На главную

Доллар = 73,75

Евро = 89,66

26 февраля 2021

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Марк УРНОВ,

научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей школы экономики

НЕ НАДО ОБИЖАТЬ КАПИТАЛИЗМ, ПРИБАВЛЯЯ К НЕМУ СЛОВО «РОССИЙСКИЙ»

Ведут передачу Лев Гулько («Эхо Москвы») и Александр Газов («Особая буква»).
НЕ НАДО ОБИЖАТЬ КАПИТАЛИЗМ, ПРИБАВЛЯЯ К НЕМУ СЛОВО «РОССИЙСКИЙ» 6 октября 2010
То, что мы видим сегодня в России, трудно описать в привычных для всего мира категориях и понятиях. Мы имеем какую-то странную экономику — абсолютно неконкурентную, полностью сросшуюся с государством, которую нельзя назвать не то что капитализмом, но даже и олигархией. В политической сфере столпы режима, поссорившись с властью, все как один рядятся в одежды сторонников демократии, заявляя о намерении вступить в оппозиции. Даже в борьбе с коррупцией мы пытаемся идти своим путем — собираемся узаконить провокации чиновников на получение взяток, даже не задумываясь над тем, что первыми их жертвами станут те, кто как раз мешает заключению коррупционных сделок.

Лужков подался в оппозицию

ЛГ: Как пишет «Ежедневный журнал», «оскорбленная невинность и жертва заговора — новое амплуа Юрия Михайловича Лужкова». Он старательно следовал этому сценарию, создавал благодатную почву в либеральной среде, которая традиционно у нас считается защитницей униженных и оскорбленных. Заговорили о травле Юрия Михайловича. А Юрий Михайлович заявил, что продолжит заниматься политической деятельностью. Он, правда, не конкретизировал.

АГ: Уже конкретизировал.

ЛГ: Конкретизировал?

АГ: Теперь он будет опираться на пенсионеров и людей незащищенных. Он будет добиваться, чтобы социальные гарантии им повышались, добиваться улучшения российского законодательства в этой сфере — в сфере пенсионеров и самых незащищенных групп. Уже конкретизировал. И даже говорит о том, что это будет общественная организация...

ЛГ: То есть не партия?

АГ: Нет, не партия. При этом Юрий Михайлович Лужков подхватил уже высказанную идею о том, что его политическая деятельность может вызвать у власти некоторое недовольство. И в связи с этим недовольством против него будут заведены уголовные дела. Более того, — это говорит уже, конечно, не сам Лужков, а люди вокруг него, — что он может повторить судьбу Ходорковского. В общем, Лужков — оппозиционер. Это ли не комедия, новая, очередная?

МУ: Вся наша жизнь — хорошая комедия. В этом смысле ситуация с Лужковым яркая, но отнюдь не выпадающая из контекста. Когда Юрий Михайлович Лужков говорит: надо, чтобы были справедливые суды…

ЛГ: В письме президенту.

МУ: Да. Нельзя допускать цензуры! И вообще, я за демократию!

ЛГ: Вдруг неожиданно.

МУ: Ваш режим довел страну Бог знает до чего! Кто это говорит?

АГ: Медведев тоже за все это.

МУ: Нет, кто это говорит?! Это говорит человек, который участвовал в создании партии, являющейся инструментом того политического режима, который мы имеем. Он плоть от плоти этого режима.

АГ: Человек, который не проиграл ни одного судебного процесса в Мосгорсуде, кстати говоря.

ЛГ: Теперь он обиженный.

МУ: Ну ясно — как только наступают на хвост...

ЛГ: Так он уйдет в оппозицию?

МУ: Я думаю, что на самом деле ему некуда деваться. Он должен сейчас политизировать свою ситуацию. Он прекрасно понимает, что вероятность развертывания против него антикоррупционных процессов очень высока. И здесь последняя карта, которую он может бросить на стол: это не антикоррупционные процессы, а сведение политических счетов.

АГ: Не провоцирует ли он этим те самые антикоррупционные дела?

МУ: Он загнан в угол. На самом деле история с Лужковым — это не просто история с Лужковым. Это демонстрация наших нравов. Можно поддерживать режим до тех пор, пока тебе не наступили на хвост… Можно мгновенно переходить в оппозицию и устраивать бог знает что… С другой стороны, как снимать неугодных? Выливанием на них ушатов известного содержания через телеэфир? Почему-то никто не задает вопроса… Вообще-то все эти факты были известны очень давно.

ЛГ: Были.

МУ: Я помню, Сергей Доренко картину гигантского поместья Лужкова показывал еще бог знает когда.

ЛГ: И талантливо это делал, кстати.

АГ: Неплохо это делал Немцов.

МУ: Оно сохранилось. А то, что жена мэра в течение нескольких лет становится миллиардершей, — ситуация суперскандальная по канонам любого нормального общества. Но никто на это не реагировал. А потом — бах. И оказывается, что все это ужасно, все это чудовищно.

ЛГ: Когда-то надо начинать...

МУ: Когда-то надо. Но тогда уж действительно надо быть последовательным. И если хватило у тебя сил заявить, что это несправедливо, абсолютно необходимо, если власть не хочет быть конструктивной, заводить нормальный открытый процесс. И рассматривать все это в суде. Иначе это уже даже не, извиняюсь, суверенная демократия, а что-то совсем недостойное быть названным в эфире.

ЛГ: Скажите, а вот эти игры теперь... Как теперь оппозиция будет относиться к Юрию Михайловичу? Она попытается его использовать? Кто-то уже потирает руки и говорит: ага, мы в этой мутной воде….

АГ: ...Наловим золотых рыбок.

ЛГ: Да.

МУ: А кто реально им может воспользоваться? Жириновский? Сомневаюсь. «Справедливая Россия»?

АГ: Миронов уже поспешил эту тему закрыть.

МУ: Очень сомнительно.

ЛГ: Ну хорошо, а новое движение, которое создали Немцов, Милов, Рыжков?

МУ: Правые? Да бросьте... Борис сразу же сказал, что фигура Лужкова — нон грата. Это невозможно. После той атаки, которую Милов с Немцовым вели…

ЛГ: Просто Юрий Михайлович и Елена Николаевна как-то через журнал New Times… Понимаете, журнал New Times — он уже как бы…

МУ: Журнал New Times, насколько я понимаю, просто предоставляет трибуну тем, кому в других местах трибуна не предоставляется. И получает за это вполне понятный рейтинг, популярность. И так далее.

АГ: Ну хорошо, я назову вам конкретного человека, который может с Лужковым заключить некий союз. Вот товарищ Митрохин. Он как-то так очень осторожно заявил о том, что в принципе при некоторых обстоятельствах…

МУ: Митрохин может. «Яблоко» может. Хотя на самом деле они с Лужковым достаточно много воевали, но в той ситуации, в которой сейчас «Яблоко» находится, вполне может.

АГ: И почему бы не Лужков? Уже как бы нечего терять.

МУ: Действительно, почему бы и нет. С другой стороны, я думаю, Лужков прав. Он свое дело туго знает. Он прекрасно понимает, что если он пойдет в политику и его потенциал политический будет мощным, то вероятность начала антикоррупционных дел приблизится просто к единице. Если же он не будет особенно бузить: я в политике, я в политике...

ЛГ: А сам в Австрии.

МУ: ...Но никакой угрозы реальной не представляю. Тогда вероятность тоже есть, но она существенно меньше. Поэтому я думаю, что если он использует какую-то рациональную стратегию на выживание, то скорее это будут политические декларации, кое-какие митинги, но очень осторожные, без того, чтобы начинать большую политическую игру. Ему довольно легко собрать вокруг себя достаточно большой электорат московских пенсионеров. Пенсионеры его действительно любят. Значительная часть бюджетников его любит. Неслучайно и Ресин, и Путин, и все остальные сейчас говорят: ни в коем случае никаких сокращений социальной поддержки. Все будет увеличиваться. Все прекрасно понимают остроту этой ситуации. И здесь, возможно, начнут перекупать лужковский электорат. Тоже понятное дело.

Иными словами, нас много чего интересного ждет. Но еще раз повторю. Что может погнать Лужкова в политику? Понимание того, что неизбежны процессы, — это раз. И неизбежность изъятия собственности у Батуриной — это два. Если это произойдет, у него просто не остается иного выхода, кроме как начать играть. Потому что и так проигрыш, и так проигрыш, но один проигрыш вообще непонятно какой, а другой — героический.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости