На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Добрососедство

Александр Хромчихин,

эксперт Института политического и военного анализа

Польша наябедничала Америке на Россию

В странах Балтии состоялись конференции по поводу возможности изменения российской военной политики и возрастание угрозы национальной безопасности.
Польша наябедничала Америке на Россию 9 ноября 2009

Недавние совместные российско-белорусские учения «Запад-2009», в ходе которых отрабатывалась высадка десанта на побережье, не прошли незамеченными соседями России. 

Самой острой реакцией на учения стало заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского, сделанное на этой неделе в ходе его визита в США. Господин Сикорский прямо обвинил Москву в агрессивных планах в отношении его страны и попросил Вашингтон разместить на польской территории американские войска. «Если перед вами с одной стороны 900 танков, а с другой — шестеро (американских) военнослужащих, будете ли вы уверены в себе?» — задал риторический вопрос Радослав Сикорский.

В России заявление главы польского МИД встретили с изумлением. Так, министр иностранных дел страны Сергей Лавров отказался от каких-либо комментариев, отметив, что он должен убедиться в том, что Радослав Сикорский действительно произнес подобное.

Ранее, на мероприятиях, прошедших в Польше в начале сентября и посвященных началу Второй мировой войны, глава российского правительства призвал польское руководство оставить взаимные исторические обиды и начать строить двусторонние отношения на новой, взаимовыгодной основе.

Комментирует Александр Хромчихин, эксперт Института политического и военного анализа

Трудно предположить, что министр иностранных дел страны, одна из важнейших фигур любого правительства, выражает свое личное мнение или занимается импровизацией. Высказанное Радославом Сикорским — официальная позиция руководства Польши. Опасения в Варшаве относительно восточного соседа есть. И было бы странно, если бы их не было, учитывая российскую антинатовскую риторику, граничащую с истерией. Польское руководство прекрасно помнит прошлогодние события на Кавказе, и российские учения у своих границ его нервируют.

Радослав Сикорский упомянул о стоящих «с одной стороны» 900 танках, но вовсе не упомянул собственно о польской армии, которая в первую очередь и призвана обеспечивать защиту Польши. У соседней Белоруссии на вооружении стоит больше тысячи танков, но и у самой Польши их около девятисот. Странно, что безопасность своей страны господин Сикорский напрямую связывает с присутствием здесь американцев. Его слова могут быть косвенным доказательством того, что обороноспособность польской армии невысока, и польское руководство об этом знает.

А реакция Соединенных Штатов последовала немедленно: мы всегда за демократию, но делать в данном случае ничего не будем.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости