На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Безработица

За уволенных рабочих уволят губернаторов

Во время видеоконференции с полпредами Президент России Дмитрий Медведев пообещал, что губернаторы, которые не справляются с проблемами выплат зарплат и безработицей, будут уволены.
Комментирует адвокат Вадим Прохоров
За уволенных рабочих уволят губернаторов 11 июня 2009

Ситуация, когда решать проблемы должны высокопоставленные московские чиновники, отныне считается неприемлемой. Таким образом, Президент напрямую возложил на полпредов контроль над ситуацией в регионах и действиями губернаторов.
«Или они сами будут заниматься этими проблемами, или мне придется принять решение об их отстранении от должности независимо от их заслуг», — сказал президент.
Это, пожалуй, первая серьезная реакция на забастовки в Иркутске и Пикалево. Судя по всему, ситуация в России накаляется и народные недовольства могут приобрести стихийный и массовый характер — как известно, бунт в России безжалостный и беспощадный.
Есть еще одна проблема, о которой пока в открытую не говорят. После отказа от выборов губернаторов, по большому счету, потеряна связь между народом и региональной властью. Сегодня ставленники Москвы живут с народом в разных измерениях — для российских губернаторов важнее мир и согласие с Кремлем. Простые люди вторичны и не шибко занимают думы руководителей регионов. Раньше хотя бы раз в четыре года губернатор был вынужден спускаться с небес на грешную землю — для того чтобы узнать о чаяньях народа, и объявить эти чаянья своей программой действий на ближайшие четыре года.
И поэтому неслучайно митингующие в Пикалево и Байкальске требовали приезда к ним именно избранников народа, а не назначенных Кремлем чиновников местного уровня. Удастся или нет восстановить региональной власти эти потерянные связи — пока неизвестно, но президент поставил губернаторов в довольно жесткие условия.
Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, специалист по гражданскому процессу
В СССР нагоняи руководителям регионов давали положительные результаты. Но сегодня только рынок может быть реальным механизмом управления. Только рынок может определить, куда вкладывать средства и в каком объеме. Нагоняи и разносы губернаторам сегодня малоэффективны. Таким образом, вчерашнее поручение губернаторам является очередным подтверждением того, что нынешний режим находится в системном кризисе.
Задача правительства — дать удочку и научить ловить рыбу, а у нас пока все стоят с ложками и ждут от власти пирог. Государство должно содержать исключительно маленький аппарат управления, ну, может, еще поддерживать малоимущих и пенсионеров.
Связи власти и народа не было и при СССР. Но нынешняя номенклатура оторвалась от народа так далеко, что создается такое впечатление, будто чиновники живут не только в другом мире, но и в другое время.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости