На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Реституция

Геннадий ПОПОВ,

директор Центрального музея древнерусского искусства и культуры им. Андрея Рублева

ЦЕРКВИ ВОЗВРАЩАЮТ ВСЕ, И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

Скандальный закон о реституции, предполагающий безвозмездную передачу религиозным организациям храмов, земель, архивных документов и музейных ценностей, будет внесен на рассмотрение правительства уже на этой неделе.
ЦЕРКВИ ВОЗВРАЩАЮТ ВСЕ, И ДАЖЕ БОЛЬШЕ 25 мая 2010
Разработчики законопроекта в Министерстве экономического развития заверяют, что учли пожелания музейных работников, которые они высказали в коллективных письмах президенту, главе правительства и Патриарху, попросив уберечь от реституции культурные фонды. Теперь в законе речь пойдет лишь о передаче церковных зданий, мечетей и синагог. Однако религиозные организации не стали ограничивать в праве продавать ценности за рубеж.

На днях законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был одобрен правительственной комиссией по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков. На этой неделе он будет внесен в правительство, после чего поступит на рассмотрение в Государственную думу, которая обещает его принять в кратчайшие сроки.

В Минэкономразвития не скрывают, что с помощью нового закона государство решило избавиться от «непрофильных» активов. Сейчас в России насчитывается более 6,5 тыс. объектов культурного наследия федерального значения. Из них 6402 православных объекта, 79 — мусульманских, 68 — католических, 13 — евангелически-лютеранских, 21 — буддистский и 1 — иудаистский. Помимо этого существует почти 4,5 тыс. памятников регионального значения: 4241 — православных, 86 — мусульманских, 76 –– католических и 14 — иудейских.

Разработчики нового закона утверждают, что в финальном варианте документа они пошли на уступки музейным работникам, которые опасаются, что передача имущества религиозным организациям приведет к утрате культурных памятников. Эта позиция была высказаны деятелями культуры в ряде открытых писем, которые были направлены президенту Дмитрию Медведеву, главе правительства Владимиру Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В обращении к главе РПЦ, в частности, говорится, что в большинстве случаев памятники истории и искусства «представляют собой хрупкие организмы, и за ними требуется постоянный уход, который возможно осуществлять только в режиме музейного хранения». Авторы письма подчеркивают, что «нельзя игнорировать мнение музейщиков и реставраторов, не учитывать накопленный ими опыт по сохранению и реставрации древних памятников отечественной культуры». В противном случае им может быть нанесен серьезный ущерб.

Среди подписавших письмо — генеральный директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева, генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков, директор Центрального музея древнерусского искусства и культуры им. Андрея Рублева, доктор искусствоведения, профессор Геннадий Попов и многие другие.

Теперь, когда появился официальный текст законопроекта, проблема сохранности предметов старины отошла на второй план. Гораздо больше деятелей культуры обеспокоил тот факт, что из текста документа исчезло ограничение для религиозных организаций, не позволяющее им продавать новообретенное имущество.

Первоначально одним из основных условий возврата исторической собственности был запрет на «изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет». На этом настаивали сами чиновники Минэкономразвития, опасаясь, что церковь будет использовать полученные земли и ценности в коммерческих целях — продавать или сдавать в аренду. Однако по неизвестным причинам в министерстве было неожиданно принято решение предоставить религиозным организациям полные права собственника без каких-либо ограничений.

Закон о реституции ставит крест на культурном наследии России

Существует законопроект, который предполагает передачу всего музейного фонда древнерусского, то есть православного. Термин «православный» определяется не только эпохой «петровской» и «допетровской», но до сегодняшнего дня, условно говоря. Потому что мы имеем достаточно большое количество произведений того же Нестерова, того же Васнецова и так далее.

Значит, если это сделать в соответствии с тем проектом закона, который официально существует и, может быть, не очень официально распространяется в музейном, реставрационном, историческом и историко-культурном сообществе, то мы должны поставить крест на всех музеях, музейных экспозициях, посвященных древнерусскому искусству, посвященных религиозному, православному искусству после «петровской» эпохи и так далее. То есть фактически мы изымаем огромный пласт культурного и художественного наследия из музейного обихода.

Что такое музейный обиход? Как бы мы ни поднимали на щит наши достижения в области распространения православия, все-таки основная часть народа у нас пока не очень православная, не очень ходящая в храм. Но дело даже не в этом. Это все государственный фонд, который не подлежит просто распылению. Распылить можно все что угодно. Мы это знаем. Знаем, что происходит с лесом, что происходит с массой природных заповедников и так далее.

Но здесь есть еще один вопрос: во имя чего это делается? Во имя чего этот закон? Я понимаю проблемы земельные, проблемы поздних зданий, проблемы владения ими. Но ведь к культурному наследию это не должно иметь ни малейшего отношения. Потому что, в принципе, у культурного наследия есть основа, которая позволяет, с одной стороны, наметить точку отсчета, эволюцию. С другой стороны, посмотреть, на каком мы свете.

Этот момент принципиально важен. Потому что народ должен иметь историю своего искусства. А распыленное по разным храмам такой историей являться уже не будет.

Возьмите любой музей — даже самый провинциальный, самый нищий, бедный. Все, что есть у него, выставлено и выстроено в какую-то определенную хронологическую, культурно-историческую и культурно-художественную линию — будь то Третьяковская галерея от 1912 года до современного искусства. Или если говорить, скажем, о Крымском Валу. Или от середины XIII века (пока у нас еще экспозиция строго ограничивается временем основания Петербурга) до 1703—1704 годов. Это наша эпоха. У нас есть и более поздние произведения. Мы их пока в силу отсутствия места выставляем… Это яркая и очень понятная, очень важная для каждого представителя того или иного сообщества картина.

Вы же не будете думать, что то, что сейчас хранится в Ватикане, надо непременно раздать. Или то, что есть в собраниях музеев, скажем, Стамбула, вернуть: предположим, согласно исторической справедливости Софию Константинопольскую отдать мусульманскому сообществу. Ведь завоевали же когда-то, в 1453 году. А почему вернуть?

Мы сидим, как хозяева, в данном случае — в своем местечковом, замкнутом натуральном хозяйстве. А в принципе, это даже и не только нам принадлежит — это принадлежит мировой культуре. Поэтому надо обходиться очень бережно.

Комментарии
  • Michail Voronin -advokat
  • 25 мая 2010, 11:39
POLAGAUIU,CHTO SOVREMENNAIA RPZ MP NE AIAVLAETSAIA LEGITIMNOI ZERKOV′UIU PRAVOSLAVNOI ROSSII POSLE RASTRELA BOLSHEVIKAMI PATRIARHA TIHONA I BOLEE TOGO T.n. «NOVAIA ZERKOV′- RPZ MP» SOZDANA I.STALINIM I DO NASTOAIASHEGO VREMENI ISPOLZUETSAIA REZIMOM «KRASNOKORICHNEVIH» V NEBLAGOVIDNIH I NEZERKOVNIH ZELAIAH,A POETOMU RPZ MP NE MOZET BIT′ PRAVOPRIEMNIKOM I PRODOLZATELEM RUSSKOI PRAVOSLAVNOI ZERKVI DEISTVOVAVSHEI DO OKTAIABRSKOGO BOLSHEVISTSKOGO VOORUZENNOGO MAIATEZA!! V SILU ETOGO FAKTA NI O KAKOI-LIBO RESTITUZII NE MOZET BIT′ I RECHI! RECH′ IDET O PERERASPREDELENII NAGRABLENNOGO U NARODA ROSSII V POL′ZU KGB-h VIKORMISHEI NA NIVE t.n. SOVREMENNIH IDEOLOGICHESKIH TREBOVANI′ REZIMA «KRASNOKORICHNEVIH» V RF-ii
  • Владимир
  • 25 мая 2010, 15:05
vvs19632009
давно пора вернуть церкви все у нее отобранное после революции,хотя остальным вт.ч. Романовым возвращать ничего не нужно.
  • Michail Voronin -advokat
  • 25 мая 2010, 16:30
Vladimiru ot 11.o5: KAKOI ZERKVI?? FILIALU KGB/FSB VMESTE S AGENTOM kgb/FSB «Mihailovim» v miru IZVESTNI′ KAK PATRIARH SOVKOVOI NELEGITIMNOI ZERKVI!!
  • Неизвестная персона
  • 25 мая 2010, 16:30
Музейное дело — искусство энтузиастов. А значит, верное. Батюшки в церквях (или церквах), даже самые замечательные, имеют совершенно другой посыл. Но ведь не силой молитвы зажигается в лампочке свет, а трудами электрика. И ни один электрик не посягает на то, чтобы очистить от грехов, злобы, уныния. Разные векторные направленности. Да пусть же пироги печет пирожник.

Насчет клоуна, не овладевшего кириллицей — поддерживаю. Утомил.
  • Neizv.persone ot 12:3o MICHAIL VORONIN - ADVOKAT
  • 25 мая 2010, 21:05
NE VAZNO NA KIRILIZE ILI LATINI — VAZNO CHTO I BEZ OBID! ETO NE DELAET VAM CHESTI Neizvestni′....
  • Евгений
  • 13 июля 2010, 11:24
Истинных православных те, чьи потомки сейчас трясущимися руками хапают всё, что смогут схватить, четвертовали и сожгли заживо во времена раскола. Чего же от них ожидать? Россия катится в пропасть...
cinositopiropir
<a href=http://toptyr.ru/>Столицей Сирии является город Дамаск</a>, самый колоссальный крепость страны. Житель возник для прекрасном Оазисе Гоута, расположенном для берегу реки Барада. Именно эта река и создает условия ради проживания в этой местности. <a href=http://toptyr.ru/>Дамаск относится к самым древним городам мира,</a> ведь первое поселение, которое обнаружили археологи, датируется 5000 лет предварительно н.э. Непередаваемый восточный облик и шарм, делает Дамаск столь привлекательным ради туристов
Royaplyunlany
1111
normansuka
<a href=http://tp1.ru>Програмное обеспечение</a>
<a href=http://be.dikkaya.ru/cat-6-1.php>Бесплатное в сети</a>
<a href=http://elasy.ru/board/>Доска обьявлений</a>
<a href=http://buzzdead1.info/cat-6-1.php>Бесплатное в сети</a>
<a href=http://cacaramba.ru/board/>Доска обьявлений</a>
normansuka
<a href=http://dovod.org/forum_iamges/lekarstva-dlya-povisheniya-potencii.html>Лекарства для повышения потенции</a>
<a href=http://servism.ru/files/problemi-mujskoy-potencii.html>Проблемы мужской потенции</a>
<a href=http://servism.ru/files/lekarstva-dlya-mujskoy-potencii.html>Лекарства для мужской потенции</a>
<a href=http://fi1344.ru/stats/prodaja-levitra.html>Продажа левитра</a>
<a href=http://fi1344.ru/stats/gde-kupit-sealeks.html>Где купить сеалекс</a>
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости