На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дети подземелья

Вадим МИХАЙЛОВ,

руководитель «Диггер-спаса»

ТАЙНЫЕ ХОДЫ ТЕРРОРИСТОВ

Злоумышленники знают об уязвимых местах города больше, чем наши правоохранительные органы.
ТАЙНЫЕ ХОДЫ ТЕРРОРИСТОВ 9 апреля 2010
Города, которые известны века, непрерывно меняют свой облик. Не исключение и Москва — сейчас мы живем в городе, который стоит на месте более ранних кварталов. Большинство из них забыто — навсегда потеряны планы старых коллекторов, подземных рек, подвалов и складов. Московские диггеры уверены, что их знание «жизни под асфальтом» способно не только восстановить историю города, но и спасти жизни горожан.

Вадим Михайлов, руководитель «Диггер-спаса» (ч. 1)

Павел Шипилин: Сегодня у нас в гостях Вадим Михайлов, известный диггер. Популярный человек. Руководитель «Диггер-спаса». Мы его пригласили в связи с терактами последнего времени. Начнем мы наш разговор с того, что собой представляет диггерское движение. Расскажите, пожалуйста.

Вадим Михайлов: На данный момент, несмотря на то что я являюсь основателем и лидером международного российского движения, больше, наверное, традиционных и подвижнических аспектов у диггерства все-таки за рубежом. Это 15 стран мира. И в основном это Европа. И Западная Европа, где есть ребята, которые у нас учились в институтах. Здесь начинался этот альма-матер зарождаться. С наших детских игр, институтских, с походов. И на постсоветском пространстве все это активизировалось. Все-таки на Западе организации маленькие, по пять-шесть человек, по десять человек, по двадцать, как в Берлине, в Мюнхене, в Баварии.

ПШ: Простите, мне показалось, что вы были чуть ли не первопроходцем международного диггерского движения.

ВМ: Основатель и лидер международного движения и российского движения. Дело в том, что диггеры всегда были. Английская буржуазная революция… Долго рассказывать. Просто мы взяли название, даже не задумываясь о какой-то политической составляющей. Когда прошлый посол Англии мне сказал в посольстве, на приеме, что мы возрождаем традицию английскую, я ответил: «Нет. Хотя мы Англию очень любим. Мы взяли вашу терминологию, от глагола to dig — копать. Потому что мы по своей философии вскрываем оползни, о которых писал француз Гюго. Мы идем сквозь тоннели времени, между мракобесием прошлого, через непонятное нынешнее, в грядущее». Он посмеялся и сказал, что согласен с этим.

ПШ: Скажите, а приходилось ли вам быть не только под Москвой, но, например, под Парижем или под Лондоном?

ВМ: Приходилось бывать в разных точках. Мы сравнивали, естественно. Я очень много рисовал. Были своеобразные подземные пленэры. Я графикой увлекаюсь. Но поразила больше всего подземная Мальта. И можно будет посмотреть фильм, который мы там сняли. Есть много исходного материала. И это начало глобального сериала, который мы назвали «Подземная одиссея». То есть глобальное видение планеты под землей. Потому что у каждой цивилизации есть свое подземелье.

На Мальте мы сделали открытие. Это первое открытие. Приоритет России, российских диггеров на Мальте. В сердце Средиземного моря. Очень много интересного найдено. Об этом много можно рассказывать.

ПШ: Это для мальтийцев тоже было открытие?

ВМ: У мальтийцев глаз замылен. Потом, вы знаете, франко-валлонцы — они не то чтобы ленивые, но просто спокойные люди, которые никуда особо не лезут. И так окружены музеями. Живут в музеях, собственно говоря. Крестьянин в огороде случайно, вспахивая землю под очередную кактусовую плантацию, вдруг натыкается на древнейший кувшин, доримской династии. Или еще более древний.

ПШ: Их трудно удивить.

ВМ: Там переплетение всех цивилизаций. Но мы удивили. Все равно удивили. И нашу школу, и мальтийскую.

ПШ: А что вы нашли?

ВМ: Дело в том, что мы нашли промальтийскую культуру. Это очень близко к таким открытиям, которые все время будоражат воображение. Типа библиотеки Ивана Грозного, вопроса «А были ли атланты?». Это глубже, чем все то, что могло говорить о материковых цивилизациях.

Когда мы еще с Сенкевичем, царство ему небесное, рассуждали на эту тему, он заметил: вполне возможно, что вторым островом Пасхи или вторым Гибралтаром может являться остров Средиземного моря Мальта. Я рад, что мы еще туда планируем экспедицию.

Сейчас вы знаете, что проблема в Чили. Поэтому сложно экспедицию сделать, но все-таки мы побывали на Мальте, и нам удалось продвинуться в реальную глубь. На пятьсот метров вглубь острова. Это все равно исторические сооружения. Что-то разбирали, потому что камнем заложено в некоторых местах. Нам разрешили идти из-под моста. Это известное безопорное сооружение мальтийское. Легендарное. Из-под дворцовых площадей. Из-под Гозо. Мы обнаружили тоннели, которые, возможно, соединяют остров Гозо и Мальту между собой под шельфом. Хотя все плавают там на пароме. Про это долго рассказывать. Но они уникальны. Надо видеть, что они собой представляют. Помимо того, что туристы посещали и не посещали, потому что просто несколько не обустроено это. Еще есть такие… Хотя начинали мы с рубежей обороны.

ПШ: А что же это было? Кувшины? Наскальные изображения?

ВМ: Нет. Дело в том, что это сооружение. Ведь можно и по сооружениям судить о цивилизациях. По кирпичикам или камням, которые туда вложены. По системным блокам, которые входят внутрь друг друга и имеют определенное сечение. Дело в том, что там мегалиты. И мегалиты самые древние. И самый древний в мире дом, считается, находится на Гозо. И вот там и в других местах, где сооружения как бы уже обрушились в некоторых местах, никто не обращал внимания на плиты подземных сооружений. Ведь они были взяты из фундаментов еще, оказывается, более древних мегалитов, в которых видны некие даже лики…

ПШ: Что такое мегалиты?

ВМ: Мегалиты — это молельни. Это астральные дома, типа определенных остатков, я бы сказал даже, обсерваторий. Я подобные наблюдал, может быть, только в Чечевице или где-то на полуострове Катана или Ла-Роса, в городе солнца в Тиауанако. Потому что схожесть есть.

Цивилизационная схожесть в том, как строили. Дело в том, что мы проникли в один колодец на Мальте, где вообще вода не держится. Из Сицилии ее привозят. Она ближняя. Она уходит в пористый остров, и никто никогда не обнаруживал, чтобы она хранилась в каких-то резервуарах. Мы нашли такой резервуар. Мы пробились в такое место, где явно доацтекской культуры здание. Какое-то обрушенное. Остатки его. И явно чаша для жертвоприношений, уходящая в колодец. Там и спираль для стока крови. Все типичное для бога ацтеков. Резких фетишей, которые бы на это показывали, там не было. Мы сдвинули чашу, погрузились. У нас есть фотосъемки этого колодца. Оказалось, что этот колодец — резервуар с водой. Колодец подпирают некие статуи с острова Пасхи. Вот такая вещь.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 11 апреля 2010, 16:32
нормальный человек!
  • Москвич
  • 13 апреля 2010, 07:31
Многоуважаемый Вадим!
Скажите, пожалуйста, давали ли Вы своё заключение по Генплану Москвы? Где это можно прочитать?

Спасибо))
  • Неизвестная персона
  • 8 июня 2010, 05:16
Думаю его даже не спрашивали)))
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости