На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особый взгляд

Никита МИХАЛКОВ,

кинорежиссер

БЕЗВЛАСТИЕ СТРАШНЕЕ САМОЙ ЖЕСТОКОЙ ВЛАСТИ

Известный режиссер рассказал, что такое большой стиль в кино, кто для него является авторитетом в профессии и какую роль в его жизни играет православие, а также объяснил, почему Россия не может существовать без вертикали власти.
БЕЗВЛАСТИЕ СТРАШНЕЕ САМОЙ ЖЕСТОКОЙ ВЛАСТИ 1 июня 2010
Для России нет ничего страшнее безвластия. Его последствия гораздо более кровавы, нежели деятельность самой жестокой власти. Потому что когда есть власть и она страшна — ты знаешь, кто это. А когда ужас разливается по огромной стране из-за безвластия — ты не знаешь, откуда это, и сам поддаешься всеохватывающему хаосу. Это трагедия не только России — это трагедия космического масштаба.

Никита Михалков, ч. 1

Павел Шипилин: Никита Сергеевич, вы упомянули о том, что собираетесь — или по крайней мере планируете — организовать мастер-класс, для того чтобы передать опыт. Скажите, пожалуйста, каким опытом поделился бы с Никитой Михалковым Михалков, который снял «Свой среди чужих, чужой среди своих»?

Никита Михалков: Терпение.

ПШ: Односложно — терпение.

НМ: Да, терпение.

ПШ: А какие-то профессиональные, человеческие… То есть жизненный опыт плюс профессиональный опыт…

НМ: Жизненный опыт и профессиональный опыт — это терпение.

ПШ: А вы видите сейчас недостатки своих прежних работ?

НМ: Я их не смотрю.

ПШ: Вы их не смотрите принципиально?

НМ: Ну, просто — улетело и улетело.

ПШ: Кино — дело коллективное. Вы каждый раз это подчеркиваете. Когда вы говорите, то используете местоимение «мы»: «мы сняли», «мы думаем», «мы планируем». Редко приходится слышать от вас «я». Мнением каких людей из своей команды вы дорожите особенно?

НМ: Это, собственно, вся та креативная — и не только креативная — часть группы, которая находится на поле боя. Это может быть оператор, это может быть композитор — например, Леша Артемьев. Это может быть Саша Адабашьян, который был на съемке, скажем, в качестве актера или не важно, как еще.

ПШ: А мнения каких людей вам недостает?

НМ: Мне недостает Паши Лебешева, конечно, который ушел. Мне недостает Толи Ермилова тоже, который ушел, — замечательный был редактор и, так сказать, товарищ. Мне недостает тех, кто ушел, кого, к сожалению, нет.

ПШ: И вам пришлось заново собирать команду? Вот сейчас как-то получилось… Вы говорили о том, что у вас команда, которая способна решить любые задачи.

НМ: Сегодня да.

ПШ: А до этого не было?

НМ: Нет, она была. Все-таки кино претерпело очень серьезное, будем так говорить, изменение, а точнее — истребление. Ушло очень много профессиональных людей. А те, кто остался, очень сильно изменили, так сказать, свою психологическую структуру. Потому что «короткие деньги», быстрые съемки, клипы, ролики… Три дня работы — деньги получил, и все. То есть нет этого стайерского навыка. Он ушел.

ПШ: У всех?

НМ: У всех — не у всех… Но ушел у тех, кто давно не занимался тем, что я лично называю «большой стиль». Но большой стиль — это стайерская дистанция, это возможность чувствовать цель, необязательно видя ее впрямую пока.

ПШ: А вы не пытаетесь предложить эти короткие дистанции, понимая, что просто людям деньги нужны, им нужно как-то жить? Вы все равно ориентируете их на стайерскую дистанцию, на большое кино?

НМ: Когда снимаешь это кино — значит, ты снимаешь это кино. Я тоже снимал рекламу — и в Италии снимал, и во Франции. Это заработок. Но это не образ жизни.

ПШ: А за творчеством каких людей вы следите? Следите внимательно, ждете новых работ? Я имею в виду коллег, необязательно из России.

НМ: Здесь это и Панфилов, и Балабанов, и Хотиненко Володя, и Хлебников, Погредский — из, так сказать, молодой части кинематографистов. Очень люблю и ценю Кустурицу. Слежу за ним и смотрю, что он снимает. Конечно, Коппола — мой хороший знакомец. Или, скажем, Милош Форман, которого я просто хорошо знаю, люблю и ценю очень. Занусси. Есть круг людей, которые меня… Такеши Китано — именно своей, так сказать, такой невероятной разноплановостью при, казалось бы, одинаковости. То есть — есть достаточно режиссеров… Но не очень много… Когда был жив Куросава, я каждую картину его ждал.

ПШ: Его можно к числу ваших учителей отнести?

НМ: Да, конечно. Я бы хотел, что бы он относился…

Комментарии
  • Michail Voronin -advokat
  • 1 июня 2010, 12:00
MIHALKOVI I OTEZ I SIN — VIKORMISHI SISTEMI KRASNOKORICHNEVIH S IH UBLUDOCHNIM CHELOVEKONENAVISTNICHESKIM PODHODOM K ZIZNI!!REVNITELI t.n.«VERTIKALI» NELEGITIMNOI VLASTI RF-ii DAVNO STALI TRUBODURAMI I VERTUHAIAMI PODLOI TOTALITARNOI SISTEMI NE ZABIVAIA PRI ETOM V PERVUIU OCHERED′ SEBAIA LUBIH VO VLASTI !!!
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское, крепостной
  • 1 июня 2010, 12:51
Налбандян тоже был Великим художником своего времени и канул в небытие.
Терпелив был как мул или как ишак.
Восхищался мастерами своего дела, но никто его не вспоминает.

Как страшно жить. Работаешь как раб на галерах для своей страны и пустота, только звон монет. И что обидно втройне это то, что за ПУСТОТОЙ неотвратимо придет безвластие.

Всего Вам Доброго!
  • Неизвестная персона
  • 1 июня 2010, 12:53
Путин горе россии- питерский мышонок. в юности отвергаемый девушками. и сейчас мстящий за свой онанизм. но ты. никитка был бы хуже. потому что ты безумно -безумно любишь власть и свиту
  • Неизвестная персона
  • 1 июня 2010, 19:21
Пусть каждый занимается своим делом. Легко размышлять, имея целые заводы в собственности. В палитике только его не хватало. Как ЧЛЕН общественной палаты что сделал?
  • Неизвестная персона
  • 1 июня 2010, 22:35
делай своё дело и отвечай за него
а михалковы за свои отвечают
  • Неизвестная персона
  • 1 июня 2010, 23:50
«Для России нет ничего страшнее безвластия. Его последствия гораздо более кровавы, нежели деятельность самой жестокой власти». Единственно правильное публичное высказывание моськи, лающей на слона и обогащающейся вместе с власть имущими на ограблении народа, прикрываясь вместе с властью религиозностью, как дымовой завесой.
  • Неизвестная персона
  • 2 июня 2010, 01:33
Хамство,воровство и вдруг религиозность.Девиз Михалкова — ′′лизать,лизать и лизать.′′
  • Неизвестная персона
  • 2 июня 2010, 03:26
Трагедия Михалкова в одном — ради озверелой демократии он презрел все достижения рода — настоящей элиты России, начиная с художников Сурикова, Кончаловского, со своего отца Сергея Михалкова, дяди родного, прообраза Штирлица — Михаила, писателя — Юлиана Семенова, своей жены.
В семье не без урода, верно гласит пословица. А жаль...
  • Неизвестная персона
  • 2 июня 2010, 12:00
Род михалковых- постельничьи при царе, т. е. заправляли царю постель. и по первому зову туда полезали. . и трагедии тут нет-он сейчас именно в своей стихии
  • Прохожий
  • 2 июня 2010, 16:27
Большой, ТАК СКАЗАТЬ, художник. Странно, что многие его БУДЕМ ТАК ГОВОРИТЬ, не любят и даже, ТАК СКАЗАТЬ презирают. Ну и ладно, ему, ТАК СКАЗАТЬ, наплевать... :)
  • Сергей
  • 23 августа 2010, 20:31
Никита Сергеевич! Мы, Ваши зрители, с Вами!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости