На главную

Доллар = 62,86

Евро = 70,79

22 июля 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Писатели, детективы и власть

Сергей УСТИНОВ,

писатель

Свобода пришла к нам нагая, и во что мы ее оденем — уже наша прихоть

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Свобода пришла к нам нагая, и во что мы ее оденем — уже наша прихоть 11 апреля 2012
Когда мы читаем в газетах о преступлениях, совершенных полицейскими, возникает ощущение, что существует только это. В действительности это не так. Среди сотрудников правоохранительных органов немало тех, кто честно выполняет свои функции. Более того, хотя случаи, когда по заказу — за деньги либо по звонку — сажают абсолютно невинных, стали почти повседневностью. К этому привлекают специальных людей — или замазанных чем-то, или просто трусливых. Неслучайно подобного рода дела попадают к одним и тем же судьям. Но все-таки хотелось бы понять, что происходит в душах тех, кто к этому причастен, кто знает, что ломает человеку жизнь, не говоря уже о карьере, и спокойно идет на это.

Как писать о полиции

ЛГ: Итак, полиция и милиция. Я откопал ваше давнишнее интервью и немножко процитирую. «Да, милиция наша, конечно, оставляет желать лучшего. В этом смысле она один из институтов, которые испортились за последние 20 лет. Больше, может быть, только чиновники испортились. И все про них известно. И потому, что они «крышуют» наркоторговцев, проституток, ларьки, палатки, а потом — больше, больше — и оказываются «оборотнями в погонах». Нам все это известно. С другой стороны, вам об этом часто, особенно в регионах, написать трудно». Вы разговариваете с писателями, да?

СУ: С будущими.

ЛГ: С будущими. «С другой стороны, вам об этом часто, особенно в регионах, написать трудно. Об этом трудно написать и в Москве. А написать об этом в книге в художественной форме можно. При том что это будет вполне прозрачно. Если хотите, я лично этого не люблю. Я не люблю прямых аналогий с живыми действующими лицами, но многие это делают». Есть такие аналогии в нынешней полицейско-милицейской среде? И вообще что там происходит?

СУ: Во-первых, у меня милиционеры, при том что у меня среди них есть друзья — и вполне уважаемые мной люди...

ЛГ: Там есть разные люди.

СУ: ...Да. В основном, правда, в системе уголовного розыска. Это люди, которые все-таки делают дело. Потому что я всегда в таких случаях говорю… Знаете, у нас любят всех огульно обвинять. Да, верно — конечно, «оборотни». Но представьте себе, что завтра на улицу не вышло ни одного милиционера и никто не откликается на звонок по «02».

ЛГ: Вам сейчас могут ответить: «Да мы сами справимся! Создадим народные дружины. Уж лучше мы сами, чем они нас потом будут бутылками из-под шампанского…»

СУ: Народные дружины уже были — в 1917 году. Все это кончается… Здесь я могу ответить известным выражением: «У того нет души, кто в молодости не был революционером. У того нет мозгов, кто в старости не стал консерватором». Поэтому (у меня, извините, уже, мягко говоря, средний возраст) я все-таки я пытаюсь разумно подходить к делу. А что касается милиции вообще, то она распустилась, как распустилось все остальное. Здесь я никаких особых открытий, видимо, не сделаю. Но вы меня спросили об аналогиях...

ЛГ: Да.

СУ: Во-первых, поначалу мне как-то не то чтобы везло, но, видимо, яркие люди проявляются раньше. Скажем, я не буду говорить о будущем, в смысле о дальнейшей судьбе такого человека, как Володя Рушайло (он дорос до министра, и были разные о нем мнения), но когда я с ним познакомился, он был старшим лейтенантом. И его чуть не выгнали из Московского уголовного розыска, из милиции. У него случилась неприятность. Он пожалел одного преступника, которого возили в институт Сербского на обследование. Когда его везли обратно (Рушайло с еще одним своим коллегой его сопровождали), он сказал: «Ребята, я в трениках. Дайте заехать переодеться. В тюрьме-то холодно». Они его пожалели и завезли домой. А он схватил в охапку ребенка и бросился к балкону. Единственное, что Рушайло с товарищем успели сделать, — это выхватить у него ребенка. А преступник прыгнул с балкона. Так вот, это я рассказываю о глубокой старине. Можете себе представить, Рушайло был старшим лейтенантом. Этот эпизод я в некотором роде описал в одном из своих романов. Такого рода истории (некоторые, далеко не все) давали толчок для какой-то интриги, для какого-то поворота и так далее… Я все-таки не зря проработал…

ЛГ: В «МК».

СУ: В «МК». И почти все это время — 12 лет — был судебным и криминальным репортером.

ЛГ: Можно ли сейчас, не меняя общей системы власти, что-то изменить в нынешней полиции? Мы видим, что происходит. Можно ли это сделать отдельно, не меняя систему в целом?

СУ: Нет, нельзя.

ЛГ: Почему?

СУ: Потому что полиция — это отнюдь не какая-то отдельная часть. Во-первых, тогда надо говорить хотя бы обо всей правоохранительной системе. Потому что в этом завязаны все. У меня как у писателя даже есть мечта. К сожалению, я всего лишь пишу детективы и на Достоевского, наверное, не тяну, но мне бы хотелось написать такой роман-исследование о том, что творится в душах людей, которые сознательно… Я не говорю о деле Ходорковского, там все понятно. Там даже, если вы помните, был скандал с приговором и судом. Но это же повседневное явление, когда по заказу сажают абсолютно невиновного человека — за деньги либо по звонку. И мне очень интересно, что происходит в душах людей, которые к этому причастны, которые знают, что они ломают человеку жизнь, не говоря уже о карьере. Просто интересно.

ЛГ: А мне кажется, что человек просто к этому привыкает. Так же как хирург привыкает что-то резать, что-то отрезать. Это его работа.

СУ: Нет, я бы не согласился. Понимаете, в чем дело… Я однажды попал в кабинет к начальнику пожарной охраны города Москвы. Там была карта, и на ней огоньками отмечалось, где горит. И было такое ощущение, что горит весь город. На самом деле это не так. Когда мы читаем в газетах о различных преступлениях милиции и потом видим аналогичный случай, возникает ощущение, что существует только это. А на самом деле… И, кстати говоря, выбирают специальных людей — или замазанных, или на что-то готовых. Мы же видим, что дела попадают к одним и тем же судьям и так далее.

ЛГ: Понятно.

СУ: Но тем не менее человека вынудили совершить такой безнравственный поступок, допустим — засадить кого-то. А завтра приходит нормальное дело, и он судит по справедливости.

ЛГ: Я надеюсь, что вы когда-нибудь это опишете.

СУ: ЕБЖ, как говорил Лев Николаевич Толстой. Если буду жив.

ЛГ: Это само собой разумеется. Хорошо. Вторая часть на этом заканчивается. А третью часть мы посвятим вечной теме — взаимоотношениям писателя и власти. В общем, все три темы объединим в одну.

Комментарии
Vjza
разные люди, разные представления, разные самскары...
orel
И встанут люди русские,и побежит власть воровская едросовская,а вместе с ней радетели русского народа жители иорданской долины.Их постигнет участь,которая их постигала во все времена.Русские,вставайте!Достаточно подняться тысячи человек и содрогнутся миллионы.Все под знамена Русского марша!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости