На главную

Доллар = 69,71

Евро = 77,63

2 июня 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Футбольные итоги 2012 года

Алишер АМИНОВ,

президент Фонда развития футбола

«Сложно представить, что можно применить разыскные мероприятия к Якунину или Миллеру»

Окружение президента слишком сузило круг людей, которые формируют его позицию по поводу происходящего в футболе. Он слышит только мнение Алексея Миллера и Сергея Иванова, которые говорят, что футбол у нас развивается. Хотя на самом деле это не так.
«Сложно представить, что можно применить разыскные мероприятия к Якунину или Миллеру» 4 января 2013
В ушедшем 2012 году российский футбол лихорадило больше обычного. Безвольный провал сборной на чемпионате Европы, итоги которого в хамской форме подвел Андрей Аршавин, и последовавшее за провалом трагикомичное увольнение главы РФС Сергея Фурсенко, оставившего федерацию с 30-миллионным (само собой в долларах) долгом, — вот, пожалуй, главные события. И все это на фоне традиционных коррупционных и расистских скандалов, договорных матчей, гигантских трат на иностранных футболистов и стадионы, а также вялотекущей подготовки к проведению в РФ чемпионата мира—2018.

Алишер Аминов, ч. 2

— Получается, закон есть, опыт европейских стран есть. Нет воли?

— Нет политической воли. К сожалению, при двух предыдущих руководителях РФС уровень коррупции увеличился в разы. Могу привести один пример по агентской деятельности. Вот нашумевшее «дело Прядкина». «Новая газета» опубликовала материал, который свидетельствует о наличии в агентской деятельности интересов президента Профессиональной футбольной лиги Сергея Прядкина.

Было обращение в Комитет по этике профсоюза футболистов и тренеров, Всероссийского общества болельщиков (я в том числе подписался под ним). Мы просили, чтобы там разобрались с так называемым делом Прядкина.

Из документов совершенно ясно, что Прядкин — учредитель немецкой компании «Гирус», что он полностью контролирует Комиссию по агентской деятельности, что через эту немецкую компанию, где всем заправляет приемный сын Прядкина, прогоняли наших футболистов, получая за это огромные агентские вознаграждения. Это факт.

И при наличии столь явных фактов руководство РФС и Комитет по этике приняли оправдательное решение. После этого мы обратились уже непосредственно в Апелляционный комитет РФС, получили там отрицательное заключение. И после этого футболист Левченко и профсоюз футболистов и тренеров подали заявление в Лозаннский суд по так называемому делу Прядкина.

Вот сейчас оно опять пришло в Апелляционный комитет — после положительного заключения Лозаннского суда. И Апелляционный комитет опять рассматривает это дело. Вот и посмотрим, каким будет решение. Тут налицо явные признаки коррупции, явные признаки конфликта интересов.

Ситуация такая, что надо хотя бы на примере одного Прядкина — а это все-таки вице-президент РФС, это президент Профессиональной футбольной лиги — принять определенное решение. По моему мнению, решение тут должно быть однозначным: пожизненное отстранение Прядкина от футбольной деятельности и передача всех этих дел правоохранительным органам.

Посмотрим. Николай Александрович Толстых настроен достаточно жестко в плане этого вопроса.

Теперь посмотрим, сколько денег тратит у нас государство на содержание клубов. Миллиард евро в год мы тратим на содержание клубов. Все это — за счет госкомпаний и бюджетных денег субъектов Российской Федерации. Давайте посмотрим, куда уходят эти деньги. Статьи расходов тут понятны и повторяются из года в год — за исключением двух статей.

Первая — это фонд оплаты труда; вторая — трансфер. Вот эта деятельность, к сожалению, непрозрачна. Бюджеты клубов закрыты. И для того чтобы навести порядок, надо сесть и ограничить расходы на содержание клубов — прежде всего со стороны государства.

До 18-го года истратим 8 млрд, причем совершенно неэффективно. Деньги эти тратятся на иностранную футбольную рабочую силу, на иностранных тренеров и на агентов, которые даже не прописаны в Регламенте по агентской деятельности РФС.

Агент может заключать договор с футболистом, только когда тому исполнилось 18 лет. Это первое. Второе. В Регламенте по агентской деятельности не записано, что агент имеет вознаграждение ровно 10 процентов. У нас сегодня по «делу Погребняка» и по многим другим коррупционным делам ясно, что агенты получали от 200 до 500 процентов.

Вот куда деньги выводятся. И третий момент: нужно регламентировать деятельность агентов так, чтобы они имели бонус только в том случае, если игрок, которого приобретает клуб, будет перепродан со стоимостью выше той, за которую они его купили. Лишь в этом случае они получат свой бонус. И, надо сказать, Толстых уже произвел определенные действия по наведению порядка в этой сфере.

Дальше. Полная закрытость деятельности РФС (по части коррупции) при прежнем руководстве Сергея Фурсенко. 70 млн долларов бюджет. 35 млн тратились на содержание сборных команд. Это запредельные цифры. Ни одна федерация таких денег не тратит. И это при отсутствии Национального центра футбола, о котором мы говорим уже семь лет.

Есть аудиторская компания «Делойт», с которой заключен договор по аудиту. Когда ушел Фурсенко с поста президента и пришел Толстых, кредиторская задолженность составляла 30 млн долларов. Куда ушли эти деньги? Опубликуйте структуру расходов. Опять же, было ли обращение в правоохранительные органы?

Ведь мы уже закрываем финансовый год федерации. Вот сейчас немножко сократились долги — в минус 20 млн.

— А что сам Фурсенко?

— Сам Сергей Фурсенко ни разу не явился в РФС и не отчитался. Более того, он не только не отчитался и, соответственно, не объяснил, куда были потрачены эти деньги. Оказывается, там не были урегулированы вопросы выплаты игрокам сборной по итогам чемпионата Европы. Не была оказана финансовая помощь региональным федерациям.

Сейчас уже что-то удалось сделать. И все равно федерация закрывает финансовый год с убытком в 20 млн долларов. Поэтому я считаю, что бюджет федерации должен быть открыт, прозрачен. Его нужно вывешивать на сайт. И руководитель федерации должен отчитываться за каждую копейку.

А еще есть вопросы к аудиторской компании, которая либо занималась фальсификацией этих отчетов, либо просто проявила ужасающую некомпетентность. Это всемирно известная организация «Делойт» — их филиал.

Вот вам даже небольшой набор тех коррупционных элементов, которые есть в профессиональном футболе.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости