На главную

Доллар = 64,30

Евро = 69,41

24 февраля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Цивилизация

Сергей КОВАЛЕВ,

правозащитник

МИР ПО МАКИАВЕЛЛИ

Сложившуюся в Чечне политическую модель, где опорой федеральной власти являются бандиты, Москва пытается распространить по всему Северному Кавказу.
МИР ПО МАКИАВЕЛЛИ 20 июля 2010
Рассуждая о проблемах Северного Кавказа, известный правозащитник приходит к выводу, что корень всех бед в несоответствии заявленных универсальных ценностей господствующей в мире политической парадигме. По его мнению, люди породили химеру, попытавшись соединить несоединимое — макиавеллизм, основанный на принципе войны всех против всех, с громкими словами о гражданских и политических свободах.

Сергей Ковалев, ч. 4

Я думаю, что в середине XX века самые выдающиеся умы современности… Их даже всех не перечислишь — я назову три-четыре имени: Альберт Эйнштейн, Бертран Рассел, Андрей Сахаров. Я бы добавил в эту четверку и Михаила Сергеевича Горбачева. Не потому, что я считаю его выдающимся мыслителем этого масштаба. А потому, что он много что понял. Он не стандартный партийный функционер и на многое решился, завел разговор. Так вот, тогда они заявили, что необходима другая политическая конструкция мира.

Это названо было «новым политическим мышлением». Никто не развил это утверждение должным образом, кроме робкой попытки Андрея Дмитриевича Сахарова, который в 1972 году предложил некие первые шаги.

Но мы должны понимать, что этот кризис политики без нас не кончится. И, знаете, если говорить об этой новой политической парадигме, новой политической модели мира, я бы сказал так: давайте договоримся, что мы не будем врать себе и другим. Не надо говорить об универсальных ценностях, если мы немедленно пускаем их в оборот, торгуем ими. Давайте честно скажем, что мир Макиавелли вполне нас устраивает. Другого, увы, не дано. Невозможно. Это будет по крайней мере честно.

А когда мы пытаемся соорудить химеру из макиавеллизма и из громких слов о гражданских и политических свободах, о правах личностей и разном другом как высших ценностях, то это нехорошо. И это очень опасно.

Вот, по-моему, то, что называется крах реальной политики, которая торжествовала веками и была единственной потому, что эта политика схватки интересов… Это война каждого против всех. Для этого сделана эта политика. И ни для чего больше. Она работает только в этом мире. Когда вы зубами защищаете свой собственный интерес — высшую для вас ценность — и вам совершенно не важно, кто заплатит за этот интерес и чем, лишь бы вам не пришлось платить слишком много.

А все остальное теперь… Все эти так называемые универсальные ценности — это так называемое «отче наш». Это слова, которые модно говорить. Если мы готовы с этим мириться, тогда не надо спрашивать, что происходит на Северном Кавказе, что будет с делом Ходорковского. Так все и будет, как они захотят.

Комментарии
  • Вадим, сельцо Батурино Лужковское крепостной
  • 20 июля 2010, 07:01
Устройство этого образования таково, что везде тюрьма.

Москва к примеру это колония поселение. Вроде и свободен и имущество какое-никакое есть. Потом раз и «Речник» сделали. Под эту тему постановление правительства колонии поселения сварганили. Обобрали по закону колонии. Скажи спасибо что в морду не дали.

И так с каждым, дай бы только время.

А чечня это колония строго режима или «Чеченский дельфин».

Ну Вы меня понимаете.

НА ВЕКИ СПЛОТИЛА ВЕЛИКАЯ РУСЬ!
  • Неизвестная персона
  • 20 июля 2010, 12:41
KAVKAZ SEGDNAIA ETO SREZ UTONUVSHEGO CCCP S EGO FEDERATIVNOI PRIRODOI I STALINSKIM PRINZIPOM PRAVA NAZI′ NA SAMOOPREDELENIE, VPLOT′ DO OTDELENIAIA!! BOMBA ZALOZENNAIA KRASNOKORICHNEVIMI V 1917 g. RVANULA KAK ATOMNAIA V 1990 g. ISPEPELIV NARODI ROSSII V PUH I PRAH S IH MNOGOVEKOVOI KUL′TUROI I ZIZN′UIU V VELIKOI ROSSII I ETO ISTORICHESKI′ FAKT KOTORI′ BESPOLEZNO OTRIZAT′ ! IMPERIAIA BILA I RODINOI I MATER′UIU ZASHITNIZEI DLA NARODOV EE NASELAIAVSHIH. CHTO OSTALOS′ VIDNO NE TOL′KO V ROSSII,NO I NA VSEM PROSTRANSTVE NELEGITIMNOGO CCCP, A POTOM I V RF-ii EGO PRAVOPRIEMNIKE I PRODOLZATELE....
  • Неизвестная персона
  • 20 июля 2010, 12:51
T.N. «PEREZAGRUZKA» V OTNOSHNIAIAH NLEGITIMNOI RF-ii S USA I EST′ CHASTNI′ SLUCHAI MAKKIAVELI ,KOTORI′ PRIHODIT V MEZDUNARODNOE PRAVO V SOVREMENNIH USLOVIAH, NO NICHEGO NE PREDLAGAUIUSHI′ NARODAM PO-SUSHESTVU I PODLO SKRIVAUIUSHIM DEISTVITELNIE NAMERENIAIA POLITICHESKIH REZIMOV V OTNOSHENIAIAH S DRUG S DRUGOM!
  • Неизвестная персона
  • 20 июля 2010, 14:35
SOGLASEN S VAMI G-n KOVALEV, NO AIA BI UTOCHNIL- POLITICHESKOE LIZEMERIE REZIMOV NE DOLZNO STAT′ SAMOZEL′UIU V POLITIKE POSKOL′KU ETO KATASTROFA{dlaia NAROV} NO KOMFORTNOE SUSHESTVOVANIE NICHTOZESTV, VOZGLAVLAIAUIUSHIH KAK LEGITIMNIE,TAK I NE LEGITIMNIE REZIMI{tipa-RF-ii}.
  • Неизвестная персона
  • 20 июля 2010, 14:43
NELEGITIMNI′ REZIM KRASNOKORICHNEVIH BEZUSLOVNO VPOLNE USTRAIVAET t.n. SOZIALNI′ MIR V RF-ii t.n. «PEREZAGRUZKA» V MEZDUNARODNIH OTNOSHENIAIAH PO MAKKIAVELI!! ETO IH ZIZNENNI′ I USLOVIAIA VIZIVAEMOSTI PODOBNIH ODIOZNIH REZIMOV!!
  • Неизвестная персона
  • 20 июля 2010, 20:43
Встретить бы этого сраного правозащитника и плюнуть ему в харю!Как этот паскудник обгаживал наших пацанов в Чечне.И еще хватает совести разводить свою гнилую философию.Для таких «защитников»чем хуже в государстве,тем балдежнее ему.Аист ни когда не гадит в свое гнездо,а такие как Ковалев и Новодворская испытуют неописуемый оргазм,кога обгаживают все свое.
  • Неизвестная персона
  • 20 июля 2010, 21:27
Dla neizv. ot: 20:43- DLA CHERVEI PODOBNIH VAM I KUCHA NAVOZA TOZE RODINA, NO ETO PRIMENITELNO ISKLUIUCHITELNO K VAM !
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости