На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Рыжков: версия о том, что за терактом в Минске стоит белорусский КГБ, необоснованна

Владимир Рыжков,

политик

Это явно не «шоковая терапия»

После теракта в белорусской подземке уже появились диаметрально противоположные суждения по поводу того, как Александр Лукашенко будет использовать трагедию в решении экономических и политических проблем.
Это явно не «шоковая терапия» 12 апреля 2011
Напомним, что взрыв произошел накануне около 18 часов по минскому времени на станции «Октябрьская». По предварительным данным, теракт унес 12 жизней, свыше 150 человек ранены.

Обозреватель издательского дома «Коммерсант» Павел Шеремет и многие другие эксперты уверены, что за взрывом не стоит оппозиция. Остается только гадать, является ли произошедшее отражением конфликта внутри самих белорусских спецслужб или же в минском метро действовал неконтролируемый «отморозок», не имевший никакой конкретной цели, кроме самовыражения.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Медведев предложил белорусскому коллеге помощь в расследовании инцидента, в Минск уже направлены бригады российских медиков. Кроме того, есть вероятность подключения к расследованию теракта израильских спецслужб.

Прокомментировать ситуацию в Белоруссии и высказать версии о ее возможных политических последствиях «Особая буква» попросила одного из лидеров незарегистрированной партии ПАРНАС Владимира Рыжкова.

По его словам, произошедший в Минске теракт является одним из самых странных и необъяснимых на постсоветском пространстве. Белоруссия — моноэтническая республика, никаких интересов ее взрывать нет ни у исламистских организаций, ни у националистов. Сюда невозможно приплести «афганцев» и людей, прошедших Чечню. Из «той же оперы» конспирология некоторых источников про «месть грузин за отмену безвизового режима». Заметьте, Лукашенко эту версию не озвучивал, чувствуя, вероятно, что и абсурду бывает предел, отмечает политик.

Категорически отрицает он и возможность для Александра Григорьевича хоть какой-либо выгоды от случившегося — у белорусского лидера чересчур много проблем: экономика на пороге коллапса, закрыты обменники валюты, продукты подорожали вдвое. И по всему видно, что шок Лукашенко со смесью истерических указаний типа «Все вывернуть наизнанку» и безадресных угроз также неподделен. Приглашение к расследованию в помощь специалистов из Москвы, а также Израиля (уж к Израилю-то Батьку трудно заподозрить в симпатиях) говорит о растерянности, а никак не о политическом расчете.

«Я хорошо знаю Белоруссию, — продолжает собеседник «Особой буквы», — много раз там бывал, в том числе и за последние годы. Отношения людей к Лукашенко уже не изменить. Взрыв, даже такой дикий, на это повлиять не сможет. Молодежь и жители крупных городов настроены на Европу, «закручивать гайки» дальше некуда. Остальная часть населения, за счет которой стабильно набираются голоса в поддержку Батьки, также убеждена, что Александр Григорьевич их единственный спаситель, — ради них бессмысленно было бы устраивать этот ужас».

В пользу версии о причастности к трагедии местного КГБ некоторые говорят о странном спуске белорусского лидера в метро (да еще с шестилетним сыном) тотчас после взрыва — дескать, при таких терактах всегда существует опасность повторов, а он уверен в полной безопасности, что подозрительно. У меня, говорит Владимир Рыжков, объяснение простое: Александр Лукашенко часто совершает странные жесты, он вообще, мягко говоря, странный.

«Ничуть не оправдывая его давиловку в отношении оппозиционеров (кстати, я только что поздравил с выходом из СИЗО моего друга Анатолия Лебедько), полагаю, что стоит подождать хотя бы первых результатов расследования. Сейчас же могу лишь соболезновать семьям погибших», — заключил политик.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
cacovo
ОДОБРЯЕМ! В Брестской крепости нет памятника фашистам как в Волгограде.Форму от Юдашкина армия не носит.В армию идут в подавляющем большинстве не те,кто не мог откупиться и откосить.В любой постсоветской стране раскол общества.Отчего?Оттого,что к власти в 1993г. пришло ворье практически везде.Власть двухголовая первым делом внесла изменения в УК.Отменила смертную казнь за хищение в особо крупном размере,за покушение на жизнь сотрудника МВД,за взяточничество при отягчающих обстоятельствах. Вот с чего начиналось как теперь они же и говорят первоначальное накопление капитала. Белоруссия-бельмо в глазу России с ее легкой промышленностью,с ее тракторами и МАЗАМИ,с ее дорогами и чистотой в городах.Обворованная Россия,профукавшая Кавказ,не могущая за 15 лет резни русских солдат добиться каких-то успехов,желала бы «подоить» Белоруссию.Потому,что Россия-единственная страна,где криминал приперся во власть.Трудно Лукашенко,очень трудно.но мы верим,что он сломает хребет этим мразям.А когда будет белорусам трудно,мы готовы помочь.И не надо ждать продолжения терактов-надо биться.Хитро умно.Поменьше слов и побольше дела.Что важно.В Белоруссии власть в отличии от России не принадлежит одной не коренной национальности.У белорусов в Белоруссии и квартира и Родина в отличии от иной национальности.Пример успехов боевиков на Кавказе воодушевляет подобное мразье и в Белоруссии.Не иначе. не надо сильно махать руками.надо тихо и методично их отстреливать,не сообщая о потерях их обществу.тогда будет тишина и успехи на лицо.

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости