На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 апреля 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как избавить Москву от пробок и решить все остальные проблемы

Сергей НИКИТИН,

председатель Комитета защиты прав граждан

Президенту стоит помнить, что он теперь тоже москвич

Заменой одного крупного чиновника на другого проблем Москвы не решить. Влияние коммерческих структур на городскую власть настолько велико, что она просто не в состоянии сделать что-либо серьезное на пользу москвичей.
Президенту стоит помнить, что он теперь тоже москвич 29 ноября 2010
С момента назначения Собянина прошло уже достаточно времени, чтобы можно было составить о нем какое-то представление. По первому впечатлению он человек дела. В его поле зрения сразу же оказались наиболее острые проблемы Москвы, в том числе и многие из тех, о которых говорит наш гость. Однако некоторые его шаги и заявления заставляют усомниться в том, что решаться они будут в интересах жителей столицы и города в целом. Здесь и продолжение строительства гостиницы в Козихинском переулке недалеко от Патриарших прудов, и предложение решить проблему пробок путем повышения платы за проезд в маршрутках. А печально известная кампания по сносу торговых киосков наводит на грустные мысли по поводу того, какими методами собираются действовать новые городские власти.

Сергей Никитин, главные проблемы Москвы, ч. 1

Первая проблема — это все-таки проблема строительства, последствия принятия Генерального плана. Необходимо принять Правила землепользования и застройки, которые определяют и характер домов, их высотность. Соответственно, все то, что мешает жить москвичам. Вторая проблема, как мне представляется, — это транспорт Москвы. Третья — это неурегулированные проблемы с иностранными рабочими, с приезжими из других регионов. Ну а четвертая — это функционирование жилищно-коммунального хозяйства. Это создание ТСЖ, фальшивые ТСЖ, коммунальные платежи, управляющие организации. Вот в такой последовательности.

Для того чтобы решить проблему пробок, нужно просто применить власть. Московское руководство должно применить ту власть, которой оно обладает, но которой не хочет пользоваться. Потому что основная проблема при пробках — это невозможность движения городского транспорта. Все полосы, которые отведены для городского транспорта, заняты припарковавшимися машинами, либо там проезжает обычный транспорт. Была попытка выделить специальные полосы для проезда городского транспорта, но все закончилось ничем. Поэтому первое, что необходимо, — это выделить полосы для городского транспорта и строго следить за тем, чтобы они не занимались. Второе — это парковки, в первую очередь на центральных улицах, где для проезда фактически остается всего-навсего одна полоса: две полосы и тротуары заняты припаркованными машинами, чего не должно быть. Это, собственно, последствия градостроительной и хозяйственной политики, которую реализовывала последние 20 лет московская власть. В центре Москвы сосредоточено громадное количество офисов, громадное количество магазинов, что, естественно, вызывает потребность в проезде туда машин. И, как следствие, машины эти проехать не могут.

И еще я хотел бы коснуться проблемы транспортных аварий. Идея о том, что частная собственность превыше всего, и неурегулированность взаимоотношений со страховыми компаниями приводят к тому, что даже при небольшой аварии, при небольших повреждениях, когда владельцы машин могли бы полюбовно решить этот вопрос, люди останавливаются, чтобы решить свои проблемы. А ГАИ сегодня работает не так, как оно работало раньше. Из-за этого и получаются громадные пробки. Вот эта та проблема, которую нужно решать в Москве. Но еще раз подчеркиваю, что власть должна проявить власть, чего она упорно не хочет делать.

Теперь что касается Генерального плана. Генеральный план принят. Чтобы оценить качество тех материалов, которые были представлены, скажу, что при утверждении этого плана Гордумой в него было внесено порядка 500 правок. Причем 450 из них — это поправки, которые внесла фракция КПРФ в Московской городской думе. С одной стороны, можно радоваться, что эти поправки были внесены, а с другой стороны, понятно, что материал был предложен абсолютно сырой и непроработанный и, как следствие, приходилось уже на ходу вносить исправления. Все равно учесть все было нельзя, поскольку это должно было делаться на общественных слушаниях. Формально они были. Но проходили они в помещениях управ, и основную массу их участников составляли чиновники этих управ и специально приглашенные сотрудники коммерческих структур, которые изображали народные массы Москвы. Никаких дельных предложений они не выдвигали, да и не могли выдвинуть, поскольку это специфический документ, над которым должны работать специалисты. Но этих специалистов со стороны общественности никто не организовывал. А когда они сами организовывались, их благополучно отстраняли от обсуждения. Отсюда и «сырость» материала.

Но страшно даже не это. По сути дела, Генеральный план должен был закрепить в виде закона те безобразия, которые натворили московские власти за почти два десятка лет, когда они бесконтрольно решали строительные проблемы. Решали в угоду бизнесу, а не москвичам. И этим Генеральным планом они как бы утвердили то, что было сделано. Впрочем, я глубоко убежден, что общественность Москвы и просто нормальные и здравые люди будут продолжать выступать за изменение этого плана. А еще лучше его отменить. Заново проработать, подключить жителей Москвы — организованной Москвы, не просто дядю Ваню и тетю Машу, а тех, кто заинтересован и уже работал в этом направлении, и после внесения необходимых исправлений принимать.

И все же самое главное другое. Самое главное, что уже подготовлены плохо проработанные Правила землепользования и застройки. Это документ, который определяет характер застройки территорий и определяет высотность зданий. В частности, согласно санитарным нормам, школьные здания должны иметь четыре этажа. Это где-то порядка 13—14 метров. Сейчас там, где имеются школы, в Правилах землепользования предлагается установить высотность застройки 30 метров. Ну что это такое? Это значит, что будут здания с лифтами. Это недопустимо в школьных учреждениях. Тем не менее все это забито в Правила землепользования и застройки. А общественные, так сказать, помещения «повышены» до 45 метров. Глядя на эти схемы, а они есть в Интернете, есть на сайте Комитета защиты прав граждан, председателем которого я являюсь, москвичи вдруг обнаруживают, что рядом с ними предусмотрено строительство зданий высотой 100 или 120 метров. Все происходило без согласования, без обсуждения с жителями. И как только эти Правила землепользования и застройки будут приняты, трудно будет судиться. Если раньше, когда москвичи боролись с точечной застройкой, они боролись с распоряжениями мэра, то теперь они вынуждены будут бороться с законами Москвы. А где можно бороться с законами Москвы? Только в суде. А что такое наш суд, думаю, объяснять не нужно. Москвичи хорошо знают. В своей практике я не сталкивался практически ни с одним судебным решением в пользу москвичей, когда они протестовали против точечной застройки. В 95 процентах случаев строительство осуществлялась с нарушением строительных норм. Вот такова ситуация.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости