На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

4 мая 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Городская среда

Михаил БЛИНКИН,

научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства

ДОРОГИ СТРОЯТ ДУРАКИ

Проблема московских пробок не будет решена до тех пор, пока жители столицы не получат реальной возможности прийти на выборы и сменить городскую власть.
ДОРОГИ СТРОЯТ ДУРАКИ 25 января 2010
Градостроительство — это советское слово, по-русски правильно говорить «градоустройство». Но отличие не только в лексике. Суть градостроительства — делать красивые фасады для народных демонстраций и строить дома при заводах, чтобы развивать социалистическую промышленность. Градоустройство же — это искусство создавать красивые города, в которых удобно жить и работать.

В трехлитровую банку пытаются влить пять литров воды

Пункт второй. Следующий баланс — баланс между функциональной нагрузкой на территории и транспортными возможностями этой территории. Вот мы сносим квартал пятиэтажек. Только что в Москве был самый знаменитый в мире урбанист Вукан Вукич. Чудесный совершенно дядька. Ему за семьдесят. Он большой друг России — говорит по-русски, этнический серб.

Вот мы с этим Вуканом Вукичем и с замечательным русским урбанистом Бачеровым сидели на кухне и обсуждали проблемы. На Ленинском проспекте есть замечательный угол. Были пятиэтажки. Их снесли. Построили замечательную недвижимость в 32—34 этажа. Действительно очень хорошую. При этом межквартальные проезды не были расширены ни на один квадратный метр. Количество автомобилей там увеличилось на порядок. Вместо бедных — богатые. Вместо пяти этажей — тридцать. Мы там сделали точку конденсации затора на всю оставшуюся жизнь. Мы влили в трехлитровую банку пять литров воды. Естественно, она будет на полу, в грязи. Затор есть.

Можно ли сделать это грубейшее нарушение баланса транспортных возможностей и функциональной нагрузки в городе с мало-мальски демократическим устройством? Отвечаю: нельзя. Не прокатит.

Другой не менее знаменитый американский транспортник Геденас Газис сказал замечательную фразу, что в Америке легче ввести войска во Вьетнам, чем поставить новую эстакаду на Манхеттене. Как и положено интеллектуалу (а он такой суперинтеллектуал — математик, технарь, знаток греческой философии), он должен был поругивать верховную власть. Это принято. Но он транспортник-практик. Он прекрасно понимал, как это технически делается. Построить, заменить пятиэтажки 30-этажными домами без увеличения транспортных возможностей при маломальском учете мнения людей, которые там будут жить, технически невозможно.

То же самое касается и экологии. Но это уже немножко другая специальность.

Третий баланс — это город и общественный транспорт. Что мы делаем? Вот тот же Вукич говорил... У дедушки просто челюсть отпадала. Эти тоннели в метро в самом центе вы строили в расчете на атомную войну. У вас были нетранспортные соображения. Это в истории все написано.

Сейчас что вы делаете? Зачем ваши глубокие дорогущие тоннели, когда самый главный вопрос — это сетевое развитие общественного транспорта. Кто додумался? Кто вам подсказал снимать трамваи? В Москве с 1991 по 2008 годы треть трамвайных путей была демонтирована. Треть! Кто вам это подсказал? Один трамвай везет 240 человек. Для этого нужно 200 автомобилей с учетом среднего коэффициента наполнения. Что вы делаете, ребята?

Вот этот баланс, связанный с сетевым развитием общественного транспорта и метрополитена, был грубейшим образом нарушен. Когда нарушен? Вот вчера. Третий баланс, который был нарушен уже, похоже, навсегда.

Где-то на научной конференции конца 1940-х годов урбанисты, транспортники пришли к замечательному выводу: что город обязан иметь двухконтурную дорожную сеть. На улицах, проездах — хозяин пешеход, велосипедист, пассажир общественного транспорта. Есть второй этаж — хайвей, где вообще нет ни пешеходов, ни велосипедистов, ни общественного транспорта.

Если мы придерживаемся какого-то гуманного отношения к населению, мы это разделение должны сделать. Концептуально начали эти вещи говорить прямо после Второй мировой войны. Мы это не записываем даже в планы на 2025 год. Мы делаем абсолютно варварскую вещь, когда старая московская улица — Ленинградский проспект, — где люди просто живут, превращается в хайвей. По международному определению хайвей — это место, которое не имеет прямого доступа для застройки.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 25 января 2010, 12:47
..во времена СССР в Горьком были оставлены незастроенными территории для будущих магистралей. К сожалению в наши времена, они были отданы под застройку. Причина — бесконечное сребролюбие, полное отсутствие совести и безнаказанность власть придержащих. т.е. оборотни бывают не только в милиции
  • Неизвестная персона
  • 25 января 2010, 12:59
т.е.каждый день в часы пик десятки тысяч людей стоят в пробках из-за кучки гадёнышей
  • непуть
  • 25 января 2010, 17:16
Ребята,в каждом деле нужны мозги!
  • Вадим из села Батурино Лужковское
  • 26 января 2010, 09:26
Если городом владеет лиса Алиса и кот Базилио, то
какое небо голубое мы не сторонники разбоя
на дурака не нужен нож ему немного подпоешь
и делай с ним что хочешь!

Пока живут на свете дураки -- то есть москвичи
то прославлять судьбу свою должны -- лиса и кот.

Всего Вам Доброго!
  • Ната
  • 26 января 2010, 13:54
Нет, ребята! Откаты и деньги — дело третье. Первая причина дискомфорта жизни в городах — менталитет руководителей. Наши градостроители выросли и учились в коммунальных квартирах, ездили в переполненных автобусах, где основным критерием были присказки — «В тесноте, да не в обиде», «Не нравится? Езжай в такси». А всем известно, что «наши люди в булочную в такси не ездят».
Вторая причина — отсутствие собственности на землю и законодательно чёткая её защита. Если буржуй, бюргер (в переводе на русский язык — «горожанин») не имеет ни в личной, ни в долевой с соседями по дому в собственности куска городской земли вокруг своего дома, то он не будет иметь права слова перед «старостой всех городских бараков». Подчёркиваю — не договор аренды на землю, а именно зарегистрированная в реестре СОБСТВЕННОСТЬ даёт право слова. Договор аренды «староста» может расторгнуть, собственность обязан выкупить. Выкуп — немалые деньги, лучше согласовать интересы. Ситуация со сносом в московских «Речниках» домов — яркий пример отсутствия у не собственника на землю всех прав. Власти несколько лет не давали членам садового товарищества «Речники» оформить собственность на землю, которой они пользовались около полувека и на которой построили свои дома. «Староста» знал, что этот уголок Москвы слишком дорог, чтобы отдать её рядовым жителям.
Перевыборы в сегодняшних реалиях тоже не спасут. У большинства населения, не имеющего собственности, остаётся одна надежда на защиту — государство. В менталитете народа Государство — первично, человек с его интересами — вторичен. Поэтому, живя в «общем бараке», народ вновь выберет «старосту барака» — распорядителя пайки и организатора режима.
  • Неизвестная персона
  • 27 января 2010, 11:05
Блинкин — умница, человек-знаток своего дела! Слушаешь его и поражаешься, ну почему этот человек еще не управляет Департаментом транспорта?!!!
  • Иван Сидоров
  • 28 января 2010, 09:51
Очень скоро,всё будет хорошо!
Китайцы всё решат . :-)
Не шутка.
  • Неизвестная персона
  • 28 января 2010, 23:51
И мало эти десятки тысяч стоят в пробках, пусть стоят сотни тысяч, и ещё дольше. Стоят ведь, точнее, сидят на задницах в своих машинах, в автобусах, троллейбусах, оставшихся трамваях. И только матом ругаются. А нужно просто за своё конституционное избирательное право бороться. По-моему автор на это намекает.
  • Владимир
  • 23 апреля 2010, 11:36
Я понимаю — придут каспаровы-новодворские-немцовы и пробки ликвидируются и жить станет прекрасно. Для того чтобы ликвидировать пробки нужно расширить дороги, построить новые развязки, а для этого нужно ликвидировать тысячи, если не десятки тысяч домов в Москве, как сделали это в Париже. Но либерастня первая начнёт вопить — «нарушается исторический облик».
  • Владимир
  • 23 апреля 2010, 11:47
Заметьте — пустобрёх Блинкин ничего конкретного для решения проблемы не предложил. Типичное либерстное бла-бла-бла, власть сменить нужно. Товарищи москвичи — вы помните результаты работы подобного мастера разговорного жанра Гавриила Попова? Такой грязи я больше нигде не видел, хотя вроде наведение чистоты особых затрат не требует. И что интересно , аналогичный результат был в Ленинграде времён правления другого пустобрёха — Щелканова (может кто помнит этого любителя с трибун почесать языком). Хотите развала — слушайте таких же блюмкиных, каспаровых — результат будет тот-же.
  • Неизвестная персона
  • 25 апреля 2010, 00:02
Самые главные пробошники на дорогах это козлы на иномарках ,чем круче тачка,тем больше Козёл за рулём.В Америке научились быть вежливыми только тогда ,когда за грубость и хамство начали непременно хамы получать пулю в лоб.Пора отстреливать таких козлов,иначе всё время будем стоять в пробках!!
  • Неизвестная персона
  • 25 апреля 2010, 03:55
Г-н Блинкин, много правильного говорит. Однако, пока можно можно с полной уверенностью сказать, что никакой работающей транспортной модели г.Москвы не существует. А без нее нельзя предсказать как то или иное «улучшение» транспортной сети скажется на общей транспортной ситуации в городе. И здесь уважаемый Институт показал свою полную нучную импотенцию. Хорошо цитаты из западных учебников 30-ти летней давности приводить. Неспециалисты аплодируют — вот ведь какой мудрый мужик. На этом все и заканчивается. Знаю, что и в РАН создан соответсвующий совет, однако и о положительных итогах работы РАН в этом направлении я что-то не слышал. А уж сколько Лужок денег освоил на такие исследования и подсчитать сложно.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости