На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

21 октября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Доклад ИНСОР

Евгений ГОНТМАХЕР,

член правления Института современного развития

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОТИВ МОБИЛИЗАЦИИ

Один из авторов нашумевшего доклада ИНСОР «Россия XXI века: образ желаемого завтра» рассказал читателям «Особой буквы» об основных идеях, изложенных в этой работе.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОТИВ МОБИЛИЗАЦИИ 26 февраля 2010
Авторы доклада не ставили себе целью что-то объяснить Путину или Медведеву. Доклад стал своего рода зеркалом, отразившим мысли, идеи и настроения примерно четверти взрослого населения России. Возможно, многое изложено не совсем точно, заслуживает критики и требует корректировки. Вместе с тем в докладе говорится ровно то, что многие хотят услышать.

Евгений Гонтмахер (ч. 4)

Надо иметь в виду, что меняется менталитет в развитых странах в сторону большей экологизации. Он идет в сторону озеленения. У нас же есть первые признаки, на которые мы мало обращаем внимания. Посмотрите, люди отказываются от использования натурального меха в одежде и прочее на Западе. Да. Но мы на них смотрим как на чудиков. И сами ходим в этих лисьих шубах и прочее. Но тем не менее там это есть.

Между прочим, там отказываются покупать что-либо сделанное трудом заключенных. Вы знаете, что в мире это не принято.

ПШ: Дурной тон.

ЕГ: Дурной тон, чтобы люди работали принудительно. И при этом эти товары куда-то уходили. Экологические дела. Вы посмотрите с точки зрения эффективности, даже бытовой. Как люди там подходят часто к рациональному использованию той же воды, света и прочего, хотя деньги есть.

У нас пытаются изобразить, что немцы жмутся над каждым евро и центом. Экономят. Нет, не только. Это тоже есть. Но это и новый подход к окружающей действительности. А мы с нашим менталитетом, когда сбрасываем снова в Байкал стоки с ЦБК. Начинаем сбрасывать. Мы же на фоне этого развитого мира варвары. Мы дикие люди, которые ходят в шкурах, заставляют работать заключенных, шить варежки и еще, ко всему прочему, гадим в озеро, в котором двадцать процентов мирового запаса пресной воды.

В этом смысле наш образ желаемого завтра… Мы пишем про образ. Образ России — желаемое завтра. Он не такой должен быть. Я не знаю, будет ли у нас это какой-то хай-тек чисто технологический. Что мы будем супермикросхемы какие-то делать. Я не сторонник. И я неоднократно об этом говорил.

Я считаю, что Россия — страна мирового сельского хозяйства. Это наше будущее. В супер-хай-тек-агросфере. Мы можем кормить полмира. Причем чистыми продуктами, что тоже очень важно. У нас есть и земля. И климат нормальный. Осталось приложить капитал. Частные руки, тоже, кстати, готовы бы были это делать. У нас колоссальные ресурсы с точки зрения туризма. Природные, исторические и так далее. Может быть, этим Россия будет в мире выделяться далеко не в худшую сторону?

ПШ: Не обязательно собирать компьютеры.

ЕГ: Но это все покажет развитие событий. Сейчас, например, сказать, что вот мы во что бы то ни стало будем запускать космические корабли… И еще сто лет будем славиться тем, что у нас космические корабли летают.

ПШ: Или оружие.

ЕГ: Или оружие. Или там лекарства супер. Это поспешно. Может быть, так и будет. Но ведь мировая конъюнктура меняется очень быстро. Те же космические корабли, может, Китай будет запускать намного дешевле и намного качественнее, чем это делают сейчас.

Я недавно беседовал с очень высокопоставленным человеком из Южной Кореи. Ведь Южная Корея — крупнейший в мире производитель кораблей. Большая проблема. Китайцы начали производить корабли качеством не хуже, но дешевле. И целая страна, где живут десятки миллионов человек, находится перед выбором, что им делать. Я думаю, они придумают, где им вдруг выскочить.

Кто мог знать 50 лет назад, что Южная Корея будет производить корабли, мобильные телефоны, автомобили, которые покупаются по всему миру.

ПШ: Еще и Япония была.

ЕГ: И Япония была. Нет, Япония тоже пошла по этому пути, но они нашли какие-то…

ПШ: Я 50 лет назад имею в виду.

ЕГ: Так то же самое Россия. Где мы могли гордиться действительно Россией и где мир действительно относился бы к нам с уважением — это посмотрим…

ПШ: Весь доклад в той или иной мере, так или иначе, подводит к одной мысли: единственное, что нас спасет, — демократия, развитие демократических институтов. То есть что бы мы ни делали, что бы мы ни хотели, все-таки дело за демократией. Не за монархией и другими пережитками…

ЕГ: Нет, монархия может быть и в условиях демократии. Но мы пишем, что Россия должна быть республикой, федеративной республикой с президентом и сильным парламентом двухпалатным, и так далее.

ПШ: Для вас это однозначно?

ЕГ: Это эфир. Есть такой эфир. Некая субстанция, в которой все остальное развивается. Вот мы с вами дышим воздухом и не замечаем, что он есть. И мы можем из-за этого делать все, что мы хотим. В экономике, в социалке, где угодно. Но если сейчас начать откачивать воздух из этого помещения, а еще газку сюда подбавить, то мы с вами быстренько откажемся от того, чтобы делать все. Мы просто будем бороться за выживание, если выживем. И демократия — это ровно то же самое. Это не самоцель.

Вот взять и построить демократию в России — это просто условие абсолютно необходимое для того, чтобы все остальное развивалось.

Сегодня было обсуждение. Обсуждали независимость суда. Вопрос: это политика или нет? Конечно, политика. Мы ведь когда говорим, что необходимо, чтобы был политический процесс, мы же не только о многопартийной системе, не только о честных выборах, хотя это тоже очень важно. Но суд, работа государства, его открытость, его эффективность — тоже политика. Потому что это задевает те или иные интересы.

Вот все, что задевает те или иные интересы, является политикой. Когда людей где-то обижают, вот как в Калининграде, и над ними издеваются с разных точек зрения. Они до этого терпели и терпели, а потом вышли на площадь с лозунгами «Долой губернатора!». Это что? Это не политика? Чистая политика. Но она родилась в бытовых условиях, в сфере социальных проблем.

И как раз мы хотим, чтобы политика, эфир этот, в котором мы живем, не рождал этих проблем. Эти проблемы должны быть другими. Если проблема социальная, она должна решаться социальными способами. Если проблема экономическая, то она должна решаться в рамках экономических парадигм.

Но для этого, я повторяю, должен быть такой общий климат. Предпосылка. Пока его нет, мы либо не будем решать проблему, либо будем упираться в эту политику, в эту стену, которая всему этому мешает.

ПШ: Итак, «Россия находится на развилке», как пишете вы в своем докладе. И единственный выход из положения — на самом деле придерживаться тех постулатов, которые заложены в вашем докладе.

ЕГ: Мы не берем на себя такую ответственность, что мы указываем России, огромной стране и огромному обществу. Я повторяю, это наше кредо.

ПШ: Но вы пригласили к диалогу, вы пригласили к обсуждению. И мы тоже приглашаем наших читателей к обсуждению.

ЕГ: Диалог уже идет.

ПШ: И, может быть, вы пригласите читателей.

ЕГ: Конечно. Нам интересна любая конструктивная точка зрения. Пусть она будет противоположная. Но это будет точка зрения искренняя. Когда те люди, которые высказывают, они хотят не удовлетворения каких-то своих мелких интересов, которые легко просчитываются. Когда мы читаем какие-нибудь статьи, видно, что они проплачены. Это не критика. Это не диалог. Да, люди могут стоять на такой идеологической позиции. С ними мы можем спорить. И с ними мы спорим.

У нас сейчас дискуссия достаточно большая. Потому что нам поступает и в письменном виде, и звонят, и есть статьи, где с нами спорят. И естественно, мы это будем продолжать.

Более того, мы сейчас начали работу над конкретизацией того, что мы там написали. Потому что это эссе. Это не политический доклад. У нас уже в марте выходит… Кстати, висит на нашем сайте большой доклад о реформе финансовой системы. Очень большой. Больше, чем этот, по объему.

У нас в марте будет презентация доклада о реформе СНГ. И мы сделаем обязательно очень скоро доклад о реформе политической системы, конкретной, абсолютно детализированной по сравнению с тем, что здесь. То же самое про реформу МВД. Тем более что сейчас это актуальный вопрос. Реформа вооруженных сил. О внешней политике и так далее.

То есть мы к этому докладу пристроим модули. Где мы дадим первоочередные шаги. Вот эту дорожную карту к тому, что мы хотели бы видеть.

ПШ: Мы надеемся, что каждый из этих докладов все-таки будет прокомментирован вами в этой студии, у нас в «Особой букве».

Спасибо.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 21:57
Россию мы просрали, точка невозврата пройдена.
  • Неизвестная персона
  • 28 февраля 2010, 13:01
Хочу не согласиться с предыдущим комментарием. Это ОНИ про..али Россию. Выход один. Гнать из власти всех, кто боится «украинизации» России (то есть демократического волеизявления народа) . Пока не будет ПОЛИТИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ в стране, никакие модернизации экономики невозможны. Есть только два пути развития экономики, независимо от политического устройства: жёсткая командная (Гитлер, Сталин, Муссолини, Лукашенуко) и конкурентная в свободном обществе (Америка, Франция, Швеция, Чехия). Остальное — популистский ход защиты существующей власти. Делайте правильные выводы, господа.
  • Неизвестная персона
  • 28 февраля 2010, 22:57
В России от сладких грез и фантазий до крови и самоубийства один шаг. Как сделать то, что написано? — вот в чем вопрос. И кто это сделает? — другой вопрос. А самое главное, не ломайте Россию под Голландию, Францию, Америку. Ничего не получится. Она будет разваливаться от таких реформ до тех пор. пока не останется Московией. Но и тогда будут громко провозглашать о «молодой демократии» и «молодой России». Россия выживала и множилась только потому. что была большим войсковым лагерем веками. И этот фактор нельзя не учитывать. Ну, а Америка.. А что Америка? Большой мегаостров, мировой спекулянт.
  • Неизвестная персона
  • 1 марта 2010, 09:07
фарисей,заблуждается ,а может сознательно врет(за деньги) в оценке количества недовольных властью реально не25%,а5% взрослого населения страны,причем не самого качественного,бесполезного для общества.
  • Неизвестная персона
  • 1 марта 2010, 09:35
Естественно большинство россиян не хочет возвращения в тоталитарные 30-е годы,но почему этот клоун утверждает что они хотят вернуться в лихие 90-е,вопрос о том сколько потеряла Россия людей в те и другие годы пока открыт ,и не факт,что в90-е меньше. Сейчас у людей жизнь наконец налаживается,это видно невооруженным взглядом:-отсутствие пенсионеров на помойках;-благоустроенное жилье:мебель,быт.техникаи т.д.; -наличие пр. у всех хорошего авто,во дворах не пройти; красивая одежда,дорогие телефоны пр. у всех(бомжи не учитываются);-в регионах побирушки исчезли с улиц(кроме цыган таджикских люли);-большое количество студентов;-люди стали улыбаться,много маленьких деток.
  • Неизвестная персона
  • 1 марта 2010, 10:10
Следуя логике ИНСОР России не следует ничего добывать,даже драг. металлы и камни,пытаться наладить производства их допустим из воды .Не напоминает это мечты средневековых алхимиков? Желание толкнуть Россию в средневековье-это и есть ЛИБЕРАСТНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ? Ну уж нет ребята из ИНСОР-попутного вам восточного ветра.до свиданья наш сказочный МАХЕР возвращайся в свой сказочный ЕС.
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 08:59
Нам всем нужно добиться, чтобы люди сами перечисляли за себя нологи. Работникам невозможно объяснить, что его заработок гораздо выше — с учетом налогов, что за него перечисляет работодатель. Результат — человек не чувствует себя налогоплательщиком, и не понимает своих отношений с государством. А работодатель , в конечном итоге, фактически оплачивает налог с рабочего места, им же созданного. Социальные налоги люди должны перечимслять сами. Только тогда они поймут «почем» для него эта неэффективная экономика и этот увы не мягкий авторитаризм. Тогда процент понимающих этот доклад станет выше — это точно.
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 13:19
мне очень интересно, что измениться в РФ если губернаторов будем выбирать? Вон сидят 450 избранных, с лицами не обезображеным интеллектом и что!?
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 18:35
Как урегулировать хотя бы межлюдские отношения, невообразимо многогранные? Все ситуации не опишешь, а напишешь — не успеешь рассказать ученикам. Постепенно все сжалось к нескольким заповедям.

В политике то же самое — вместо того, чтоб четко описать, какие приемы и стили деятельности для каких задач и ситуаций подходят, идет жонгляж несколькими лозунгами — демо-, авто-, клепто-, дикто-кратия и т.п. А всего-то и надо — от витаний в мечтах к конкретным рецептам и схемам, но на основе реального понимания, как устроен мир, в каких ситуациях какое руление в нем допустимо и необходимо.

Но когда тебя ежедневно кормят консервантами при наличии своих пустующих с-х просторов, а рассуждают про демократию, которая придет и всех накормит — как-то это недопустимо далеко от дела.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости