На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

28 марта 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Еженедельная передача: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Владимир ЖАРИХИН,

заместитель директора Института стран СНГ

СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК ИЛИ ПАРТНЕР?

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК ИЛИ ПАРТНЕР? 10 марта 2010
Мир до сих пор не научился жить в условиях того соотношения сил, которое возникло с распадом СССР. Будем говорить откровенно: по сравнению с Советским Союзом Россия стала заметно слабее. Но не до такой степени, чтобы ее можно было игнорировать. При этом равноправный диалог тоже невозможен. В результате Запад просто не знает, как с нами разговаривать. Мы, в свою очередь, тоже не до конца представляем, какой формат разговора нас удовлетворяет.

СНГ и США: сотрудничество или противостояние?

ЛГ: И на сегодня последняя тема для разговора — это взаимоотношения СНГ и Соединенных Штатов Америки, которых все сильно любят и пытаются обойти со всех сторон: догнать, перегнать, партнерствовать, противостоять. Надо разбираться с этим вопросом. То же самое расширение НАТО на Восток. Или, скажем, противоракетная оборона — она как-то затрагивает всех, включая даже страны, которые не имеют к этому отношения.

ПШ: Но пока еще ни одна из стран СНГ не стала членом НАТО. Но в перспективе такое ведь возможно. Или одно другого не исключает?

ВЖ: Да. Но надо разобраться, что из себя будет представлять НАТО. ИНСОР вообще предлагает НАТО, так сказать…

ПШ: Войти в состав.

ЛГ: Это правильно. Чтобы развалить, надо войти в него.

ВЖ: Вы знаете, где-то в середине 90-х годов, когда только начались разговоры о вступлении Украины в НАТО, с «Голоса Америки» позвонили и спросили: «Как вы относитесь к вступлению Украины в НАТО?» Я сказал, что положительно. Они там в Вашингтоне обалдели, спросили: мол, почему? Я сказал, что тогда у НАТО точно ни одного секрета не останется.

ЛГ: И все.

ВЖ: На самом деле секреты секретами, но инфраструктура к нашим границам подвинется. Нам этого очень не хочется. Не потому, что мы уж так боимся войны, а потому, что для того чтобы сохранить статус великой державы, мы просто будем, к сожалению, обязаны противопоставить этой инфраструктуре создание своей инфраструктуры. Что просто потребует огромных денег.

ЛГ: А нельзя как-то совместно действовать? Две великие державы…

ВЖ: Совместно против чего?

ЛГ: Против террористов, например.

ВЖ: Против террористов сейчас и действуем.

ЛГ: Две великие державы. Как-то совместно действовать. Поделите на равные части — я сейчас утрирую — это мое, это твое.

ВЖ: То есть им Европа, нам Африка.

ПШ: А чего? Нормально. Может, договорятся. Может, нам Европа, а им Африка?

ЛГ: «Забьют стрелку» на каком-нибудь острове.

ВЖ: На самом деле, «стрелки забивают». Я тут совсем недавно плавал на пароходе «Фантазия», на котором они «стрелку забивали» в Сардинии в 2008 году. «Стрелки-то» эти, на самом деле, все время происходят. Дело в том, что, я бы так сказал, не до конца научились жить в том соотношении сил, которое сейчас возникло. Мы стали слабее, что уж тут говорить, по сравнению с Советским Союзом. Но не в такой степени, чтобы нас игнорировать. В то же время мы не настолько сильны, чтобы с нами разговаривать на равных. А вот как с нами разговаривать, они до конца понять не могут.

ПШ: И мы до конца…

ВЖ: И мы до конца понять не можем, какой разговор нас удовлетворяет.

ЛГ: Военным нужны все время деньги. Поэтому они начинают пугать с двух сторон. Военно-промышленный комплекс надо качать. А эти, а вот те. И с другой стороны…

ВЖ: Поэтому, мне кажется… Личностный фактор. До этого был Буш. Я бы даже сказал, не Буш, а вице-президент правил страной. Теперь Обама. Немножко вроде сместились акценты. Но акценты сместились не только потому, что не выиграл Маккейн, а выиграл Обама. Меняется понимание. Были попытки обойтись без России, решить вопросы в обход нее, без нее, помимо нее. Оказалось, не получается. Слишком много места мы занимаем на этом свете.

ПШ: Потому что мы о себе напоминаем?

ВЖ: Да, нет. Не поэтому. Не мы об этом напоминаем. Жизнь напоминает.

ЛГ: Мы же на самом деле прикрываем Китай. Мы щитом являемся. Им невыгодно просто нас…

ВЖ: Нет, нет. На самом деле они там…

ЛГ: Это понятно. Но мы-то как?

ВЖ: Мы уже некая третья сила, которая не позволяет создать двухполярный мир. А однополярный мир в союзе Китая и США мы уже видим. Что касается угроз, то у меня как бывшего физика-ядерщика радикально отличающийся взгляд. Я считаю, что хорошо бы было, если бы Иран заимел ядерное оружие. Ничто так не прочищает мозги — даже радикально настроенным лидерам вроде Сталина или Ахмадинежада, — как реальные испытания реального ядерного оружия. Вот, после того как мы испытали ядерное оружие, внешняя политика Сталина стала значительно умереннее. Это, кстати, касается и других политических деятелей.

Поэтому я не уверен, что надо, так сказать, тащить, и не пущать, и не давать. Да пусть хоть поймут, что эту штучку они испытали, а в случае чего как свалится полторы тысячи таких же штучек, но уже побочные действия в десять раз больше. Это успокаивает. Пожалуйста, пример: с какого момента широкомасштабные военные действия перестали вестись между Пакистаном и Индией? С того момента, как они получили ядерное оружие.

Между прочим, обратите внимание: неглупые люди, умнейшие люди в мире — те, кто разрабатывал атомную бомбу в Соединенных Штатах, — они откровенно передавали ядерные технологии Советскому Союзу коммунистическому, строй которого они ненавидели. А потому, что они тоже понимали, что это необходимый баланс.

ЛГ: Оружие сдерживает.

ПШ: Вам приходилось бывать на испытаниях?

ВЖ: Нет. На испытаниях я не был. Я занимался ядерными реакторами, а не ядерным оружием.

ПШ: А почему вы так уверенно говорите, что это прочищает мозги?

ВЖ: Ну, потому что я все-таки как физик представляю, что это такое.

ЛГ: Понимаете, в чем дело: с Ахмадинежадом количество терактов, скажем, в том же Ираке или Афганистане, не меньше. Кровавые месива… И мозги как-то не прочищаются. Наоборот. Тут ведь еще и психология человека имеет значение.

ВЖ: Психология все равно. Черчилль, Сталин…

ЛГ: Кто это был?

ВЖ: Ну уж не знаю.

ЛГ: Ни Черчилль, ни Трумэн, ни даже ни Сталин.

ВЖ: Не знаю. А кто применил ядерное оружие? Напомните, пожалуйста, единственный раз в мире?

ЛГ: Ну, Трумэн не стал бы посылать смертников. Мне кажется, это моя точка зрения, Ахмадинежад мог бы сделать смертниками всю страну. Ему все равно. Наплевать ему. На себя — нет. На страну — да.

ВЖ: Мне кажется, это больше воздействие пропаганды, чем реальность. Все-таки реальность показывает, что оружие такое, это моя точка зрения, является серьезным сдерживающим фактором.

ПШ: А страны СНГ? Мы привыкли, что Россия ведет переговоры с Ираном. Мы уже все знаем об этом прекрасно. Но с Ираном граничит страна, член СНГ, Азербайджан.

ВЖ: Да. Есть еще и другая страна — член СНГ — Армения.

ПШ: Но и Азербайджан тоже. Третья была еще Туркмения. Но она не член СНГ. Их влияние на процессы? Они говорят на одном языке. Я имею в виду Азербайджан. И там и здесь живут иранцы. В Азербайджане и в Иране. Каким-то образом мы могли бы влиять? Вы наверняка встречались и с азербайджанскими коллегами. Что они думают по этому поводу? Каково участие может быть?

ВЖ: Беда — но отнюдь не вина всех стран СНГ, а в меньшей степени России, — в том, что у нас традиция геополитического видения мира сохранилась от Советского Союза. На самом деле мешает им то, что мало людей, которые обладают этим геополитическим взглядом на мир окружающий. И зачастую делаются ошибки просто из-за непонимания процесса.

Вот возьмем ту же Украину. Совершенно ясно, что отношения в этом треугольнике, который и определяет ситуацию в мире — Соединенные Штаты, Россия, Китай, — за эти годы поменялись. У них это изменение почти не чувствуют. Не воспринимают. Я вам скажу, что очень мало людей. Например, есть у них там бывший заместитель министра иностранных дел Анатолий Орел. Характерно, он напечатал свои статьи интересные, и их с удовольствием взяли. Потому что он просто взглянул на окружающий мир, а они до сих пор смотрят только вот здесь. И выходы на, что называется, внешний мир формируются скорее не реальным анализом того, что происходит с ними, а скорее с мифологемными понятиями, которые есть в средствах массовой информации. Зачастую ошибки, которые нами воспринимаются как злокозненность…

ПШ: И получается, что проблему Ирана, проблему Афганистана все равно будет решать Россия, но никак не те страны, которые граничат, — ни Туркменистан, ни Азербайджан.

ВЖ: Получается, действительно: сколько бы ни ругали наших аналитиков, политологов, специалистов по внешней политике, у нас, конечно, с моей точки зрения, хоть и не удовлетворительный, но на порядок более серьезный анализ. Более серьезные возможности для анализа и советов. Другое дело, что не всегда им следуют в принятии решений во внешнеполитической области, нежели у них.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 15 марта 2010, 03:54
Тулеев должен уйти в отставку
В канун Нового года 2010 глава города Киселевска С.С. Лаврентьев проиграл журналисту В.Н. Васильеву иск по защите деловой репутации. Речь шла о фальсификации решения Главы города, который касался деятельности участка «Коксовый», нарушающего права человека и злоупотреблении чиновников. Мэр требовал от журналиста моральной компенсации в один миллион рублей и 55 тыс. за судебные расходы.
Лаврентьев, чтобы угодить хозяину разреза олигарху Зубицкому «Участок «Коксовый», через суд пытался выселить семьи Кожемякиных из дома, который находился в зоне подработки угольного разреза, кстати, открытого в центре города (геноцид всего городского населения) под видом рекультивации нарушенных земель. Когда журналист представил неопровержимые документы фальсификации, грозящей по закону лишению свободы Лаврентьеву, ему тайно предлагали столько же, если он согласится на мировую с опровержением фактов. В фальсификации документов были задействованы более десятка высших должностных лиц Администрации города во главе с Лаврентьевым и руководителей служб города. Нанятая экспертная новокузнецкая фирма «Посна» все дома в сетевом районе подработки, признала, вдруг, грозящими обрушением в любой момент. Но только дом Кожемякиных, через полгода вдруг, (мешала добычи угля) решили снести. По закону, людей из дома, грозящему обрушением, переселяют на другой день. Эти дома не были в списках даже ветхих. А в других домах, которые «липовые» эксперты признали сверхаварийными, люди живут до сих пор. Кожемякиных же пытались чиновники Администрации города выселить через суд. Всем этим чиновникам во главе с мэром светит до пяти лет лишения свободы. Губернатор Тулеев неоднократно через ТВ подчеркивал свою особую любовь к Лаврентьеву. Считаю, что с грубыми нарушениями законодательства о выборах Тулеев агитировал за Лаврентьева в Киселевске. Его выступление-агитация шло вместо новостей на ТРК «Киселевск» без титров, что оно оплачено из предвыборного фонда. Вопреки законодательству ТРК «Киселевск» не представила по запросу суда выступление Тулеева, иначе это бы оно стало, считаю, объектом для судебного разбирательства по факту злоупотребления служебным положением губернатора, не ладившего с Законом.
Предвыборная речь В. Васильева на полуслове была прервана на телевидении, когда да он выступал как кандидат в депутаты городского Совета. За это суд взыскал в компенсацию морального вреда Васильеву с ТРК «Киселевск» 7 тыс. рублей, хотя прервано оно было по звонку Администрации города. Виновных (мэра Лаврентьева) в грубейшем нарушении Закона о выборах, Конституции РФ, несмотря на заявления Васильева в Прокуратуру, так и не наказали.
В Генеральную прокуратуру и президенту отправлены письма с требованием возбудить, против мэра Киселевска по этому и другим фактам уголовное дело. Пока письмо почему-то оказалось у «депутатов городского Совета», (коррупция в органах прокуратуры). Прокурор области, несмотря на убийственные документы, подтверждающие фальсификацию решения мэра, вновь его выгораживает. Считаю, что в Кузбассе под руководством Тулеева, коррупция разъела все и вся. Хочу уведомить население Кузбасса о примере удачной борьбы людей против коррупции: все жители улиц Волочаевская и Вокзальная в Киселевске, пострадавших от участка «Кокосовый», написали два письма президенту РФ, Госдуму о геноциде властей города и области над ними, о требовании отставки президенту РФ Тулеева и главы города Лаврентьева. Власть дрогнула, перепугалась. Власть пыталась запугать, шантажировать жителей, написавших гневные письма против Тулеева. Семь чиновников ежедневно обходили дома жильцов и просили написать опровержения, что их обманом заставили написать эти письма, что не их подписи, сразу пообещали выдать компенсацию за подработанное жилье. Большинство жителей этих улиц, несмотря на запугивание, доходило даже до угроз поджога их домов, выстояли, они подтвердили, что это их подписи, это их унижали, запугивали несколько лет обманывали, заставляли дышать пылью, гарью. У жильцов домов сохранились ответы директора разреза «Коксовый», в которых он пишет, что сносу жители улиц Волочаевская и Вокзальная не подлежат, так как предприятие занимается рекультивацией земли, а на деле в год добывает открытым способом не менее 600 тысяч тонн коксующего угля. Неоднократно чиновники горадминистрации обращались в правоохранительные органы, чтобы привлечь В.Н. Васильева к уголовной ответственности по статье разжигание экстремизма. Кстати, уже который год продолжается позорное судилище над прокопьевским, бывшим киселевчанином, журналистом Виктором Долматовом по упомянутой статье. В его словах «пролетарии всех стран соединяйтесь», «Долой эксплуататоров», эксперты-лизоблюды воровской власти нашли признаки экстремизма. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Все эти факты показывают, что Кузбасс стал криминальной зоной беспредела власти. Клевета, преследование журналистов, насилие над людьми, коррупция, массовое нарушение прав граждан – итог бесконтрольного правления хитрого хана.

Владимир ВАСИЛЬЕВ
  • Неизвестная персона
  • 21 мая 2010, 00:33
Молодец! Хищников к ответу!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости