На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сирийская война. Израиль и Палестина. Иран — нерешаемый конфликт

Евгений САТАНОВСКИЙ,

президент Института Ближнего Востока

РФ на Ближнем Востоке — евнух с амбициями инструктора по Камасутре

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
РФ на Ближнем Востоке — евнух с амбициями инструктора по Камасутре 2 января 2013
Евгений Сатановский: «Вопрос лишь в том, когда это все на Ближнем Востоке само развалится. Развалится Сирия — значит, развалится и Иордания. Курды вот-вот развалят Турцию, а в Египте на носу гражданская война. И все при этом строят Палестинское государство. Это даже не смешно».

Сирийская война: планы России и Запада

Лев Гулько: Здравствуйте. Наш сегодняшний гость — директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Все правильно?

Евгений Сатановский: Ну, собственно, президент…

ЛГ: Президент — это тот же директор.

ЕС: Ну что вы! Это вы еще Путину и Медведеву расскажите, кто тут премьер, а кто президент. Президент — тот, кто зарплату платит, а директор — который ее получает. Тут большая разница.

ЛГ: Понятно. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Так мы заодно и выяснили, чем президент отличается от директора.

ЕС: И от премьер-министра.

ЛГ: И от премьер-министра заодно. Поскольку у нас Ближний Восток, то и начнем мы с самой пылающей точки — с Сирии. Как там будут действовать западные страны, как там будет действовать Россия? И куда это все приведет?

ЕС: Ну, что касается России… Как может евнух выступать инструктором по Камасутре? Рассказывать. Он бы хотел и показывать, но ему нечем.

У нас есть место в Совбезе. Соответственно, резолюция, открывающая интервенцию (как это было в Ливии), через Совбез не пройдет. Ни мы, ни китайцы ее не пропустим. На эти грабли мы один раз наступили. Обнаружили, что выступаем в качестве шутов гороховых и деревенских дурачков, и вполне справедливо обиделись.

С какой стати нам открывать очередной тур передела мира, в котором мы не участвуем? Ладно бы участвовали.

ЛГ: Действительно, какая нам выгода?

ЕС: У нас есть ливийский опыт — нам же там много чего обещали. Но, как только все кончилось, обещалки были нарушены, Каддафи линчевали.

А здесь еще все грустно, потому что в оппозиции воюет довольно много народу с российским гражданством, с российскими паспортами. Там же очень много народу было, которых Асад не выдавал.

Из примерно 3 тыс. аль-каидовцев, которые у него бегают (и «Братьев-мусульман», которых около 30 тысяч), многие, если чего, заедут потом поразвлекаться в Поволжье и на Северный Кавказ — все люди с большим боевым опытом. А на носу Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани. Так что нам зачем их победа?

Американцы… Ну, развожу руками. С моей точки зрения, это не лечится. Они понимают: «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане» — это враг. Ну а что делать? Надо быть на стороне победителей.

Опять же, спонсоры будущих победителей (а будут ли — тоже вопрос) — это партнеры. Гигантские нефтяные, газовые интересы, оружейные контракты. Катар, Саудовская Аравия. А еще и Турция играет здесь важную роль.

И американцы, французы, англичане помогают им как могут. Однако на интервенцию пока идти не готовы — без решения Совбеза.

ЛГ: А вот это химическое оружие, которое там якобы нашли?

ЕС: Химического оружия в Сирии много. Но когда вам говорят: вот у нас тут войска — а это было только что — применили химическое оружие против нас, повстанцев. Шесть человек погибло…

ЛГ: Два ослепло, три — еще чего-то.

ЕС: Это разговор из серии «на нас тут скинули атомную бомбу, погибло шесть человек». Верится? Да как-то не очень.

Химическое оружие применялось в мире — это тысячи, десятки тысяч погибших. Это было и у Саддама Хусейна, и у Тухачевского, и в Первую мировую войну.

ЛГ: Это может быть просто как предлог?

ЕС: Сегодня раскрутка темы химоружия для удара по Асаду извне — это стандарт. И понятно, что «Аль-Джазира», «Аль-Араби» делают все возможное, чтобы втянуть в эту драку Турцию и западников.

Не дай Бог Асад уцелеет до того момента, как начнется большая заметня с Ираном, и тогда не до него будет. У него армия — больше, чем все население Катара. И эмиру Катара уже не уцелеть. Не зря же его страну называют теперь «лающая мышь». Он очень богат и безумно амбициозен, но крохотный. Купить он может не все, что хочет. Они же договорились в свое время с тунисским лидером, и он бежал себе спокойно в Саудовскую Аравию. А с Мубараком договориться уже не очень получалось. Он под давлением американцев ушел в отставку…И зря, надо было давить это все.

А с Каддафи договориться и вовсе не удалось. И пришлось воевать. Ну а Сирия видит пример с Каддафи. Асад понимает: ладно, его убьют. Так ведь и семью убьют. И всех алавитов перебьют.

Ведь лозунг там: «Христиан — в Ливан, алавитов — в могилу». Ведь алавиты — еретики для ваххабитов. А Катар же тоже ваххабитская страна, только там ваххабизм с человеческим лицом. То же, что в Саудовской Аравии, только женщинам разрешено водить машину.

ЛГ: А Израиль как себя чувствует в этой ситуации?

ЕС: Это хорошо вооруженная Швейцария в центре мировой революции и войны. Они никуда не влезают. Но именно у них, похоже, есть шанс остаться какими есть. Хотя не исключено, что Турция и Египет будут разваливаться (уж про Сирию и не говорим). Кто сказал, что Саудовская Аравия уцелеет? И почему она должна уцелеть?

А так — сидишь, никуда не лезешь, отбиваешься. Сами никого не атакуют, а их никто особо и не хочет. Жить-то всем хочется.

ЛГ: Ни с той, ни с другой стороны, я так понимаю?

ЕС: Ну, попытки втянуть израильтян в удар по Асаду — это святое, но на провокацию пока не поддаются.

ЛГ: Хорошо, давайте мы первую часть закончим, а вторую как раз и посвятим отношениям Израиля и нарождающегося (как надеются многие) государства Палестина.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости