На главную

Доллар = 64,21

Евро = 70,67

15 ноября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Северный Кавказ

Людмила АЛЕКСЕЕВА,

председатель Московской Хельсинкской группы

В ПЯТИГОРСК ПРИЕХАЛ КРИЗИСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

В течение двадцати лет власть безуспешно пытается нормализовать ситуацию в регионе.
В ПЯТИГОРСК ПРИЕХАЛ КРИЗИСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ 16 февраля 2010
Президент России ради Александра Хлопонина изменил закон о государственной гражданской службе. Бывший красноярский губернатор теперь совмещает должность полпреда во вновь созданном Северо-Кавказском федеральном округе с постом вице-премьера. Это говорит о том, что ситуация в северокавказских республиках считается более чем серьезной.

Террор мирного населения

Чечня начинала с того, что хотела отделиться. Сейчас уже там не осталось таких людей. Потому что большую часть из них убили. Те, кто остался, они поняли безнадежность этой затеи и перестали об этом думать.

А вот, например, в Ингушетии не было и нет желания отделиться от России. Они как раз заявляют: «Мы граждане России, но мы не хотим бояться, что любого из нас могут схватить, убить, пытать, объявить террористом». И так далее.

Террору подвержена совершенно определенная группа. Это мужчины от 15 до 40 лет. То есть это те, из кого, как полагает федеральная власть, могут образоваться террористы и повстанцы. И вот эти люди, находясь у себя в домах, ложась спать, не знают, проснутся ли они в своей постели. Это не голословное утверждение. Потому что это может случиться с каждым.

Причем там понимаете что получается: с одной стороны там, конечно, есть террористы, а с другой стороны, там ведет ФСБ — не столько местная служба, сколько федеральная служба безопасности… Им полагается обезвреживать повстанцев. Но, понимаете, ходить ловить по лесам этих повстанцев, вступать с ними в бой (а ведь убить могут и вообще) хлопотно и опасно. Зачем? Гораздо проще ворваться в дом, где есть молодой мужчина, забрать его и сказать, что он пособник террористов.

Пытают до тех пор, пока человек не признается, что да, он пособник террористов. Иногда во время этих пыток человек погибает. Тогда его обезображенное тело где-то закапывают. Иногда он пропадает и ничего не известно. Иногда находят обезображенные пытками тела. Если у этого человека есть младшие или старшие братья, отец и так далее, один из них может испугаться, а другой идет в лес. Понимаете, он устраивает взрыв. И пока они будут это делать, они будут увеличивать число террористов.

Потом сотрудники ФСБ эти обезображенные пытками тела подбрасывают и фотографируют. Отвозят в лес, фотографируют и говорят, что вот, мол, мы сражались с бандой, обезвредили двух террористов. Начинаешь смотреть: как же они обезвредили террориста, если он весь в следах мучений. И это не один случай. Таких много случаев.

Возможно, что те, кого они захватили, имеют связь с террористами. Но ведь во всяком нормальном обществе если так, то человека арестовывают, идет следствие, если виноват — судят, и приговаривают к тюремному сроку. Но не к пыткам и не к смерти. У нас нет таких наказаний.

Во-вторых, поскольку это распространяется не только на тех, кто причастен к терроризму, но и на совершенно случайных людей, сочувствие народа на их стороне. Считается, что они пострадали безвинно. Так что и это создает совершенно непроходимую пропасть между властью и обществом. И это создает почву для гражданской войны.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 16 февраля 2010, 16:25
Страшна однако.Лицо демократии.Правнуков бы нянчила лучше...
  • Неизвестная персона
  • 16 февраля 2010, 20:52
Какими делами Вы,господин, оставите след на этой земле?
  • Неизвестная персона
  • 16 февраля 2010, 23:36
Жить на вершине голой,писать простые сонеты, и получать от людей из дола , хлеб вино и котлеты...
  • поляков вячеслав
  • 17 февраля 2010, 03:34
Хорошо смотреть на мир через призму черно-белой оптики. На Кавказе,е сли кто-то выступает против Кремля, с точки зрения правозащитников , сразу же становится оппозиционером, а то что Русских и русскоязычных там еще с начала 1990-х убивали и продолжают убивать и насиловать, -- то это ничего? Так, мелочь. Не Евреи же.
А Евреи в Израиле тоже сносят дома булдозерами и шахиды у них тоже есть. И ничего. Вся правозащитная либеральная общественность Европы возмущаются, а им по барабану. Своя жизнь дороже.
Нам надо брать пример с израильтян, и конкретно добивать врага в его же собственном логове. Иначе он добьет нас. Или он, или мы его. Третьего не дано.
  • Неизвестная персона
  • 18 февраля 2010, 22:56
Извините Израил пострадал от Арабский Эмперия Как Кавказ пострадал от Русский эмперия. посмотрите в карта мира и вы буд понят о что я говорю.
У Араби 18 млн км зымля как У Россия 17 млн км зимля.
Араби и Роси в адно сторон.
  • Харлампий Ермаков
  • 19 февраля 2010, 23:46
С лица воду не пить, и нечего хамить.
Алексеева — умная женщина и говорит дело.
В отличии от гомозашитников типа Алексея Козырева.
  • Неизвестная персона
  • 22 февраля 2010, 12:09
Как можно делать такие умозаключения, не зная полностью проблемы Кавказа. И еще не понятно одно , либо она лично видела тела всех замученных в пытках сотрудниками ФСБ, либо она долгое время работала судмедэкспертом, что может по видео сюжетам делать такие выводы. Хватит уже работать по заказу запада, надо заниматься конкретными делами, а не демагогией.
  • Неизвестная персона
  • 23 февраля 2010, 00:32
Эта старушка, самое большое достоинство которой её почтенный возраст, хоть раз была на Кавказе? Статья абсолютно пустая, ни о чем. Старушка ломится в открытые двери и громоздит очередные банальности. По-моему, в таких случаях принято говорить -«боян».
  • Неизвестная персона
  • 28 февраля 2010, 22:11
Кто придет ей на замену, дни её сочтены. Езжай жить и бороться за права воссиявших россиян в Ингушетию и Дагестан, бабуля! Может террористы от твоего вида и разбегуться. Секретное оружие РФ — г-жа Алексеева. Нет ведь, будет творить в Москве пугая милиционеров.
  • Неизвестная персона
  • 13 апреля 2010, 03:46
Больше убьют — лучше. Гражданская война — хорошо, но это не гражданская, а освободительная от России.
  • Неизвестная персона
  • 3 июля 2010, 06:23
Что за глупость. О каком и чего освобождении от России идет речь?
Может русских Кизлярского и Тарумовского районов или городов Хасавюрта, Дербента,Каспийска или Ногайского района?
А может русского города Петров-порт, переименованного в Махачкалу, русское население которого было вышвырнуто оттуда в результате политики современного государства РФ?
Одноэтническая Чечьня не может совладась со своими хакимами,
В Дагестане национальные лидеры не разодрались между собой только по причине наличия здесь коренного русского населения.
Уйдут русских со своих земель, и кумыки немедленно потребуют выселения горских народов со своих земель.
Может турки или иранцы будут кормить Северный Кавказ?
О какой гражданской войне на Северном Кавказе идет речь? Надоело иметь дело с болнунами и демагогами!
Гражданская война идет на всей территории России. Оставь режим Ельцина столько оружия где-то на Дальнем Востоке или в Орловской области, или в Татарстане, там бы также стреляли и убивали, возможно, более ожесточенно.
Факт, что современное государство РФ осуществляет террористическую деятельность по отношению к гражаднам России.
С конца 80-х годов ХХ века русские недосчитались, как минимум, 50 млн. человек.
Также факт, что развал СССР и уничтожение русского населения является следствием происхожящей в настоящее время 3-й мировой войны. Именно горячей, а не холодной.
.
  • Неизвестная персона
  • 23 июля 2010, 06:31
Продали наш Любимый Пятигорск гниды жирномордые! Им *** на наших жителей, на молодёжь. У самих детки в гарвардах, да оксфордах. Я лично готов к замесу. В цвет действовать нельзя! Купленые чины в структурах позаботятся о вашей дороге в дом казёный. В то время, как этих безпредельщиков с поразительной лёгкостью выпускают, как токо они залетают на ту же Рубина. Либо запуганы все чины, либо подкармливаются капусточкой, кролики ёбаные. Лично я бы попёр, был бы у меня арсенал! нужен весовая персона, который может снабдить нас всем необходимым. Но у кого хватит жопы являтся таковым?... Очевидно, что очередной Кавказский кипишь не за горами и эта каша кому-то выгодна. наверное еврики у руля. как всегда ***.. тем не менее осозновая, что все мы пешки, я и мои кенты (много наций) готовы к партизанской войне.... и похеру шо фэйсы сайт контролируют!!!!!!!!!!!!!!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости