На главную

Доллар = 76,32

Евро = 91,30

2 декабря 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бонапартистский режим Путина. За что боролись люди на Болотной? Перспективы рабочего движения

Анатолий БАРАНОВ,

главный редактор «Форум.МСК»

Сегодняшний Нарышкин — не менее дворянин, чем Нарышкины 200 лет назад

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель «Особой буквы» Роман Попков
Сегодняшний Нарышкин — не менее дворянин, чем Нарышкины 200 лет назад 2 мая 2012
Считается, что на Болотную площадь вышел креативный класс — своего рода «новые буржуа». Но это не так. В акциях протеста в большинстве своем приняли участие наемные работники — то есть пролетарии, пусть и в не измазанных соляркой ватниках. Я подозреваю, что нам навязали заблуждение, классово разделяющее Москву и регионы. Тут оппозиция, безусловно, проиграла, не сумев доказать, что против власти по всей стране выступили «рассерженные горожане» во всем их разнообразии.

Перспективы рабочего движения

РП: Знаете, есть такой тезис, что бедные — не значит буйные. Что революции делают все-таки пассионарии, выходцы из городского среднего класса — дети адвокатов, дворян… Эсеров можно опять же вспомнить, большевиков даже некоторых. Все-таки на что стоит надеяться? На сплоченные коллективы пассионариев, которые борются за очень высокие идеалы и которые кровно никак не связаны с протестным движением — то есть лично им бороться не за что: их не бьют и не угнетают. Либо все-таки большие массы людей придут в движение…

АБ: А я бы не стал противопоставлять.

РП: То есть будет симбиоз?

АБ: Без закваски в виде пассионарных групп не обойтись. Совершенно необязательно это должны быть дети присяжных поверенных; это могут быть представители разных слоев — политически, идеологически мотивированные и достаточно убежденные, сильные люди. Таких не бывает много, и они нужны нам. Но если деятельность этих людей не приведет в движение большие группы, большие массы, то все останется в истории революционного движения — как те же народники.

Что есть рабочий класс сегодня? Социокультурная деградация, о которой мы говорили, коснулась всего общества. Она коснулась верхов, потому что Путин — деградант, даже рядом с Ельциным (хотя куда уж там). По уровню своей мотивации это существо более низкого порядка. Также и относительно рабочих людей. Кто были рабочие в эпоху промышленной революции в России? Это самые шустрые, самые энергичные люди, которые вырвались из деревни. Они вырвались в силу своей внутренней целеустремленности, энергичности, отвязности, в чем-то — авантюрности. Они попали в промышленную среду, которая на тот момент была самой передовой, самой продвинутой.

А сейчас у нас что произошло? Во-первых, после Октябрьской революции очень многие рабочие получили возможность учиться и выйти из своего класса. Потому что профессия инженера, профессии технологов стали благодаря промышленному развитию массовыми. Самые шустрые из шустрых учились, и они вышли из своего класса. На следующем этапе — это наша перестройка и все прочее — некоторая часть рабочих снова ушла: она деклассировалась, перешла в бизнес, а то и в бандиты. И социальный градус в той среде, которую мы сейчас называем рабочим классом, несравнимо ниже прежнего.

РП: А некоторые еще и в милицию ушли, которые уж совсем такие…

АБ: Ну да. Я процитирую слова Леши Этманова, известного нашего профсоюзного деятеля, который говорит: очень трудно работать с людьми, главная цель которых — перестать быть рабочими. Понимаете, да?

РП: Вы говорите очень страшные вещи с точки зрения сторонника классовой борьбы. Ведь получается, что остались худшие?

АБ: Я должен говорить те вещи, которые есть, а не те, которые хочется услышать. Борьба с негодными средствами, с негодным анализом ситуации приведет к отвратительным результатам. Надо это понимать. С кем мы имеем дело? Я же не говорю, что это люди плохие: они хорошие. Они гораздо более образованы, чем их предшественники 100 лет назад. Неизмеримо более образованы.

Более того, рабочий класс расширился. Именно благодаря изменению способа производства. Сегодня и техники, и технологи, и инженеры, и конструкторы — это тоже рабочий класс. Те, кто непосредственно связан с производством, кто приходит на смену. Ну заводского гудка сейчас нет, у всех часы, и тем не менее… Это все люди, связанные с производством; это рабочий класс.

Он уже сложно устроен, сложно структурирован. Там есть люди, которые зарабатывают больше, которые зарабатывают меньше. Есть очень квалифицированные, которых администрация даже боится затрагивать. Есть и те, кого сегодня за людей вообще не считают. Вот на «Салюте» есть два общежития (завод «Салют», у которого сейчас большие проблемы). По мне — так оба паршивые — представьте, 20 лет прожить в комнатушке. Но одно общежитие для людей с российским паспортом, которое все-таки похоже на дом, обычный пятиэтажный дом. А другое — для таких же специалистов, которые тоже очень долго там живут, но это не россияне: молдаване там, узбеки, украинцы. Это бывший полуразвалившийся детский садик, где вообще жить нельзя. Вот и тут есть разница. Даже среди тех, кто выходит сегодня на протест, и то есть некоторое расслоение. Это факт.

Но работать с этой средой необходимо, потому что у рабочего класса есть свой общий интерес, который ему в целом понятен. Это сохранение производства. Именно сейчас, когда выходы из сословия произошли, когда люди понимают, что из этого общежития, останься все по-прежнему, им не вырваться и из своего жалованья на начало бизнеса не накопить, становится ясным, что улучшить положение можно лишь вместе со всеми и вместе с производством. Что если производство накроется? Ведь деградация у нас затрагивает самые сложные, самые высокотехничные производства, что бы там ни врал нам Владимир Владимирович про 25 млн новых мест, которые он собирается открыть непонятно где, — пока что они закрываются. И вот этот интерес — связи с производством — гораздо более определенный, гораздо более жизненный, и ради него люди пойдут на большее, чем на протест во имя какой-то абстрактной несправедливости.

В этом протесте абстрактная несправедливость уже заложена — и в самых обостренных формах, ведь на политическую несправедливость накладывается социальная, а еще и классовая. Ведь многие помнят, что когда-то они хотя бы номинально числились хозяевами всего. А сейчас приходят какие-то люди и обращаются с ними как с человеческим мусором. А людям это не нравится. Они пока еще помнят, что было по-другому. Они привыкли к другому. И это очень серьезный потенциал.

РП: Ну что ж, мы поговорили сегодня о российском неофеодализме, о том, каким образом развиваться обществу дальше, и нашли ответ на один из важных вопросов: во что должен перетекать гражданский протест, где нужно искать силы, опору оппозиционным политикам, поговорили о рабочих, о рабочем движении. С нами был сегодня Анатолий Баранов, главный редактор «Форума.МСК», один из ярких левых интеллектуалов современной России.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков, Владимир Кенетов, Виктория Романова, Нина Лебедева, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Вы рассуждаете в отрыве от реальности, от сущности русского народа. Это называется аберацция сознания.
Пока Вы не поймете что такое русские федерасты, новая историческая общность людей сформированная под влиянием нацизма+садизма+православия, Вы не сможете адекватно оценивать происходящее.
Я считаю все идет по плану затухающих колебаний.
Никакого отношения к осознанному протесту не имеет.
Проблемы материального характера довлеют над русскими федерастами и именно эти проблемы и вызывают кратковременные всплески активности.
Большие материальные проблемы, ожидаемые мной в 13-14 годах, вызовут огромные всплески активности и разрушат навсегда РОССИЮ. Аминь!
P.S. Подлинный человек безымянен, безличностен, бездушен, без-умен, без-откуден. Возможно с самого начала Богу не стоило творить мир.
Это была великая ошибка, которую человечество теперь пытается исправить с помощью большой бомбы.
И сейчас это напоминает человека, который пишет в темноте. Буквы неровные, но все же их можно разобрать.
Когда мы пишем во тьме, мы пишем более или менее автоматически, физически, бездумно, позволяя руке быть собой. Более того, написанное выглядит коряво, подобно простому зову и ответу, но действие в нем ясно просматривается
otr-gn@yandex.ru
Норышкин -дворянин ? ! Воздержусь- не то,что побаиваюсь,Мой дед
тоже был высокого ранга, а вот где, когда и за что расстреляли, до настоящего времени молчание,Моего отца в 50г арестовали и осудили
в один день на семь лет.У прокуратуры запросил все исходные данные,
так до отписывались,что трижды в справке исправляли фамилию отца
фамилия моего отца правильно Отрожденнов.а по ряду замечаний по справке . Прокуратура отвечает:« Возможно были допущены не точности
при оформлении»
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости