
Рунет тоже не место для дискуссий 4 июля 2011
Через месяц, согласно поручению Дмитрия Медведева, наконец должна быть поставлена точка в давнем споре правоохранительных органов и интернет-СМИ относительно того, должны ли сетевые издания нести ответственность за оставленные на их страницах комментарии читателей. В чью пользу будет решен данный вопрос, пока неясно. Президент свою позицию четко не обозначил. Но очевидно, что власть страшит та степень свободы, которой обладают россияне в Глобальной сети, и тот рост количества негативных реакций людей на действия руководства страны. Именно поэтому столь велик соблазн взять Интернет под контроль государства.

Сергей Иванов, свобода в Интернете, ч. 1

Попытки взять под контроль Интернет и обязать СМИ отвечать за комментарии напоминают попытки регулировать погоду. Это то же самое, как если бы мы заставили, например, телефонные сети отвечать за то, что болтает по трубке, по мобильному телефону человек, которому они предоставляют услуги. Допустим, я позвонил и начал кого-то крыть матом. Какую ответственность за это может нести компания, которая предоставляет услуги телефонных разговоров? Никакую. Так и с Интернетом.

Интернет по большому счету — это толпа. Вот толпа разговаривает на разные темы. Для того чтобы ее контролировать, нужно сопоставимое с толпой количество сотрудников контролирующих органов.

В Сети каждый день появляется миллион сообщений (это я условно говорю — на самом деле гораздо больше). Допустим, 0,1 процента этих сообщений — «вредные», террористического характера, и прочее и прочее. Можно разработать программу-робота (наверняка они уже есть в принципе), которая будет реагировать на какие-то конкретные слова. Эта программа будет выявлять вредные сообщения.

Выявила — надо отреагировать. Сначала надо определить IP-адрес. Потом найти, где этот компьютер находится. А ведь человек мог просто зайти в кафе, которое оборудовано Wi-Fi, и набрать там свое сообщение. Потом надо найти этого человека, доказать, что он сидел за этим компьютером и что именно он написал эту хрень, извиняюсь за выражение, а потом передать дело в суд. А теперь умножьте 0,1 процента от миллиона на 365 дней. Сколько будет таких процессов? Порядка 365 тысяч. То есть суды у нас будут заниматься только теми, кто что-то не то высказал в Интернете.

Интернет — это то же самое, что разговоры на кухне, по телефону и так далее. Заставить отвечать за то, что я написал в блоге на чьей-то страничке, — по-моему, это просто неосуществимо, бессмысленно и крайне дорого в исполнении.

Чтобы всего этого не было, нужно сделать так, чтобы граждане были довольны тем, как они живут, и все подобные нехорошие вещи, которые публикуются в Сети, воспринимались ими как возмущение спокойствия, как покушение на их внутренний мир, вмешательство в их личную жизнь и так далее. Тогда они сами начнут реагировать: «Ты чего здесь матом ругаешься?! Ты что здесь делаешь?!» И государству ничего не придется делать. Понимаете? Все!

Комментарии
Старый
1.От какой фракции депутат? Правильно говорит: на чужой роток не набросишь платок!
2. «Вредные» высказывания — это какие7 Если я убеждён, что В.Путин -как премьер-министр — неумеха, это вредное высказывание?
3. Если ПАРНАС запретили по политическим мотивам, или по крайней мере — на основании административного ресурса, это тоже вредное мнение?
4. Если воры из прокуратуры заминают дела, а вскрытые факты от Навального замалчиваются, то где и с кем это можно обсудить, чтобы народ понял, где истина?
5. Если каждые выборы идут с вбросами, а Чуров ходит с бородой, хотя обещал сбрить её, это «крамола»
Необходимо устранить источники таких вопросов, публично, в СМИ, на всех каналах ТВ, и властям не надо будет волноваться по вопросам, обсуждаемым в И-нете.
vitya.russkii
Вот возникла у меня мысль, как помочь государству в том или ином вопросе, который не могут решить наши Всевышние. Я одеваюсь, завожу машину, еду через весь город с многокилометровыми автомобильными заторами, выписываю пропуск в здание МВД, жду положенные два-три часа. Захожу на приём к представителю власти с просьбой дать рекомендацию самой власти. Кстати, представитель власти может обладать школьным образованием и Лев Толстой и Достоевский для него как «висяки». Главный цензор МВД не может прочитать мой комментарий в связи с проблемами в знании Русского языка. Предлагает мне поговорить с детектором лжи. В этом аппарате не хватает двух транзисторов. В итоге мой приём откладывают на следующий год.

Люди добрые, мой комментарий Вы прочтёте в следующем году.
С уважением к Вам Витя Русский.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости