На главную

Доллар = 63,68

Евро = 68,78

21 февраля 2020

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Видео: Самые интересные события минувшей недели

Телепрограмма В КОНЦЕ КОНЦОВ

Предлагаем вашему вниманию еженедельную программу «В конце концов» — о самых интересных событиях минувшей недели.
Сегодня у нас в гостях доктор юридических наук, профессор МГУ Елена Лукьянова
Телепрограмма В КОНЦЕ КОНЦОВ 5 июля 2009

Ведущие программы обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько и шеф-редактор интернет-газеты «Особая буква» Павел Шипилин. Публикуем текстовую версию программы «В конце концов».

Новый порядок отзыва депутатов

Ш.: Есть еще одна новость про Думу: новый порядок отзыва депутатов.

Г.: У меня как раз есть свеженькая статья по этому поводу, опубликованная сегодня в «Коммерсанте». «Мандат подшивают к партбилету» — так весело она называется. Принят первый закон о новом порядке исключения из депутатов: любой партийный депутат должен лишаться депутатского мандата сразу же после исключения из партии и парламентской фракции. Соответствующий законопроект вчера одобрен депутатами Московской областной Думы. В Госдуме не исключают, что подмосковный опыт стоит закрепить и на Федеральном уровне. Правоведы же считают, что партийцы превращают депутатов в служащих.

Л.: Вы знаете, я вспоминаю Госдуму самого первого созыва — это где-то начало 1994 года. Вот избрали половину депутатов по партийным спискам. И вдруг в мандатную комиссию, в которой я тогда работала, приходят две жалобы от депутатов ЛДПР: нам Жириновский не дает мандаты. Мы говорим: Владимир Вольфович, ты чего? Он отвечает: мы в партии приняли решение, что мандаты у них забираем и дает другим. Те возмущаются: как так, нас же народ избрал? Жириновский: у меня в уставе партии так записано, что я задним числом могу провести любое решение. И все.

Эту ситуацию мы разбирали на мандатной комиссии первой Государственной думы. Это, конечно, было смешно. Но на самом деле у нас в законе о партиях написано, что любой устав любой политической партии должен предусматривать правила отзыва своих депутатов из представительных органов. И, по идее, больше в законах ничего не должно быть сказано, потому что каждая партия своим собственным уставом может это делать.

Что касается теории: почему правоведы говорят, что это неправильно? Тут я совершенно солидарна с мнением заведующего кафедрой конституционного права Высшей школы экономики Михаилом Красновым: избирает народ, а отзывает партия. Это коллизия. Ведь право отзыва — это непосредственная демократия: «я тебя породил — я тебя и убью». Если ты плохой депутат и мне не нужен, значит, надо назначить голосование об отзыве и отозвать депутата.

Причем у нас этот институт работал в Советском Союзе, и достаточно много депутатов отзывалось. Их было тысячи каждый год. Они там больше всех хулиганили — кто-то кого-то шайкой в бане побил и тому подобное… Из Верховного Совета СССР с 1936 по 1977 год было отозвано 16 человек. Всего. Но все-таки это было.

И голосование об отзыве в СССР всегда было строже, чем голосование избирательное, потому что вопрос всегда стоял: а вдруг подставили?

Здесь опять же получается парадоксальная ситуация. Помимо того, что это теоретически неверно — народ ущемляют в правах избирать, а соответственно, и отзывать, — меня пугает еще одна вещь: как бы вот эта норма не стала элементарным способом расправы с неугодными депутатами. У нас если кто порочную практику изобрел, то она разлетается по стране, превращаясь в самые невероятные каракатицы и осьминожки.

Ш.: Госдума, кстати, уже заинтересовалась этой нормой.

Л.: Конечно. У нас на прошлых выборах восемь субъектов Федерации при подсчете голосов использовали метод Империали — самый недемократический из всех существующих способов подведения итогов выборов, который отсекает малые партии от получения мандатов в пользу больших. «Единая Россия» в местных парламентах получила восемь мандатов только благодаря методу подсчета.

Тут такая же ситуация: а не делают ли они это ради того, чтобы убрать неугодных депутатов, которые вдруг в Думе слишком громко заговорили? А в «Единой России» есть правило, противоречащее Конституции, что депутат не имеет права выдвигать законодательную инициативу от своего имени, комментировать события от своего имени и выступать от своего имени.

Г.: Строгая партийная дисциплина…

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости