На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Главреды британских СМИ требуют освободить арестованного на Arctic Sunrise журналиста Брайана

«Особая буква»

Акулы пера в Печорском море

Главные редакторы ведущих СМИ Британии подписали петицию в поддержку своего коллеги-журналиста, оказавшегося в числе арестованных членов экипажа Arctic Sunrise. Кирон Брайан, по их словам, находился на борту судна в качестве оператора-фрилансера.
Акулы пера в Печорском море 21 октября 2013
Как выясняется, история Кирона Брайана почти полностью совпадает с историей фотографа Дениса Синякова, который был арестован на Arctic Sunrise в момент выполнения редакционного задания «Ленты.Ру». В числе заказчиков британского видеожурналиста называют СМИ, благотворительные фонды, школы и другие организации. Авторы петиции настаивают на его немедленном освобождении.

«Пожалуйста, обратите внимание на то, что Кирон снимал происходящее на корабле, как он снимал бы любую другую ситуацию в качестве журналиста. Нам кажется, это несправедливо, что Кирона задержали за съемку происходящего», — говорится в петиции, с которой можно ознакомиться на сайте ipetitions.com.

Под открытым письмом в защиту Брайана среди прочих свои подписи поставили главреды The Times, The Daily Mail, The Guardian, The Telegraph, The Independent, The Sun, а также директор новостного вещания «Би-би-си». К настоящему моменту петицию поддержали почти 1,3 тыс. человек.

Материал по теме: Следственный комитет заявил, что на ледоколе Гринпис была найдена аппаратура двойного назначения и наркотические вещества. (ДАЛЕЕ)

«Лента.Ру» также цитирует письмо брата Кирона Брайана. Рассел Брайан сообщил, что 2 ноября журналисты Соединенного Королевства намерены провести у российского посольства в Лондоне акцию в поддержку Кирона — по аналогии с акциями протеста в поддержку Дениса Синякова.

Напомним: 27 сентября многие российские интернет-СМИ на день отказались от иллюстраций в знак протеста против ареста фотографа Дениса Синякова, освещавшего акцию Гринпис у платформы «Приразломная» по заданию «Ленты.ру».

Вместе с экологами и экипажем судна Arctic Sunrise Синяков арестован на два месяца по решению суда.

Помимо «Ленты.ру» к акции присоединились сайты телеканалов «Дождь» и НТВ, радиостанции «Эхо Москвы», журналов «Русский репортер», «Большой город» и The New Times, газеты «Совершенно секретно», «Русская планета», Znak.com., «Новая газета», сайт «Московского комсомольца», радио «Свобода», «Газета.Ru», Metro, «Сноб», «Независимая газета», несколько региональных ресурсов.

Издания повесили вместо картинок серые и черные заглушки и написали обращения к читателям.

Кроме того, российские журналисты подписали открытое письмо с призывом отпустить Дениса Синякова и снять с него все обвинения. «Мы обращаемся к первым лицам государства с просьбой соблюдать законность и призываем их не оставить эту ситуацию без внимания», — говорится в письме.

Стоит отметить, что главные редакторы британских СМИ четко отделяют Кирона Брайана от других задержанных на Arctic Sunrise британцев. Требований освободить экологов не звучит.

У активистов Гринпис нашлись другие заступники. Так, 17 октября с открытым письмом к Владимиру Путину выступили 11 общественных деятелей, в разные годы получавших Нобелевскую премию. Они попросили выпустить на свободу экологов, обвиняемых российскими правоохранительными органами в пиратстве. В число нобелевских лауреатов, оставивших свои подписи под обращением, входят архиепископ Десмонд Туту из ЮАР, экс-президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, бывший лидер Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта, а также борец за права человека из Аргентины Адольфо Перес Эскивель.

Воззвание нобелевских лауреатов обращено к Путину неслучайно. Ранее российский лидер, отвечая на вопрос о судьбе экипажа Arctic Sunrise, сказал, что не считает экологов пиратами. Однако пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уже выступил с заявлением, что общественные деятели направили свое письмо не по адресу.

«Президент с огромным уважением относится к нобелевским лауреатам и всегда с большим вниманием прислушивается к их мнению. В данном случае речь идет о ситуации, когда президент не является верным адресатом», — отметил Песков.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости