На главную

Доллар = 65,99

Евро = 73,22

17 августа 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кто финансирует несистемную оппозицию

Владимир РЫЖКОВ,

политик

Неналоговая проверка партийной кассы оппозиции

Кремлевская пропаганда передергивает факты, пытаясь убедить общественность в том, что оппозиция живет на деньги Запада и, встречаясь с иностранными дипломатами, подталкивает их к прямому вмешательству во внутренние дела России.
Неналоговая проверка партийной кассы оппозиции 22 апреля 2011
Миф о зарубежном финансировании оппозиции существует во всех авторитарных государствах. О том, что повстанцы в Ливии финансируются из-за рубежа, сейчас на каждом углу кричит Муаммар Каддафи. Уго Чавес все время орет, что за венесуэльской оппозицией стоят ЦРУ и США. Это чепуха. Поскольку народы в закрытых системах много десятилетий воспитывались в антиамериканском, антизападном духе — в духе осажденной крепости, вокруг которой враги, — подобные утверждения просто используются режимом для дискредитации оппозиции.

Владимир Рыжков, кто финансирует несистемную оппозицию, ч. 2

— «Комсомольская правда» опубликовала переводы из «Викиликса», где рассказывается, как некоторые люди из несистемной оппозиции, в том числе и вы, ходили в американское посольство, разговаривали с послом, требовали, чтобы были приняты меры по защите прав человека в России. Те же интернет-блогеры не всегда понимают, что это значит, почему лидеры российской оппозиции предлагают западному руководству вмешиваться во внутренние дела страны. Как вы можете это объяснить?

Я читал эту публикацию. В том числе там обильно цитируюсь и я. Дело вот в чем. Посольства любой страны в любой другой стране встречаются с политиками разных направлений. Например, американское посольство, британское посольство, литовское посольство, китайское посольство — они все приглашают нас на беседы. И российские посольства в Вашингтоне, в Берлине или в Пекине точно так же приглашают немецких, китайских, американских политиков на беседы. Это делается для лучшего понимания ситуации в стране и разных точек зрения. Они же не только с оппозицией встречаются. Они и с «Единой Россией» встречаются, и со «Справедливой», и с ЛДПР, и с коммунистами. Со всеми.

Вот недавно мы участвовали во встрече с Джо Байденом, вице-президентом США. Ровно та же задача. Байден пригласил коммунистку, справедливоросску, двух представителей ПАРНАСа, Гарри Каспарова из «Солидарности». И выслушал палитру мнений о ситуации в стране. Зачем им это нужно? Для того чтобы понять расклад, существующий в стране. Нам это нужно для того, чтобы довести свою точку зрения. Чтобы наши крупнейшие партнеры — немцы, китайцы, американцы — лучше понимали ситуацию в стране. Потому что если они будут слушать одного Путина с Медведевым — это будет одна картина. Они же и с Путиным с Медведевым встречаются, и с нами. Значит, у них более полная картина.

Кремль, пропаганда все время передергивают. Говорят, что мы все время там чего-то просим. Мы ничего не просим. Дело происходит следующим образом. Вот у нас такая ситуация с выборами. Такая ситуация с судами. Такая ситуация со свободой слова. Такая ситуация с делом Ходорковского и ЮКОСа, и так далее.

Дальше собеседник, Байден или посол, обычно спрашивает: а как вы думаете, что нам в этой ситуации делать? На что мы им вполне резонно отвечаем: друзья, мы входим в общие международные организации! Например, Россия — член ОБСЕ. В ОБСЕ есть так называемая «третья корзина», посвященная правам человека, демократии и так далее. Мы говорим: если вы хотите что-то сделать, вы можете в рамках ОБСЕ поставить вопрос о свободе выборов, о цензуре, о правах человека, о похищении людей на Кавказе. Ровно то, под чем подписалась Россия. Россия подписалась под конвенциями ООН о правах человека, под конвенциями Совета Европы о правах человека, под хартией ОБСЕ в Хельсинки, где все это взяла на себя. В рамках этих международных организаций Россия вправе ставить вопрос о правах человека в США. Но точно так же США вправе ставить вопрос о правах человека в России. Это нормально.

Я прочитал то, что цитируется из меня. Это то, что я пишу в десятках своих статей. То есть ничего такого, чего я не пишу в открытой прессе, я не говорил американским дипломатам. Один в один. Вот возьмите мои статьи и проверьте, что я там сказал.

Почему эта публикация в «Комсомолке» по сути дела не вызвала никакого резонанса? Потому что идет подмена тезиса. Мы приходим в какое-то посольство и объясняем свою позицию. А кремлевская пропаганда подает это так, что мы пришли что-то клянчить или что-то делать чужими руками. Это просто подмена тезиса, передергивание и не имеет никакого отношения к действительности.

— А вам не кажется, что в свете того, что происходит в Ливии, вы можете потерять голоса своих избирателей? Создалось устойчивое впечатление, что оппозиция говорит о нарушении прав человека, а потом прилетают самолеты НАТО и начинают бомбить. И такие встречи с Байденом могут быть восприняты общественностью как призыв вмешаться во внутренние дела.

Понимаете, общественность может так думать, только если она не думает. У нас есть часть общественности, которая не привыкла думать. В отношении этой части общественности я могу сказать только то, что я им очень сочувствую. И пожелать, чтобы они начали думать. А та часть общественности, которая все-таки в состоянии думать, — она так не воспримет. Почему? Потому что, хочу напомнить, бомбить в Ливии начал Каддафи, бомбить свой собственный народ.

Если кто забыл, попытаюсь восстановить цепочку событий. Сначала там были мирные демонстрации, такие же, как в Тунисе, такие же, как в Египте. Потом по этим мирным демонстрациям начали стрелять из танков и пулеметов. Потом, когда в ответ на насилие со стороны Каддафи поднялся восток и запад страны и повстанцы выгнали оттуда каддафистов, Каддафи начал бомбить свои собственные мирные города, как когда-то мы бомбили Грозный, и расстреливать их из автоматического оружия. И только в ответ на это началась операция против режима Каддафи.

Хочу подчеркнуть, были две резолюции Совбеза ООН. Первая — о санкциях против Ливии и о замораживании активов Каддафи. Россия голосовала «за». При принятии второй резолюции Россия воздержалась, но не стала ее блокировать. То есть эта операция идет при поддержке Путина, Медведева и Российской Федерации.

Поэтому я не вижу никакой связи между тем, что мы ставим вопрос о нарушении прав человека, и тем, что происходит в Ливии. Если, например, наш режим, как это сделал царь 9 января 1905 года, начнет расстреливать из пулеметов наш митинг в Москве, тогда действительно может встать вопрос о крупномасштабных санкциях. Не против России, а против режима, который стреляет по своему народу. Если же, как, я надеюсь, этого не произойдет, то мы в мирном порядке продолжим ставить вопрос о выполнении Россией, во-первых, своей Конституции, где все эти права записаны и гарантированы, а во-вторых, своих международных обязательств, под которыми мы подписались и которые дружно топчем и нарушаем, как и собственную Конституцию.

Если каким-то гражданам нашей страны больше нравится Кремль, который попирает их права и свободы, я могу им только посочувствовать. Но я знаю, что в России есть миллионы и десятки миллионов граждан, которым не нравится, когда попираются их экологические, социальные, трудовые, политические, информационные и прочие права. Интересы этих людей мы и стремимся выражать.

И мы как раз стремимся изменить ситуацию в стране мирным, конституционным путем, в рамках законности, с помощью честных выборов и легитимных институтов. Никакой связи между нашими действиями и действиями людоеда и убийцы Каддафи — нет.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Алексей Козин, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
anri480
Не кто не вспомнил http://anri480.livejournal.com/ сегодня 4 года.
Abc
Рыжков:
«Кремлевская пропаганда убеждает общественность, что оппозиция живет на деньги Запада»
===========

Какая оппозиция? Какие деньги Запада? Нет в РФ никакой оппозиции, а есть клоуны, изображающие перед Западом из себя «оппозицию» на деньги, полученные от Кремля.

Это всё та же самая старая операция «Трест» — подставные организации, организованные спецслужбами.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости