На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Статья в «МК» о женщинах «Единой России» — политический памфлет, приближающийся к фельетону

«Особая буква»

В том, что политическая проституция меняет пол, нет ничего оскорбительного

Общественная коллегия по жалобам на прессу не нашла в публикации «Московского комсомольца» о политической проституции оскорблений и порочащих сведений — там есть лишь «определенная бестактность».
В том, что политическая проституция меняет пол, нет ничего оскорбительного 3 июня 2013
Жалоба единоросса Сергея Железняка на газету Павла Гусева осталась неудовлетворенной.

 

Материал по теме: первый раунд в «боксе по переписке» между «МК» и Андреем Исаевым выиграли журналисты. Обычная статья стала событием государственной важности. И неслучайно: в России заметка с критикой власти действительно может грозить ее автору «жестким ответом». (ДАЛЕЕ)

Общественная коллегия по жалобам на прессу под председательством главы президентского Совета по правам человека, секретаря Союза журналистов РФ Михаила Федотова не нашла в нашумевшей публикации «Московского комсомольца» «Политическая проституция сменила пол» оскорблений и нарушений норм журналистской этики. Коллегия решила, что в статье не содержится «оскорбительных выражений в чей-либо адрес».

Напомним, ряд членов партии «Единая Россия» весьма болезненно отреагировали на этот текст, оценивавший политическую деятельность депутатов Госдумы от правящей партии — Екатерины Лаховой, Ирины Яровой, Ольги Баталиной. «Появился тип женщин — политических содержанок, которые готовы «лечь» под любую партию…» — отмечалось на страницах «Московского комсомольца».

Одним из первых на эту тему высказался единоросс Андрей Исаев, заявивший в соцсетях, что «конкретный редактор и автор ответят жестко».

Затем с требованием дать оценку статье в «МК» в общественную коллегию обратился депутат-единоросс Сергей Железняк, по мнению которого недопустимо использовать слово «проституция» с любыми прилагательными «в отношении женщин, ведущих цивилизованный образ жизни».

Материал по теме: под предлогом защиты женщин парламентарии начали наступление на право прессы выступать с критикой в их адрес. Единороссы при поддержке ЛДПР приняли заявление о недопустимости злоупотреблений свободой слова. (ДАЛЕЕ)

Единороссы даже грозились законодательно урегулировать границы «допустимого и недопустимого» в прессе, если журналистское сообщество не встанет на их сторону в споре с «МК».

Однако общественная коллегия гнев «Единой России» так и не разделила: согласно ее заключению, в публикации «МК» не содержится «оскорбительных выражений в чей-либо адрес», а имеются лишь образные высказывания, которые «не содержат сведений, порочащих гражданина по половой принадлежности и нарушающих нормы морали». Также в решении коллегии указано, что «спорная публикация по жанру относится к политическому памфлету, который, приближаясь к фельетону, допускает иную стилистику, чем более строгие жанры». По мнению коллегии, в статье есть лишь «определенная бестактность, которая придает сугубо идеологическому понятию «политическая проституция» определенно излишний в контексте статьи оттенок».

Материал по теме: скандал между правящей партией и «МК» возник по ничтожному поводу — журналисты частенько выражаются и жестче. Судя по всему, основная причина наезда на СМИ в персонификации прежде безвестных депутатов. А это для них самое страшное. (ДАЛЕЕ)

Угрозы же законодательного ужесточения правил функционирования СМИ в связи с публикацией в «МК», считают эксперты, «свидетельствуют об отсутствии ясного представления у многих российских законодателей относительно социальных функций прессы, а равно и понимания значения института свободы прессы как краеугольного камня демократического правового государства».

Остановит ли это заключение коллегии «Единую Россию» в ее желании законодательно закрепить границы «допустимого и недопустимого», пока неизвестно.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости