На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ситуация в Ливии. Переаттестация в МВД. Русский вопрос

Андрей ЛУГОВОЙ,

депутат Государственной думы

Не надо бояться ответа на русский вопрос

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Не надо бояться ответа на русский вопрос 6 апреля 2011
России нельзя ориентироваться исключительно на западные страны, особенно с учетом того, как развивается Юго-Восточная Азия, какими шагами она движется вперед. Ведь не случайно двуглавый орел на российском гербе одной головою повернут на Запад, а другой — на Восток. Понятно, что Запад — более развитая цивилизация. Но все равно мы не можем занимать сугубо прозападную позицию — как и полностью провосточную. У России есть собственные интересы — а значит, должна быть и собственная позиция.

В ситуации с Ливией Россия предпочитает держаться в стороне

Лев Гулько: Здравствуйте. Меня зовут Лев Гулько. Начинаем наш очередной RESET. У нас в гостях сегодня член Комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой. Как всегда, три части, три кусочка. Все они будут посвящены… ну, в общем, будут объединены одной темой. Надо подумать, как это все обозначить. Первый кусочек — Ливия. Второй кусочек — реализация закона «О полиции». Третий — идентификация нас как страны.

Андрей Луговой: И как русского народа.

ЛГ: И как русского народа. Причем имеется в виду вся страна. Давайте начнем с Ливии. Ситуация меняется. Если начало событий в Ливии было довольно бурным — западная коалиция, разрешение ООН и так далее, — то сейчас начинается, как мне кажется, некий разворот. Соединенные Штаты вроде сначала хотели взять лидерство на себя, но тут Барак Обама заявил: нет, ребята, мы не лидеры. Это вы сами. Там главное НАТО. А мы вообще не хотим никого уничтожать, в том числе и Каддафи. Мы хотим, чтобы он ушел сам — под давлением, но сам. А Россия, как говорят многие эксперты, заняла нормальную позицию. То есть мы отошли немножко в сторону. Мы не ссоримся с Ливией как страной. Нам это не нужно. Это самая правильная позиция, да?

АЛ: Я не согласен с тем, что у нас правильная позиция. И, кстати, наша фракция ЛДПР достаточно жестко заявляет об этом. Все, что делается в отношении Ливии, — провокация. Это первое. И второе: это можно обозначить как начало чуть ли не третьей мировой войны. Я считаю, что позиция России по очень многим вопросам, в том числе и последние несколько лет, к сожалению, не поддается однозначной оценке. С одной стороны, мы…

ЛГ: Позиция где? На Ближнем Востоке?

АЛ: На международной арене вообще. Мы не всегда действуем последовательно. Я считаю, что нам все-таки надо было воспользоваться своим правом вето в Совете Безопасности ООН, чтобы не поддерживать ту акцию, которая проводилась. Что же касается Обамы, то я не верю этим заявлениям. Это игра. На мой взгляд, то, что происходит на Ближнем Востоке, не могло начаться без какой-то спланированной акции со стороны Соединенных Штатов Америки. Другое дело, что на Ближнем Востоке сейчас растут антиамериканские настроения (они давно уже растут — и не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире). Поэтому, наверное, был разыгран такой спектакль, что первую скрипку здесь якобы играют Франция, Германия, Британия и Италия.

ЛГ: У меня такой вопрос: а зачем американцем вся эта буза на Ближнем Востоке? Сначала Египет, потом Ливия, Саудовская Аравия. Зачем все это?

АЛ: Я думаю, что дело все-таки в экономических интересах. Нефть. Я понимаю, что это звучит банально. Все говорят об одном и том же. Кроме того, надо понимать, что Каддафи, хотя он, как теперь выясняется, и давал деньги на выборные кампании разным политическим деятелям, нельзя назвать любимцем Америки. А несколько лет назад, во время кризиса, он выступил с заявлением, что надо отказаться от доллара и евро. Предложил создать некий золотой динар — валюту, которая бы начала развиваться именно на Ближнем Востоке. Так же как и китайцы. И, кстати говоря, западным лидерам эта идея не показалась смешной. Они достаточно серьезно к ней отнеслись.

ЛГ: К ней, хочу напомнить, негативно отнесся и арабский мир. Потому что Саудовская Аравия, Кувейт, Арабские Эмираты, Лига Арабских Государств — они как-то не очень дружат.

АЛ: На самом деле арабы по многим вопросам придерживаются порой диаметрально противоположных позиций. Все из-за того, что, несмотря на общий язык и общую религию, у них весьма разный уровень жизни. Одни арабские государства выступают против Израиля, другие занимают нейтральную позицию. Одни поддерживают американцев и разрешают им размещать на своей территории военные базы, другие этого не делают. Я считаю, что во многом это дело рук американцев, которые всегда умели правильным образом разделять и властвовать и не боялись занять ту или иную позицию. Поэтому, хотя республиканцы сейчас критикуют Обаму и говорят, что он хочет усидеть на двух стульях, в действительности это совершенно четкая позиция американцев. Я имею в виду то, что на этот раз впереди должна быть Европа. Европа, как мне кажется, в данном случае «повелась».

ЛГ: Вот смотрите. Завтра, послезавтра Каддафи уберут. Это уже понятно. Потому что они объективно сильнее.

АЛ: В этом нет сомнений.

ЛГ: Значит, все уже произошло. Какова наша российская позиция? Мы понимаем, что он уйдет.

АЛ: Я считаю, что мы не должны радикальным образом поддерживать западную коалицию, да и вообще не должны ее поддерживать. Раз уж случилось то, что случилось, надо наблюдать за событиями, которые будут происходить, когда ситуация в Ливии стабилизируется. И уже сейчас предпринимать какие-то шаги, чтобы не потерять тех позиций в Ливии, которые у нас были.

ЛГ: У нас там свои интересы. Это и интересы ОАО «Российские железные дороги», и нефтяные интересы. Там много чего есть.

АЛ: И надо, конечно, приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить эти интересы.

ЛГ: Для этого, между прочим, и надо пойти на какой-то союз с Западом. Ради собственных интересов. Нет друзей и врагов — есть целесообразность.

АЛ: Но опять же надо действовать по обстановке, коли мы уже ввязались таким не совсем понятным образом.

ЛГ: Хорошо, давайте этот вопрос пока закроем. Во второй части мы обратимся к закону «О полиции», к его реализации, а в третьей вернемся к Ливии и тогда спроецируем эту ситуацию на Россию.

Комментарии
Земляк
МВД проводит аттестацию будущих полицеских «своим коллективом», то есть уповаем только на честность аттестационной комиссии из коллектива МВД....?!
И тут могут быть варианты... А может привлечь к работе в аттестационной комиссии и общественность ( при рождении милиции в ее ряды направлялись кандидаты от коллективов предприятий, при этом каждая кандидатура обсуждалась на право представлять государственного представителя от МВД...). Или общественность должна тупо принять то, что ей выдадут в качестве полицеского... Если РЕФОРМА, то это не только смена вывески и формы...,
SF93
Согласен. Тут как г..вно не назови, запах не изменится. Наш городок маленький где-то 83 тысячи населения, все все про наше милицейской начальство знают: у кого каой котедж, у кого какая иномарка, а у кого каой бизнес через подставных лиц, и преаттетацию они пройдут на УРА, потому что каждый «кум королю и сват министру».
Земляк
По вопросу о Ливии, то Луговой достаточно ясно определил ту позицию, которую должна занимать Россия ! А пока интересы США+НАТО доминируют, интересы России как то даже не вспоминаются. Возможно именно в этой связи, Бзежинский давая интервью одной из газет, упомянул с кем США должны считаться при приниятии политических решений в мире...., так в перечне есть Китай, Индия, страны ЕС, но вот Россию как то «забыл и пропустил»....
SF93
А не надо было нашему президенту зайгрывать с США в этом вопросе, а называть вещи своими именами, т.е.«крестовый поход» есть «крестовый поход». Надо твердо стоять на интересах России, а будешь мягким, то тебя сомнут, а затем и подотрутся. Когда гибнут мирные жители, страдают от бомбежек дети ради Западной демократии, НУЖНО ТВЕРДО ГОВОРИТЬ НЕТ, тогда и считаться начнут и ключевую роль определять России.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости