На главную

Доллар = 63,88

Евро = 70,41

17 ноября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Юбилей

Анатолий ЛУКЬЯНОВ,

последний Председатель Верховного Совета СССР, профессор МГУ

ВАШЕ ПОКОЛЕНИЕ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ

В день своего юбилея известный политик вспоминает прошлое и заглядывает в будущее.
ВАШЕ ПОКОЛЕНИЕ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ 7 мая 2010
Без решения вопросов о собственности, о налогообложении, о воспитании в человеке заинтересованности в общем благе нынешний политический строй жить не сможет. На смену тем, кто сегодня управляет страной, кто совершенно одурманен рыночными идеями, придут другие люди.

Анатолий Лукьянов, ч. 3

АЛ: Недавно Сергей Лисовский опубликовал свои воспоминания. И он пишет, что сидел за столом с товарищами бизнесменами. И один из них сказал: «Да, я вор. Но я талантливый вор». Лисовский говорит: «Я встал из-за стола и сказал: «За одним столом я с этим человеком сидеть не буду».

Но мы теперь имеем данные, например, Счетной палаты, сколько миллионеров появилось в период кризиса. Оказалось, что в то время, когда страна переживала жесточайший кризис, а он еще не кончился, удвоилось количество миллиардеров и миллионеров. Это люди, которые разворовали общественную собственность, которые говорят, что «мы талантливые воры». Эти люди никуда сегодня не делись. Эти люди сегодня руководят корпорациями. Они сегодня торгуют добычей. Вот принцип их существования.

АГ: Надели костюмы, причесались, пересели в дорогие машины...

АЛ: Не только. Они приобрели яхты. Они приобрели за рубежом банки, в которые переводились деньги в период кризиса. На этом распухли и создали себе целую систему сохранения денег. Деньги ушли из России. Деньги стали мерилом общественного положения. А отсюда — индивидуализм как норма жизни. Индивидуализм жесткий.

Конкуренция действует в рыночном хозяйстве как главный принцип. Мир от этого отходит, а у нас от этого пока что не отказались. Все главные лица страны говорят, что надо продолжать рыночные метаморфозы. Надо развивать рынок, и рынок спасет нас. Рынок не регулируем. Мол, нечего государству вмешиваться. Надо уменьшать государственный сектор.

АГ: Анатолий Иванович, все эти идеи были чужды советскому обществу. Как получилось, что эти идеи к нам пришли? Может быть, внешние влияния?

АЛ: Нет. Пришла рыночная идеология совершенно не случайно. Абсолютно не случайно. Дело в том, что целый рад людей сейчас только рассказали, как это случилось. Дело в том, что Великая депрессия американская вынудила в свое время Рузвельта привлечь Гэлбрейта, привлечь Кейнса, экономистов, которые сказали: «Все. Кончилась эпоха Адама Смита. Государство должно участвовать и работать по регулированию рынка. Если этого не будет, лопнет капитализм, как мыльный пузырь».

И когда сегодня Маркса и его сочинения раскупают... Когда он занял второе место после Библии в мире, то все становится очень просто, принцип один: деньги — производство, то есть труд — деньги снова. Вот она, цепочка марксистская.

Что произошло теперь: деньги — акции — и снова деньги. Вне самого главного — труда человеческого, в котором живет человечество, которым живет мир. Вот то, чем отличается сегодня наша экономика. На это надо смотреть трезво.

Есть два подхода. Государственное участие в руководстве экономикой. Сегодня государственное участие, государственный сектор в ряде стран доходит до 60 процентов экономики — в Швеции. В Англии — до 40. И даже в Соединенных Штатах около 30 процентов государственной собственности. А в России? А в России — 11. Вот разница. Это должны люди видеть и понимать. А отсюда возникает соотношение между бедными и богатыми, и это соотношение все время растет.

Такое соотношение называется «децильный коэффициент». Это соотношение доходов десяти процентов самых богатых и десяти самых бедных. Я объездил мир. И каждый раз, встречаясь с политиками, где-то на десятой минуте после начала разговора задавал простой вопрос: «Какой у вас децильный коэффициент?» И они отвечали. Отвечали точно. Отвечал, скажем, Гельмут Коль. Он прямо сказал, что у них где-то шесть к одному. Я спрашивал Мейджера, премьера Великобритании. Он сказал: «Да где-то в районе шести с половиной». Я спросил у Миттерана. Миттеран сказал твердо и точно. Он социалист. Он знал это соотношение: «Один к семи». А у Рейгана тоже спросил. Рейган сказал: «Я артист, я не знаю». Но прошло немножко времени, он позвал своего советника, и советник подошел и сказал: «Коэффициент — девять с половиной к одному».

Что такое децильный коэффициент? Его изобрел Геродот. Он сказал, что если эта разница приближается к десяти или переходит десятку, то такое общество не может развиваться. Это чревато всеми столкновениями, которые только возможны.

Это хорошо знали руководители Советского Союза. У Косыгина на столе лежал черный блокнот. Там первая строчка касалась децильного коэффициента в Советском Союзе. Эта первая строчка была почти всегда один к четырем. Ни в коем случае не больше. Как только изменялось это соотношение, то или повышалась заработная плата тем, у кого была единица, или увеличивались налоги там, где была четверка. На этом держались и равенство, и социальная справедливость в обществе. Не было этого разрыва, разлома. И этим отличалось наше советское общество от того, что происходит сегодня.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 10:13
Конечно , Лукьянову жилось хорошо-всю жизнь прожить за счёт ограбленного народа. спецпайки. спецмашины. спецсанатории.Всё это для тебя делал мой дед. Ему не повезло- он не мог плохо работать. не мог горлопанить Оказалось что он кулак за это коммунисты его убили.. Как сладко пишет т. лукьянов -колективизм .историческая небходимость. Так по какой же необходимости убили моего деда? И еще миллионы людей любящих и умеющих работать, но не желающих жить в коммунистическом содоме? А потому их убили. что коммунисты есть звери. не терпящие умных свободных людей
  • Michail Voronin -advokat
  • 7 мая 2010, 11:55
REVANSH NOMENKLATURI KPCC I FSB/KGB V DNE SEGODNAIASHNEM ! ONI ETI KLOPI PLOTI NARODNOI{tipa Luk′nova i C0«} NE POCHUSTVOVALI NA SVOEM GORLE PETLU ISTORII ZA VES′ TOT VSELENSKI′ UZAS, KOTORI′ ONI UCHINILI V ROSSII S EE VELIKIM NARODOM! A ZAL′ ! NO ESHE NE VECHER I VI PEREZIVSHIE SVOI ZIVOTNI′ STRAH STALINIZMA I VOZMECHTAVSHIE O t.n. »NOVOM CCCP" PARTGOSNOMENKLATURA BUDET NA SKAM′E PODSUDIMIH DEISTVITELNO NOVOGO NUIURNBERGA, GDE PESHERNUIU LUDOEDSKUIU PRIRODU KOMMUNIZMA VES′ MIR UVIDIT KAK EST′ !!
  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 13:08
Отняли гражданское имя,
Назвали брезгливо «Совок»
Защитника, сына России,
Который войну превозмог,
Того, кто не думал, воюя,
Что делал последний рывок
Затем, чтоб его чистоплюи
Назвали когда-то «Совок».
Нелегкое мы поколенье,
Непрост наш отчаянный путь,
Но все же ни в «кайфе», ни в лени
Не сможете нас упрекнуть.
Смеетесь, искатели истин:
«Ну что с них возьмешь-то, — «Совки!»
Но вот обвинить нас в корысти
Не выйдет у вас, не с руки.
В войне между братом и братом
И в распрях народов страны
Не мы, не «Совки» виноваты,
А кто-то с иной стороны.
Мы вам не хотим лихолетья.
Вся жизнь наша — вера и труд.
«Совковые» внуки и дети
Когда-нибудь это поймут.
И пусть, очищаясь от скверны,
Запомнят во веки веков,
Что им не бывать бы, наверно,
Без страсти и боли «Совков».

А.Лукьянов «Матросская тишина»
Июль 1992 г.

  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 13:11
Мне кажется, надо не комментировать, а читать стихи поэта Анатолия Лукьянова

Стихия слов, стихия чувств -
Подтекст великий.
В окошках свет, но город пуст.
Мелькают блики.
Тугие кружатся ветра
На перекрестках,
Не завершают мастера
Свои наброски.
Все лишь намек, мгновенный взмах
Капризной кисти...
И ветер мечется в ветвях,
Срывая листья.
Он оголяет тусклый быт,
Тоску и скуку,
И снова тянет как магнит,
В стихию звуков.
  • Андрей, предприниматель
  • 7 мая 2010, 13:12
Ничего Вы не поняли. Вся Еврола живет при социализме и уже очень давно. У них он начался еще тогда, когда у нас начал разваливаться, изъеденный корупционерами, называвщими себя коммунистами. Эти люди в большинстве своем сожгли партбилеты и сегодня снова у власти, но построили мы не капитализм а империю бандитов и коррупционеров. Они там в Европе, действительно живут при социализме, а мы понятно где. Вот что имел ввиду старик Лукьянов
  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 13:47
В социальном государстве-ДА,в изме-НЕТ
  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 14:26
Лкьянов в отличие от большинства современных коммунистов — не «изматик»! Именно поэтому его тьак уважают.
  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 14:29
Фамилия того, кто написал первый комментарий случайно не Подрабинек? Похоже.
  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 16:07
А что лично вам сделал плохого Подрабинек. В любой свободной стране любой человек имеет право на свое собственное мнение---только не у нас. Зомбированный телеящиком народ уже не в состоянии мыслить и его надо вытаскивать из этого жуткого болота лжи,одурачивания и лицемерия. Надеюсь на лучшие времена!
  • Michail Voronin -advokat
  • 7 мая 2010, 18:25
KSTATI tov. Luk′aianov s legkoi ruki Vas nomenklaturshikov ot KPCC MI UZE DAVNO ZILI V RAZVITOM SOZ.OBSHESTVE I REZKO PRIBLIZALIS′ K KOMMNISTICHESKOMU. NO ETO BILI tov.LUK′AIANOV I VASHI PODELNIKI PO NOMENKLATURE KPCC I KGB , NE PRAVDA LI ?? MI ZILI V RABOVLADELCHESKOM OBSHESTVE KUDA SNOVA HOTITE NAS ZAGNAT′!! NU NE POLUCHITSAIA KAK NE STARAITES′ !!
  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 23:22
Во время Чернобыльской аварии Лукьянов был вторым. третьим лицом в СССР. мог бы и сказать киевским детишкам -не ходите на первомайскую демонстрацию, подольше проживёте ... Не сказал. но усиленно скрывал информацию о масштабах аварии. . чтобы презренные капиталисты ни на минуту не усомнились в могуществе державы.
  • Неизвестная персона
  • 8 мая 2010, 12:07
Автору первого комментария.

Это сейчас говорят о кулаках как о «справных» хозяевах. А тогда их называли мироедами. И вы, озлобленные внуки этих мироедов, поинтересовались бы тем временем и тем, как наживали ваши деды свое добро.
Наивные, вы думаете, что сегодня имеете высшее образование, определенное положение только благодаря своим талантам? Неправда, благодаря еще и власти, которая дала вам возможность и получить образование, и работу, и жилье. Посмотрите сегодня на умных и толковых людей, кандидатов наук-дворников, научных сотрудников-бомжей. Полюбуйтесь на жизнь, где все продается и все покупается, где успех в жизни определяется не талантом, а кошельком. Нравится?
Мне жаль тех потомков «справных хозяев», которые сегодня буквально исходят злобой, которые судят не зная, которые смотрят на судьбу страны через замочную скважину судьбы собственного деда и думают, что это широта взглядов.
  • Неизвестная персона
  • 8 мая 2010, 18:01
для 08:07.После революции финны не дали себя осчастливить и отделились от СССР. давайте сравним кто как жил и живёт. Читая книгу«Брюхо Петербурга» мы узнаём.что русские люди в позапрошлом веке возили в Петербург на продажу скот. рыбу . масло. лес и многое другое. Финны. являясь отсталым народом. (они звались чухонцами) драли на своих болотах ивовое лыко и возили его .В 1990г.Финляндия вышла на второе место в мире по уровню жизни(после Швейцарии) СССР никогда выше 70-го места не поднимался,. Так вот если бы не коммунисты. мы были бы на первом месте в мире. а коммунисты. истре***я всех умеющих работать. думающих . независимых затащили страну на уровень бедных африканских стран.
  • Неизвестная персона
  • 9 мая 2010, 07:43
Власть против гласности!
7 мая судебный пристав Киселевска Фролова опечатала часть здания, которое арендует редакция «Издательский дом «Киселевские вести». Редакция газеты считает это политическим заказом коррумпированной власти. В последнее время газета опубликовала разоблачительные статьи о массовой фальсификации на выборах Главы города, в областной и городской Советы. Также появились статьи о бесчинстве судебного пристава Королева, попытке утаить сведения о незаконной передачи земель участку «Коксовый», омерзительных поступках чиновников горадминистрации в отношении ветеранов Великой Отечественной войны и еще ряд статей разоблачающих произвол и коррупцию. Опечатали только часть огромного помещения, якобы, по нарушению противопожарной безопасности. Внеплановая проверка была организована с грубейшими нарушениями закона.
Добрые люди, Кузбасс погряз в массовых беззакониях, дикой коррупции воровской власти. Вставайте в борьбу с мрачным деспотизмом и грабежом народа! Да поможет нам Бог!
  • Неизвестная персона
  • 9 мая 2010, 20:52
«а коммунисты. истре***я всех умеющих работать. думающих . независимых затащили страну на уровень бедных африканских стран.»

ну сейчас же коммунистов нет,вот и наслаждайтесь жизнью!
А помогут вам в этом алкоголь,табак,наркотики,проститутки и масса других приятных вещей!
  • Неизвестная персона
  • 12 мая 2010, 02:55
Советская власть (равно как и Совесткий строй) имела множество изъянов, но жизнь общества в те времена не выглядела по-скотски, как сейчас. За последние 25 лет убиты нормы поведения, мораль, нравственность, душа. (а потом ещё придурки-политики говорят что сериал «Школа» — заказ). Общество Российское уже давно в болоте и мы тонем — коррумпированность всей страны начиная от первых лиц и кончая простыми учителями/врачами, садомиты-священники начиная с патриарха, злобная невоспитанная молодёжь, их же аморальные безнравственные родители. А если говорить о совести и жизни русского Кулака (мироеда), то давайте не будем забывать как наши же русские кулаки «оСатаневшие» жгли зерно в 20-е и 30-е годы уводя за собой в могилу обычных крестьян! (Поэтому не зная точно причин убийства предка Кулака лучше об этом и не вспоминать). Однако же История не имеет обратного хода, поэтому социализма у нас не будет. Вероятно в далёком будущем, это (строй) будет связано с общинной жизнью, как подвид ведического общественого строя. Но сколько времени надо, чтобы сломать сознание наших сотечественников, показать, что бандитский капитализм ведёт к тотальному уничтожению Всего и Всех, так как основан на самых низменных чувствах человека. При мягком сценарии — думаю лет 30-40 (при итоговом кол-ве населения вдвое меньше, чем сейчас,), при жёстком — через войну — 6-8 лет. Друзья, в России мягкие сценарии не проходят, поэтому надо быть готовым к тоталитаризму в ближайшие 5 лет, а потом к чистке во всех смыслах этого слова!!! И ГЛАВНОЕ — не надо искать виновных, всё самое худшее в нас самих, просто из-за своего тупого эгоизма многие из нас слепы!
  • Розанов Владимир
  • 12 мая 2010, 18:40
Он ,Лукьянов ,прав! Будет социализм ,т.к иначе не будет ничего (а такого в природе как известно не существует). Надеюсь -ни для кого не секрет ,что нынешнее устройство общество России несовершенно и занимается самоуничтожением ,ибо цель- обогащение любыми способами ,неконкретна ,и подобно миражу эффемерна. Обогащение это скорей не цель ,а степень мотивации деятельности . А вот цель деятельности не существует.
  • Неизвестная персона
  • 12 мая 2010, 23:06
Заслуга Анатолия Ивановича — вывод на политическую арену лидера ЛДПР. Помню круглый стол, который вёл Лукъянов, и с гордостью сказал о реальной многопартийности. И начал представлять: христианских демократов и т.д. Наконец очередь дошла до молодого человека, который был представлен как председатель Либерально- демократической партии Советского Союза!!! Не нашлось только места за этим столом «Демократической России», которая набирала колоссальную популярность в обществе (это было в 1989г). Только гораздо позже я смог разобобраться, что — ЛДПР — это спецпроект, и исполнитель главной роли подобран для него удачно. Сегодня он выходит в тираж... Помню, как покидала в 1989 году заседание Верховного Совета делегация Латвийской ССР. Это и было истинное начало развала Советского Союза. Ещё Н.И. Рыжков вслед ушедшим спустя 2-3 дня прокомментировал: у них нет ни ГСМ, ни подсолнечного масла. Куда они денутся? Теперь все знают — куда: в Евросоюз. А Россия как была так и остаётся полуазиатским со всеми вытекающими последствиями государством. И какой строй — социализм, капитализм, империя — никакого значения не имеет.
  • Неизвестная персона
  • 13 мая 2010, 01:10
Коммунисты!!!!, Да, мой дед был мироедом, если хотите. Но не было никогда уголовной статьи «Мироедство»! Лукьянов. когда сидел в «Матросской тишине» . взывал к законам!. И вот- этот трутень живет. а моего деда убили его товарищи- шакалы.
  • Неизвестная персона
  • 13 мая 2010, 12:47
Многоуважаемый Лукьянов! Здоровья Вам и спокойной счастливой жизни!
Вы абсолютно правы в том, что наша страна придет к социализму, это докажет жизнь. Жаль, что этого мы не увидим. Жаль и того, что мы не увидим и того, что злодеяния и преступления, клятвопреступления Ельцинского окружения будут судить всенародно.
  • петя
  • 13 мая 2010, 14:46
комзабрало строило социализм с человеческим лицом. какое это лицо вспомните . всю жизнь жили у корыта (закрома родины) а теперь заскулили .и не надо их трогать а то ещё вернутся дебилов без морали и без совести как на помойке крыс .если католики педофилы........... то зюгавнюкам религии мораль недоступна их мозгам
  • Неизвестная персона
  • 13 мая 2010, 23:10
Скрепя сердце. благодарю недоучку Сталина за то что порвал пасть множеству коммунистов- всякого ранга: и кирову и оржоникидзе. и тухачевскому и всякой коммунистической шушере . КПСС-глупость . бесчестье и бессовестность 20 века
  • Непуть
  • 14 мая 2010, 04:01
Не суетитесь,ребята,этот рифмоплет внес свою немалую лепту для нашей сегодняшней жизни,поэтому может спокойно наслаждаться своей безбедной старостью и поучать о благах социализма.
  • Сергей ЧЕРНОВ
  • 16 мая 2010, 19:58
Правильно намекает автор, не за горами развитой социализм... Рыночные идеи хороши только для колхозного рынка. Каждый гражданин и каждый профессор МГУ могут на колхозном рынке торговать не только картошкой, но и акциями «Газпрома».
  • Неизвестная персона
  • 28 мая 2010, 02:00
кулаки гады и их внуки тоже
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости