На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Громкое дело

Игорь КАЛЯПИН,

председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (Нижний Новгород)

НАЛОГ НА ПЫТКИ

По данным Института социологии РАН, каждый пятый житель России становится жертвой насилия со стороны представителей правоохранительных органов. Большинство этих преступлений остаются безнаказанными.
НАЛОГ НА ПЫТКИ 9 февраля 2010
В России фактически введен налог на пытки. Практически по всем пыточным делам, которые были рассмотрены в Европейском суде по правам человека, правительство четко выполнило свои финансовые обязательства, выплатив потерпевшим компенсации. Но ни в одном из этих случаев виновники преступления наказаны не были. Государство палец о палец не ударило, чтобы остановить милицейский произвол.

Дело Ольги Масловой

 

Комитет против пыток — российская некоммерческая организация, работающая в сфере защиты прав человека. Основным направлением деятельности КПП является юридическая работа с жалобами на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, в рамках которой проводится общественное расследование по заявлению потерпевшего, представление его интересов в суде и органах следствия, оказание помощи в получении компенсации, а также, в случае необходимости, проведение медицинских реабилитационных мероприятий.

Штаб-квартира Комитета против пыток находится в Нижнем Новгороде, его представительства также действуют в Чеченской Республике, Республике Марий Эл и Республике Башкортостан. Кроме того, КПП имеет отделение в Оренбургской области.

 

Эта тема достаточно давняя. Все началось в 2000 году, когда восемнадцатилетняя девушка Ольга Маслова была вызвана в районную прокуратуру Нижегородского округа Нижнего Новгорода для допроса в качестве свидетеля. Сотрудники прокуратуры — два следователя и участвующий в этом допросе сотрудник уголовного розыска — в процессе допроса распивали спиртные напитки. Разговор с девушкой становился все более жестким, а закончилось это тем, что они изнасиловали ее втроем. В прокурорском кабинете, на прокурорском столе. Девушка обратилась с заявлением в городскую прокуратуру и в нашу организацию.

Было проведено следствие. Через три месяца сотрудникам прокуратуры и милиционеру были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, в изнасиловании и принудительных действиях сексуального характера. Дело было направлено в суд.

Но суд это дело рассматривать не стал, отправив дело на доследование в областную прокуратуру, где оно развалилось. Причины, на мой взгляд, для доследования, а впоследствии для прекращения дела, были, мягко говоря, надуманными. Я сейчас не буду подробно рассказывать о юридической и правовой аргументации. Назову причину, по которой, на мой взгляд, у этого дела такая судьба.

У следователей прокуратуры, которые изнасиловали Ольгу Маслову, отец, а у другого — мать, были на тот момент судьями областного суда. Впоследствии, когда мы продолжили работу по этому делу, мне неоднократно с усмешкой говорили: мол, ты же понимаешь, что не может быть судебной перспективы у дела, в котором такие родственные связи у фигурантов; никогда в отношении этих сотрудников не будет вынесено никакого приговора, сколько бы вы ни бились.

Практика показывала, что, к сожалению, это так.

Нужно сказать, что следователей уволили из органов прокуратуры. Один из них стал преуспевающим адвокатом, что тоже понятно при таких родителях. Другой занимается бизнесом. Мы вынуждены были, пройдя все инстанции в России, обратиться в Европейский суд по правам человека.

Комментарии
  • Николай
  • 10 февраля 2010, 09:41
В современной России подобная практика приняла массовый характер и это обусловлено тем, чтобы подавить волю народа к сопротивлению и ответственны за это только верховная власть. Но они не понимаю одного, что наступит такой момент,когда взбунтовавшийся народ уже ни чем нельзя будет удержать и это время не за горами. Здесь имеется ввиду не только беспредел првоохранителей, но и властей всех уровней. То, что сейчас творится в России обязательно закончится народным бунтом, а если это и непроизойдёт, то России как государству, наступит конец. У властей чувствао самосохранения, как мне кажется, отсутствует. Уроки истории они очень плохо усвоили, поэтому и устроили борьбу с фальсификацией. Печально, да и страшно становится в такой стране жить. Вот такое моё мнение.
  • аноним 1
  • 10 февраля 2010, 12:27
факт печальный, девушке повезло что осталась жива, на ее месте я бы покинул этот город (район) и забыл, об этих моральных уродах. «На слона бесполезно лаять».
  • Неизвестная персона
  • 11 февраля 2010, 09:30
Я за самосуд,когда,так называемая, система российского права,пасует перед разного рода дегенератами,облеченными властными и иными полномочиями. Более того,я готов перейти от слов к действиям,и стать палачом для таких вырожденцев. Думаю,так оно и будет. Лично я у черты.
  • Неизвестная персона
  • 20 февраля 2010, 22:39
Власти добьются только одного — «ворошиловских стрелков»!
  • Неизвестная персона
  • 23 февраля 2010, 10:55
скоро ментов будут вешать на фонарных столбах... и это будет справедливо!
их уже начали стрелять сторудники НИИ и избивать гопники в метро, в них бросают бутылки с пивом и, думаю, это еще цветочки...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости