На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 апреля 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Происходящее в российском обществе после думских выборов глазами психолога

Виктор ПОНОМАРЕНКО,

психолог

Гражданское общество — это общество хозяев жизни и страны

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Гражданское общество — это общество хозяев жизни и страны 14 декабря 2011
«Единая Россия» — это не политическая партия, а некий конгломерат административно-хозяйственных чиновников и управленцев. То, что они делают, напоминает театр или даже заводскую самодеятельность в худшем смысле слова. При этом единороссы образуют становой хребет нашей экономики — плохой, кривой, слабый, однако это единственное, что у нас есть. И сегодня этот становой хребет заинтересован в однородности представительной власти — чтобы подготавливаемые ею законы легко, без задержки, со свистом проходили через Думу.

Как должна реагировать на происходящее власть

ЛГ: Итак, действия власти по отношению к тому, что происходит. Действительно, как она должна реагировать?

ВП: В принципе…

ЛГ: Желательно, чтобы все это было умно.

ВП: Да. Власть должна реагировать делами. Понимая, в отличие от плохо организованной и не очень внятной в своих представлениях оппозиции, чего она хочет, власть должна подавать пример гражданам, показывать, что она взвешенна, авторитетна и ответственна в своих решениях.

ЛГ: Пока такого примера нет.

ВП: К сожалению. Дело все в том, что мы… В чем еще одна из важнейших проблем, которую, увы, криками и призывами не решить (и мы это понимаем, но здесь требуются очень сильные интеллектуальные и организационные усилия)? Это приоритеты в политике государства. Вот за что должна отвечать власть. Я скажу как ветеран боевых действий. Я прошел две войны и могу со всей ответственностью сказать, что сегодня нельзя делать крен в милитаризацию общества. При всех благих порывах, при всех объединяющих призывах: мол, давайте мы все военным парадом пройдем. Я взрослый и зрелый человек, отвечающий за свои слова, и я скажу, что в моем представлении гей-парад, при всем негативе в моем личном отношении к нему... Я вообще против любых проявлений активной, демонстративной сексуальности...

ЛГ: Показной.

ВП: …Будь то гетеро- или гомосексуальность. Но это более нравственное занятие, чем военные парады, от которых у патриотов (и у меня в том числе) иной раз наворачиваются слезы на глаза. Вы понимаете? Потому что любая война — это разрушение. Любая любовь — это созидание. И это надо понимать всем, кто принимает ответственные решения.

Вот сегодня мы, например, говорим о том, что труд далек от человека, как звезда Альфа Центавра. Самая основная проблема, которую мы затронули, — это отчуждение человека от своего труда. Он не верит в свой труд. Он идет только деньги зарабатывать. Возникла целая религия, целая история партизанской войны работников против работодателя. Ее прямо так и называют. Монографии выходят о том, как правильно ее вести и остаться в выигрыше. Это делает производственную сферу абсолютно бесперспективной для инвестиций. А значит, все финансы уходят на спекулятивные рынки. И вот вам кризис, девальвация и все остальное. Человек труда перестал существовать.

А мы что делаем? Я имею в виду государство и общество в лице интеллектуалов. Мы даже не поднимаем этот вопрос всерьез. Он где-то на периферии сознания проскакивает. А между тем реформа средней школы, превращение ее в систему индивидуально ориентированного перманентного образования были бы спасением. Если для этого необходимо потратить все деньги, которые сегодня запланированы на милитаризацию, их нужно потратить. Мы должны понимать, что владеть ресурсами в XXI веке будет не тот, у кого оружие сильнее, а тот, кто лучше управляет этими ресурсами. Управленцы, качественные управленцы, — вот кто победит. Более того, без пыли, без драки, без шума. Как когда-то наши предки преподнесли Рюрику Россию на подносе и сказали: «Земля наша обильна, порядка в ней нет. Придите и владейте нами», точно так же будет и сейчас. И не надо будет ни атаковать ракетами, ни защищаться. Управленцы, грамотные и компетентные управленцы…

ЛГ: А где же их взять?

ВП: Воспитывать, начиная с детского возраста. Природа некачественных людей не производит. Если человек не готов стать политиком, высоким начальником или ученым, не важно. Пусть он будет великолепным дворником или сантехником. Профессор в ножки ему поклонится за великолепно и с любовью сделанную работу. Стратификация общества должна быть разумной, основанной на системе социальной ответственности. То есть компетенция как система ответственности и компетентность как характеристика человека, способного реализовать эту самую ответственность на практике.

ЛГ: Понимаете, в нашем обществе есть еще один негативный фактор, который очень многое перечеркивает. Это недоверие.

ВП: Я с вами согласен.

ЛГ: Тотальное недоверие общества. Что бы ни делала власть, хорошо или плохо, в любом случае это будет воспринято негативно.

ВП: Потому что кризис. Некомпетентность, то есть неспособность что-то сделать без прорех и без потерь, приводит к кризису. Она приводит к пониманию того, что проблемы накопились и надо что-то делать. Но для того чтобы кризис перерос в конфликт и все ополчились друг против друга, как вы сказали, здесь еще важен фактор доверия или недоверия. Вся моральная система общества основана на том, что человеку внушается: не бей слабого, ибо ты сам можешь ослабеть, а лучше помоги подняться, и тогда вы станете равными партнерами и вам станет легче жить. Нужно наладить внутреннее сотрудничество в обществе между сильными и компетентными, за которых должны выступать правые политические силы, и слабыми, нуждающимися в помощи здесь и сейчас. Молодежь, пенсионеры, инвалиды. За них должны бороться левые силы. И левые, и правые должны сотрудничать, потому что у нормального человека правая нога не может конфликтовать с левой.

ЛГ: И за этим должна следить власть, как я понимаю?

ВП: Власть и интеллигенция, которая для этого и существует. На мой взгляд, в этом принципиальное отличие интеллектуалов от интеллигенции. Интеллектуал — это человек, который имеет нагрузку на мозг в процессе своей трудовой и социальной активности.

ЛГ: Он что-то создает

ВП: Да. Он создает некий информационный продукт, работая в информационном пространстве. Это интеллектуал. А интеллигент — это все то же самое плюс ответственность перед собственным народом. Если человек ощущает эту ответственность и готов по мере сил и возможности с позиций своего профессионализма устранять конфликты в обществе, то флаг ему в руки.

ЛГ: Виктор, последний вопрос. Вы можете назвать хотя бы одного такого человека, интеллигента в этом понимании, который был бы сейчас авторитетен?

ВП: Я тоже охвачен истерией. Поэтому сейчас…

ЛГ: Нет его.

ВП: Вы знаете, тем не менее эти люди есть.

ЛГ: Конечно, есть.

ВП: Это лидеры науки, научной деятельности, фамилии которых нам неизвестны. У них есть свои школы. Это, наверное… Или вы просите назвать национального лидера?

ЛГ: Того, кто был бы сейчас авторитетом. Как, Сахаров, например, или Солженицын.

ВП: Поскольку мне в голову сразу ничего не приходит, по-видимому, для меня такого авторитета нет.

ЛГ: Я, собственно, это и хотел от вас услышать — есть или нет. Как их вытащить? Есть телевидение. Говорят, мы дети телевидения. Может быть, там все это? Может быть, пиарить их (в хорошем смысле слова) через средства массовой информации?

ВП: Кстати, к вопросу о провале многопартийной системы. Пусть оппозиция, при всей моей любви и уважении к ней, не очень петушится. Потому что именно там, на этих партийных площадках, и должны выдвигаться лидеры нации. А мы выдвигаем геймеров, телеведущих, шутов, партизан.

ЛГ: Виктор Пономаренко, психолог и конфликтолог, был сегодня у нас в гостях в качестве эксперта. По крайней мере вы нам дали понять, что выход из сложившейся ситуации есть.

ВП: Эволюционный, управленческий. Труд, труд и оптимизм — вот то, что нас спасет.

ЛГ: Спасибо вам большое. До следующих встреч в нашем «Ресете».

ВП: Спасибо вам.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Лев Гулько, Тарас Шевченко, Алексей Козин, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости