На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 марта 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ситуация в Кузбассе. Нужен ли запрет абортов. Как защитить детей от влияния СМИ

Нина ОСТАНИНА,

депутат Государственной думы РФ

Надо спасти народ от власти, а не то придется спасать власть от народа

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Надо спасти народ от власти, а не то придется спасать власть от народа 3 августа 2011
Стабильность по-русски — это стабильное давление со стороны власти, стабильные проценты голосов, поданных за кого надо на выборах всех уровней, стабильное отсутствие этих самых выборов. Освободившееся от какой-либо зависимости государство все более открыто демонстрирует, что главное для него — интересы олигархов. Пропасть между жителями России и ее правителями растет. И если не будет изменен механизм формирования власти, протестные настроения, которые подспудно зреют в стране, рванут, разнеся в клочья не только «стабильность», но и ее творцов.

Необходимо защитить детей от СМИ

ЛГ: Давайте, Нина Александровна, перед тем как говорить о всяких разных статистиках, вспомним с закон, который должен оградить детей от негативной информации. Как он правильно называется?

НО: Он так и называется: «О защите детей от средств массовой информации».

ЛГ: Да. В «Московском комсомольце» была большая статья Александра Минкина, точнее письмо Минкина к президенту, довольно возмущенное. Александр Викторевич вообще довольно давно этим занимается. В чем там проблема? Почему закон отложен до 2012 года?

НО: Мне кажется, там не одно письмо, а несколько.

ЛГ: Несколько.

НО: Он задал вопрос: «Вы что, глухой?!»

ЛГ: Крик души такой.

НО: То есть, ответа от президента он не услышал. И я боюсь, что он его не услышит и от депутатов, от которых зависит сейчас принятие этого закона. Да, из закона убрали (я назвала это политической кастрацией), по сути, все нормы, которые действительно защищают детей. Убрали те нормы, которые позволяли лишать лицензий отдельные телеканалы. Оставили только водораздел между детским и взрослым временем. Ладно, хотя бы это оставили… И еще что хорошее в этом законе — это возможность регулировать компьютерные игры. В законе это есть. Это то самое, что в прямом смысле убивает наших детей.

ЛГ: Компьютерные игры — это самое главное, вы считаете?

НО: В законе? Нет. В законе есть несколько позиций, которые касаются электронных средств массовой информации, печатных средств массовой информации. Ну и отдельно компьютерные игры. Это очень важно. Кстати, если уж вы упомянули Минкина, то он выделил как раз эту часть.

ЛГ: Да, он этим занимается.

НО: Но по степени значимости одно, другое и третье, они уравновешенны. На одной ступеньке находятся.

ЛГ: Оппоненты Александра Викторовича Минкина, они ведь что говорят? Почему 2012 год? Потому что закон — это одно, а как все это будет исполняться… Где прописано? А то ведь и «Неуловимых мстителей»…

НО: Простите меня, закон начал готовиться 10 лет назад, и я руководила рабочей группой. И уже тогда примерно то же самое говорил в Государственной думе Валерий Комисаров. Он сказал: «Друзья, этак и «Лебединое озеро» можно запретить, потому что там лебедя убивают».

ЛГ: Ну да.

НО: Вы знаете, все можно довести до абсурда. Но давайте мы поверим, что такого…

ЛГ: А в законе это прописано?

НО: Что? Вы знаете, в законе нет даже обязательной экспертизы. Этого нет.

ЛГ: А кто ж решает?

НО: Производитель решает. Производитель определяет, что вот эта компьютерная игра подходит детям от трех до шести лет. А эта — от 12 до 15. И если чей-то ребенок после того, как поиграл в эти игрушки, стал вести себя нервно и родители поняли, что у него невроз или что-то еще, они обращаются с просьбой провести экспертизу. Обязательную экспертизу. Провели обязательную экспертизу и обнаружили, что производитель-то, оказывается, обманывает. Он обманул, что ребенку от трех до шести лет рекомендуется играть в эту игру. Тогда по закону производитель привлекается к ответственности, лишается возможности производить и так далее.

Закон-то нормальный в этом смысле. Ничего страшного в нем нет. И вдруг 10 лет спустя выясняется, что надо дождаться президентских выборов, позаигрывать с журналистами, телеканалами и так далее, чтобы выборы прошли благополучно, и только потом уже внедрять этот закон. Поэтому для меня это… Закон носит отлагательный характер. Президент подписал, и представляете, в нем эта норма — с 2012 года. Никогда такого не было. За 15 лет моей работы в Думе это первый законопроект, который вступает в силу с 2012 года. Уникальная ситуация, просто уникальная.

Все говорили, все согласны. Кстати, даже мнение журналистов изменилось. Вначале они говорили так же, как Комисаров и вы. Да ну, ребята, вы что дураки там в Думе сидите? Это же все тогда позапрещаем. Более того, они собрались в 2005 году и приняли журналистскую хартию, где сказали, что саморегулирующееся журналистское сообщество само будет регулировать эти вопросы. А потом мы собирались уже по поводу этого закона. Были и Киселев, и Сванидзе. Даже они, будучи членами Общественной палаты, тогда признали, что закон нужен. Закон нужен, но давайте вместе поработаем над ним и придумаем, как эти нормы регламентировать. Согласились. И вдруг на самом выходе появляется какое-то лобби из правительства, которое говорит: в 2012 году. Я думаю, это сделали люди, которые хотят удержаться в 2011 году на думских выборах, а затем в 2012 году, чтобы не обижать журналистов.

ЛГ: Ну хорошо. А теперь, раз уж мы обещали некую социологию, давайте к ней обратимся. Смотрите, «Огонек», один из последних выпусков. Рубрика называется «Настроение», материал — «Проснуться за границей». «Если бы россияне могли сейчас выбрать, где родиться, с одной восьмой частью суши свою жизнь связали бы только 39 процентов опрошенных. Еще 40 процентов точно попросили бы подыскать им что-то получше, а 21 процент мучился бы в сомнениях. Чаще других мечтают проснуться в другом государстве молодые люди до 24 лет (что понятно). 44 процента из них были бы рады жить, например, в маленькой европейской стране вроде Бельгии или Дании. Патриотов больше в старшей категории, правда, разница незначительная: 35 процентов россиян в возрасте от 45 все равно попросили бы небесную канцелярию пересмотреть их место рождения. Сомневающиеся обычно не могут совместить в себе любовь к родине «с отношением власти к народу»: одно нравится, другое нет, и примирения в душе не предвидится».

НО: Вы знаете, мы с вами, наверное, будем одними из немногих комментаторов, с одной стороны, этого…

ЛГ: Социологического опроса. Это SuperJob, кстати.

НО: …Опроса, а с другой стороны, результатов переписи, которая состоялась в октябре прошлого года. Не знаю, вы отметили это или нет, а я отметила: ни президент, ни премьер до сих пор официально не прокомментировали итоги этой переписи. Второе. Кто эти 40 процентов? Нетрудно, наверное, определить, что это за группа населения. Ну, средний класс у нас, к великому сожалению, едва начал складываться — и перестал существовать.

ЛГ: Тонкая прослойка есть.

НО: Может, прослойка есть. Но знаете, какая это тоненькая прослойка? 10 процентов — это богатые и сверхбогатые. Кто-то входит в списки, кто-то не входит, прячется. 10 процентов — это, наверное, и есть тоненькая прослойка, а остальные 80 процентов — это те люди, которые, к великому сожалению, живут за чертой или у черты бедности. Кто-то утверждает, что таких людей немного, что их в России насчитывается всего около 30 процентов, но это не так. Вот среди них и надо искать тех самых людей. Самое печальное, как вы сказали, это 44 процента молодежи.

ЛГ: Да.

НО: Поэтому, понимаете, вот образ успешного Абрамовича, который, живя в Лондоне, качая деньги из кузбасского угля, одновременно был еще и губернатором, а теперь председатель Законодательного собрания Чукотки. Чего ж тогда всем остальным не стремиться к этому? Можно жить там, загрязнять здесь, а одновременно еще и входить в российскую политическую элиту. До тех пор, пока эти люди будут пропагандироваться властью как успешные (неуспешные — это обычные труженики, которые в шахтах работают, но о них мало кто рассказывает), у нас и будет такая социология. Чем и кем гордиться? Абрамовичем гордиться нельзя. Победой в войне мы гордимся, конечно, но это…

ЛГ: Мы опять, грубо говоря, возвращаемся к отсутствию идеологии. Да?

НО: Да не только. Если бы это была только идеология. Если бы это были только идеи. К отсутствию продукта, которым можно было бы гордиться….

ЛГ: Мне кажется, что эти 40 процентов плюс 21 процент тех, кто мучается в сомнениях, на самом деле по большому счету никуда не хотели бы уезжать. Они бы остались жить в России. Но это те самые протестные настроения, которые они переносят на Всевышнего...

НО: Вчера я посмотрела интервью беглого заместителя губернатора Московской области по финансам. Господин Кузнецов, да?

ЛГ: По-моему…

НО: Он сказал, что тяжело жить в эмиграции. Страшно тяжело выжить в эмиграции.

ЛГ: Ужасно.

НО: Обременительно наличие яхт, особняков и прочего. Но что особенно плохо. Я вот беру телефон, мне либо вежливо говорят: «Перезвоню потом», либо что-то еще. Тем не менее эта тяжесть не помешала ему наворовать денег и жить в этой эмиграции.

ЛГ: Богатые тоже плачут.

НО: Да, у богатых свои причуды. Я вот за что. Эти 20 процентов, которые, как вы сказали, мучаются…

ЛГ: 21 процент мучается.

НО: Не знаю, кто там мучается в сомнениях. Мне думается, что каждый вправе жить там, где он родился.

ЛГ: Недаром говорится: где родился, там и пригодился.

НО: У каждого есть своя малая и большая родина, и мне искренне жаль, что сегодняшняя власть не очень достойна тех людей, которые у нас в России проживают. Я думаю, что иной была бы эта социология, если бы… Но людей не поменяешь — значит, надо менять власть.

ЛГ: Да, другого земного шара у нас нет. Нина Александровна Останина, депутат Государственной думы от фракции КПРФ, член Комитета спасения Кузбасса была у нас сегодня в гостях в качестве эксперта. Спасибо вам огромное. Приходите к нам еще, поговорим.

НО: Спасибо.

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Мария Пономарева, Алексей Козин, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости