На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Столичные власти могут не согласовать протестную акцию 10 марта

Ай да Пушкинская

Мэрия может отказать в согласовании оппозиционной демонстрации, намеченной на 10 марта. Предлогом являются вчерашние события, когда полиция разогнала людей, остававшихся на Пушкинской после митинга. Власти якобы опасаются повторения беспорядков.
Ай да Пушкинская 6 марта 2012
Напомним, площадь «зачистили» от граждан, хотя самим фактом своего присутствия на ней люди не нарушали ни одного из действующих в России законов. Полицейских начальников не смутило даже то, что они пресекают законную встречу депутата Госдумы Ильи Пономарева с избирателями — мероприятие, препятствовать которому полиция не имеет права.

Теперь заместитель столичного градоначальника Александр Горбенко намекнул, что мэрия может не согласовать новую оппозиционную акцию, якобы опасаясь беспорядков.

«Эти опасения основаны на достоверной информации. Естественно, присутствие одних и тех же заявителей в заявке на вчерашний день и 10 марта ставят нас в определенную позицию на переговорах, потому как часть заявителей вчера публично призывали к беспорядкам, нарушениям закона. Это будет учитываться при согласовании следующей заявки», — приводит его слова Газета.Ru.

Тем временем следственный комитет РФ проводит доследственную проверку по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам»).

«Особая буква» обратилась к организаторам и участникам митинга с просьбой прокомментировать столь недружественные шаги представителей власти, а также поделиться своей оценкой состоявшейся акции.

«Атмосфера была удрученная, — вспоминает Ольга Романова, один из учредителей «Лиги избирателей». — Чувствовались разочарование итогами голосования и простая человеческая усталость, ведь многие из тех, кто пришел на Пушкинскую площадь, работали наблюдателями и не спали предыдущие сутки. Если бы не последующая реакция властей, митинг был бы скучным и бессмысленным. Но власть нам, сама того не желая, помогла. Военизированная Москва, ОМОН, который всех крыл матом и грубо заталкивал в автозаки, при этом Алене Поповой, помощнице депутата, сломали руку — после этого все стало ясно. Эти люди живут в разрыве с разумом!»

Наша собеседница процитировала полуграмотные протоколы, составленные в полиции на задержанных демонстрантов. «Они пишут: «Задержан на несокционированном шествии». Наверное, слово «сокционирован» выводят от слова «сок».

«Нам противостоит, извините за выражение, быдло, — полагает она. — События, которыми закончился митинг, придали энергию, смысл нашему движению. Мы должны победить, а вот ЭТО — победить не должно. Надо работать, в том числе и с этими людьми, которые не понимают разницы между присягой стране и служением режиму».

Туманные угрозы мэрии журналистка и правозащитница считает необоснованными. «Я не знаю, от кого они услышали претензии к беспорядкам. Если речь идет о сотрудниках ОМОНа, тогда возможно, а если они якобы «услышали» это от представителей оппозиции — хотелось бы получить разъяснения. Или пусть прочистят уши».

Ольга Романова отметила, что на встречах с городскими чиновниками организаторы акций протеста предупреждают: они только заявители митингов, но не вожди и не лидеры и не могут указывать десяткам тысяч людей, приходящим на демонстрации, куда идти и что делать. И если мэрия решит под тем или иным предлогом отказать в согласовании акции 10 декабря, именно это решение, а вовсе не злая воля организаторов может спровоцировать беспорядки: «Народ выйдет, куда захочет. Если мэрия умная, ее удастся уговорить, если не совсем — значит, попытаются не дать нам согласования. Что ж, если они хотят придать движению дополнительную силу — пусть запрещают».

В свою очередь, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов оценивает итоги митинга на Пушкинской площади так: «Конечно, если бы вчера вышел миллион народу и сказал бы: «Путин, убирайся вон!» — это было бы нормально. Но и вчера у нас получилась сильная акция». Те, кто вышли, молодцы. Вышло довольно много народу: я стоял на трибуне и видел, что в пиковые моменты было до 30 тысяч».

Удальцов считает, что 10 марта состоится еще более мощная и многочисленная акция. «Выборы были грязными, пусть даже технологии фальсификации стали более изощренными. У нас украли второй тур. А разгон 5 марта добавил противостоянию остроты», — говорит он.

Политик надеется, что следующую демонстрацию удастся согласовать, хотя мэрия и будет пытаться ее «запретить или загнать за Можай». Обвинения в призывах к беспорядкам он отметает как несостоятельные:

«Это просто смешно. Люди решили после окончания официального митинга остаться на площади и продолжить общение, выразить свою позицию. Там проходила встреча с депутатом Ильей Пономаревым, которой полиция не имела права препятствовать. С нашей стороны не было никакого насилия — это против нас полиция применила силу».

Удальцов не исключает возможности, что сейчас власти попробуют закрутить гайки. Поэтому, по его мнению, гражданской оппозиции необходимо усиливать давление и не расслабляться.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
  • 7 марта 2012, 16:41
Читаю события последних дней и возникают вопросы: из Гарварда, руководителей мало-может и нет.А почему такая не взаимность
Одни институты, одни преподаватели,одна тема,а понятия разрешения вопросов разные. Я понимаю,и в идеальной семье,есть мелочные перипетии ,а тут- или это так удобно, как С Миронов .вроде-бы за народ:
Против воровства в трёх экз. А по факту........полная не ясность ! Есть
Основной закон РФ,и вот две противоборствующие стороны стоят друг против друга прикрываясь этим законом и доказывают о нарушениях
КонституцииРФ.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости