На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Об итогах первого масштабного симпозиума «Уголовная политика и бизнес»

Ольга РОМАНОВА,

журналист

А у силовиков свой «симпозиум»: «Уголовная политика как бизнес»

Еженедельная авторская передача Ольги Романовой «ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАЗЛЫ»
А у силовиков свой «симпозиум»: «Уголовная политика как бизнес» 13 декабря 2011
В Высшей школе экономики прошел масштабный симпозиум «Уголовная политика и бизнес». Удивительно — такая концентрация ума и чести, и все это оказалось абсолютно невостребованным теми, кому, собственно, и адресовалось. Судьями, прямо сейчас принимающими заведомо неправосудные решения; прокурорами, попирающими закон; следователями, шьющими лениво дела… Не говоря уже о свежеизбранных народных избранниках. Так вот они какие, избранники-то… И кто ж вас избирал?

Об итогах первого масштабного симпозиума «Уголовная политика и бизнес»

Здравствуйте, с вами Ольга Романова.

В Высшей школе экономики прошел на днях первый масштабный симпозиум «Уголовная политика и бизнес». И это было потрясающе.

Пригласили Администрацию президента, членов правительства, депутатов Госдумы и Совета Федерации, представителей Верховного суда, Высшего Арбитражного суда, Министерства юстиции, Министерства финансов, Генеральной прокуратуры, предпринимателей, экономистов, журналистов, юристов, экспертное сообщество.

Попытались сформулировать повестку законопроектных инициатив по изменению уголовной политики государства в сфере экономики. Адресаты — президент, премьер, Госдума и Совет Федерации. Звали разных силовиков и действующих судей.

Пришли все — ну, кроме силовиков, действующих судей, депутатов и сенаторов. Единственный пришел силовик, и то «академичный» — из Академии Генпрокуратуры. И, кстати, произвел весьма благоприятное впечатление умом и обхождением. С научной и практической мыслью все было прекрасно.

Заседали плотно, с раннего утра и до позднего вечера. Обсудили:

— социально-экономические эффекты уголовной политики государства в сфере экономики;

— экономические затраты на осуществление уголовной политики;

— современное состояние уголовного законодательства в сфере экономической деятельности;

— стандарты уголовного преследования предпринимателей;

— практику заказных уголовных дел;

— практику использования коррумпированной части уголовной юстиции в качестве инструмента передела собственности;

— меры по изменению уголовной политики в сфере экономики.

За подробностями отошлю интересующихся на сайт НИУ ВШЭ (здесь и здесь), коротенько не перескажешь. Доклады — плотные, проработанные, насыщенные свежей информацией. Предлагались новые, подчас парадоксальные подходы к известным проблемам. Было много интересных иностранцев, а лично меня пленил отставной прокурор из Казахстана Юрий Новиков — была сражена интеллектом и умением просто изложить весьма сложный материал.

Непонятно — такая концентрация ума и чести, и все это оказалось абсолютно невостребованным теми, кому, собственно, и адресовалось. Судьями, прямо сейчас принимающими заведомо неправосудные решения; прокурорами, попирающими закон; следователями, шьющими лениво дела… Не говоря уже о свежеизбранных народных избранниках. Так вот они какие, избранники-то… И кто ж вас избирал?

Симпозиум проходил при поддержке Центра правовых и экономических исследований, фонда «Либеральная миссия» и Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

А вечером того же дня жители социальных сетей прочитали следующее сообщение:

«Последние события — фальсификация итогов выборов в Государственную думу и грубая расправа над участниками протестных митингов — вынуждают нас, Светлану Сорокину и Ирину Ясину, членов Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, выйти из Совета.

Войдя в состав Совета, мы обе искренне верили, что даже если нам не удастся остановить произвол властей, коррупцию в масштабах страны, то по крайней мере мы сможем помочь конкретным людям и организациям. Три года работы Совета при президенте Медведеве убедили нас в том, что уважение прав и свобод граждан России не являются приоритетом в деятельности российского президента и его команды. Фальсификация итогов парламентских выборов, к которым вообще не были допущены люди, за которых мы бы хотели голосовать, стала просто последней каплей.

Наше решение принято с огромным уважением к тем замечательным людям, которые, оставаясь членами Совета, еще верят в возможность демократических изменений внутри действующей власти».

Конечно, многие уже в это не верят. Кажется, скоро таких будет большинство. И виноваты в этом прежде всего те, кто прогулял симпозиум насчет правоприменения и незаконных преследований.

 

Материал подготовили: Ольга Романова, Мария Пономарева, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Александр Газов

Комментарии
Ads
Поэтому надо активизироваться не на митингах, а в судах, и не только по поводу фальсификаций подсчётов бюллетеней. http://diet.gutemag.ru А по отмене антиконституционных статей федеральных законов, О выборах в том числе. А митинги не решают эту проблемы, только создают новые.
http://proverit-zrenie.gutemag.ru И уж поскольку власть положила на Закон большой болт, стоит ли удивляться (и ей, власти, в первую очередь), что и остальные сделают то же самое. http://diet-but.gutemag.ru Потому что у них нет процента бывшей социалистической собственности. http://dvoinik.gutemag.ru А все остальные — просто жулики и, как минимум, не очень умные люди.
http://foto.gutemag.ru http://gor2scop.gutemag.ru И никаких честных выборов быть в принципе не может, так как народ, состоящий из граждан, до сих пор не признан как непосредственная власть в России, согласно Конституции, и слишком далёк от знаний о своих правах, и не пользуется своей властью. http://goros.gutemag.ru Есть общий фон — недовольство тем, как были проведены выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, а есть еще выводы,
http://goroscop.gutemag.ru которые были после этого сделаны, и, соответственно, предложены различные рецепты преодоления кризиса недоверия. http://sovmestomost.gutemag.ru На днях пришел домой после работы и обнаружил свою жену у монитора компьютера. Она смотрела эфир телеканала «Дождь» про митинг на Чистых прудах и чуть не плакала. http://vstarosti.gutemag.ru Для тех, кто собирается отстаивать свои права, принципиально важно понять, за что именно они борются. К примеру, насколько прав Лимонов, когда третьим пунктом требует не допустить до выборов в президенты Путина?
http://zarabotok.gutemag.ru Хватит жить рабской психологией, надо брать власть по закону в руки граждан России и проводить чистку в строю нерадивых служителей народа в органах государственной власти и местного самоуправления.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости