На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Народный сход «Обсуждение приговора Навальному»: как это было

Мария ПОНОМАРЕВА, Александр ГАЗОВ

Гулять так гулять

Пять лет колонии для Алексея Навального — именно этот вердикт стал причиной того, что неравнодушные и возмущенные несправедливостью люди решили «вечером прогуляться по Москве». Идти было страшно, не идти стыдно.
Гулять так гулять 18 июля 2013
Алексей Навальный и Петр Офицеров были взяты под стражу в зале суда — то, во что никто не хотел верить, случилось. Равнодушных к этому нет. Сторонники Навального, гражданские активисты и оппозиционеры всех мастей, восприняли решение Кировского суда как приговор не отдельным личностям, а себе лично, всеобщей свободе и, конечно же, власти — не сейчас, но в будущем точно. Противники политика ликуют: опасность повторения «пехтингов» и «шубохранилищ» поуменьшилась. И их можно понять — кому приятно, когда твои «золотые унитазы» становятся достоянием общественности. Но не они сейчас в центре внимания — нас волнуют люди, которые 18 июля не смогли остаться дома, решив пойти на Манежную площади, чтобы показать власти (которая, кстати, с утра твердила о недопустимости несанкционированных акций), что есть чувства важнее страха за себя. Народный сход «Обсуждение приговора Навальному» по численности не обогнал «Болотную», но это и не главное. Куда важнее было понять, что главная цель Кремля — приучить каждого гражданина сидеть тихо, не бузить, чтобы там ни происходило. Именно поэтому «закрыли» Навального и посадят Удальцова, для этого сидят все «болотные узники», Данила Константинов и многие другие.

01.10. Закончилось все в «лучших» традициях — «загулявшихся» задержали. Собирательный образ человека в автозаке — будем надеяться, что только пока:

00.59. И вот оно — экстраординарное. Пострадала свободная пресса — в прямом и переносном смысле. Писателя и главреда «СВ-прессы» Сергея Шаргунова задержали. Хотя в наших реалиях это в общем и не экстраординарное событие.   

00.45. Сценарий вырисовывается следующий: прекратить «гулянья» обычным способом — то есть путем разгона протестующих — практически невозможно. Народ рассредоточился малыми группами по проулкам и переулкам центра Москвы. Сколько будут длиться локальные схватки полиции и не желающих успокаиваться граждан — неизвестно. Возможно, всю ночь. Ну и прекрасно.  А нас завтра ждет Киров и обжалование прокуратурой решения о взятии Навального и Офицерова под стражу, а также множество комментариев о происходящем. Мы не прощаемся — если случится что-то экстраординарное, обязательно вам сообщим. Спокойно/неспокойной ночи!

00.35.

00.20. Массовые задержания, масштаб которых пока оценить трудно. Из новостей прессы — задержан замглавред журнала GQ Роман Волобуев.

00.15.

23.55. Правоохранители вытеснили толпу на Большую Дмитровку. И зря: проходя здание Генпрокуратуры, протестующие кричат «Позор! Позор!» и обклеивают его стикерами в поддержку Навального. А Дукора, кстати, отпустили. Попкова — нет.

23.50. Наш Рома — один из первых задержанных журналистов, но, судя по всему, не последний — задержан шеф-редактор фотослужбы Reuters Григорий Дукор.

23.45. Нашего постоянного автора Романа Попкова задержали. Хочется писать матом… Хотя у нас все придумано заранее — адвокат уже есть, выезжает.

Рома, мы тут, в редакции, но мы с тобой.

Уж простите за назойливость, но Роман очень остро отреагировал на приговор Алексею и здорово про это написал. Почитайте вот это. Он знает, о чем пишет, — сам два года отсидел по одному из кучи «дел НБП». Однако в итоге выиграл в ЕСПЧ суд с громким, но очень правильным названием «Попков против России». Хочется только внести маленькую правку — «против такой (!!!) России».

   

23.30.

23.29. Евгений Левкович на стене в «Фейсбуке» пишет: «ОМОН полностью окружил нас возле Госдумы. Ничего страшного. Заберут — вернемся. Просто вытолкнут — вернемся. Ни в коем случае нельзя менять место дислокации, иначе это опять превратиться в оккупай никому не нужные площади. Наше место здесь».

23.27. Омоновцы у Госдумы начали рассекать толпу со стороны Большой Дмитровки. А полиция перекрыла вход на станцию метро «Охотный Ряд» со стороны Госдумы.

23.26. Здорово все это выглядит, что уж тут говорить. Народу тьма...

23.23. «Мы не уйдем», — скандируют люди. «Мы тоже», — поддерживают журналисты московских редакций. Но у полиции на этот счет есть иное мнение. Попытки организовать сидячие забастовки давно пресечены, ОМОН медленно, но верно выдавливает граждан с улиц. 

23.21.

23.17.

23.12. Людей потихоньку начинают теснить. 

22.53. Просто поверьте на слово: все очень круто! Народ весел и зол одновременно. Проезжающие машины гудят. Никто расходиться не собирается. Вот так вот. 

22.40. Вроде как все СМИ пишут, что народ потихоньку рассасывается. Но очевидцы утверждают: людей становится только больше. В принципе, это логично, ведь у многих москвичей рабочий день только закончился. 

22.12. Тверская гудит — проезжающие машины, на многих из которых плакаты в поддержку Навального, давят на клаксоны, а стоящие по обеим сторонам улицы люди хлопают. Уже ясно, что на автомобилях сейчас по центру ездят те, кто тоже хочет принять участие в акции.

 

22.10. 

22.06. Слова, уважаемый господин Познер, имеют свойство материализовываться. И хорошо, что так...

22.03. Уже не в первый раз приходит информация о том, что протестующим удалось пресечь попытки задержания граждан. Буквально только что у Госдумы два омоновца попытались «свинтить» человека. Но правоохранителей тут же окружили человек десять, которые сумели отбить своего соратника. В похожей ситуации оказалась и Алена Попова. Ее тоже отбили. 

21.58.

  

21.48. Друзья (товарищи, господа, ребята — нужное подчеркнуть), Reuters ставит текст и видео про Навального на главную страницу. Это к разговору о том, что Алексея знают только в Москве. Ах, ну да — он же западный наймит…

21.39. С высоты птичьего (на самом деле — вертолетного) полета:

21.23. Москва принадлежит москвичам.

 

20.54. Говорят, что на Охотный Ряд прибыло 13 грузовиков с подкреплением.

20.53. Без комментариев...

20.47. «Твиттер» Навального теперь ведет его жена Юлия.

20.45. А тем временем по Тверской едут машины со стикерами на стеклах «Брат Навального».

20.40. Вид сверху. 

20.37. Депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, которые сегодня были в Кирове на суде, предлагают протестующим помощь. Этих избранников народа в отрыве от народа, пожалуй, не обвинишь.

20.35. Есть ощущение, что людей становится больше. Протестующие плотной толпой стоят от Моховой до Камергерского переулка.

20.31. Нескольким задержанным сторонникам Навального удалось сбежать. Ранее сообщалось о двух беглецах, потом стало известно, что еще пять-шесть человек покинули автозак без санкции «господ полицейских». Они раскачали машину и выбили заднюю дверь.

20.30. Манежная площадь оцеплена ОМОНом. В соцсетях ждут «вторую Болотную».

20.25. А вот что происходит в Санкт-Петербурге.

20.20. ОМОН дал команду «убирать» всех с проезжей части. 

20.18. Подписываемся под каждым из этих слов:

20.14. В Москве около Манежной задержано в общей сложности 35 человек, в Петербурге — 25 на данный момент. 

20.12.

20.10. Поразительная оперативность: апелляция на избрание меры пресечения Навальному, с которой выступила прокуратура, назначена на пятницу, 19 июля. Она будет рассмотрена в Кировском областном суде.

19.56. С прокуратурой все ясно. Сначала повторяем новость: пока народ оккупирует центр Москвы, адвокаты Навального и Офицерова сообщили, что прокуратура обжаловала их арест. И вот выяснилось, что сторона гособвинения считает: решение об аресте было незаконно из-за того, что обвинительный приговор суда не вступил в законную силу. «Синие мундиры» просят для Навального подписку о невыезде. Мы тут в редакции уверены, что это победа всех тех, кто сейчас «штурмует» Госдуму… Вот так вот весело «штурмует»:

 

19.46. Ну вот и началось. Моховую, говорят, тоже перекрыли. 

19.45. 

19.41. Тем временем прокуратура обжаловала арест Алексея Навального и Петра Офицерова, сообщают адвокаты осужденных. Что это значит, в чем суть апелляции, чем прокурорские, черт подери, еще недовольны — совершенно непонятно. Ждем подробностей.

19.35. Наш фотокорреспондент Павел Шевченко передает, что, на его взгляд, со стороны Госдумы на Тверской сейчас тысячи три. Все кричат: «Свободу Навальному!» 

19.32. Фото РИА «Новости». Даже по этой картинке ясно, в каком настроении сегодня большинство журналистов.

19.30. Все, что происходит сейчас рядом с Манежной площадью, выглядит круто. Иного слова не подберешь, если, конечно, не прибегать к красивым нецензурным выражениям. Народу тьма! По некоторым оценкам, на сход в поддержку Навального собралось до 30 тыс. человек. Собравшиеся, как говорится, настроены «позитивно, но решительно» и намерены «гулять» неограниченно долго. В соцсетях звучат предложения к автомобилистам останавливаться на Моховой и Охотном Ряду. Пока автомобилисты лишь сигналят в знак солидарности. Но это тоже здорово смотрится.

19.25. К вопросу о том, что Навального якобы знают только в Москве: разного рода сходы и пикеты в его поддержку проходят или уже прошли в Новосибирске, Уфе, Барнауле, Красноярске. Не говоря уже о Кирове. Вот так вот…

На акции в Екатеринбурге были Евгений Ройзман, лидер группы «Чайф» Шахрин и еще около 500 человек.

19.20. А тем временем машины, проезжающие мимо Манежки, сигналят собравшимся с обеих сторон Охотного Ряда людям. Проехавший кортеж с мигалкой был освистан.

19.18. Zyalt, он же Илья Варламов, продолжает выкладывать фотографии.  Вот одна

19.16. О, Алене Поповой удалось отбиться.

19.15. Напоминаем, что акция идет всего лишь 15 минут. То ли еще будет.

19.12. 

19.10. Митя Алешковский пишет: «Попову и Пинчука забрали».

19.07. Только что сообщили, что на сходе в поддержку Навального задержан муниципальный депутат Константин Янкаускас.


19.05. Люди идут по Моховой.

19.00. Полиция начала задерживать участников схода.

 

18.55. Как сообщает Олег Козырев, люди пытаются пройти к Манежной площади с разных сторон, но все подходы перекрыты. Сейчас происходит стихийное накопление на площади Революции. «Пока не сложилось точки притяжения. Лозунгов не кричат. Некоторые в футболках с Навальным», — пишет он.

18.50. По данным нашего корреспондента, возле «Националя» тоже собираются люди. Тысячи две, на его взгляд, есть.

18.45. Илья Варламов пишет в ЖЖ:«Людей становится все больше, задерживают тех, кто раздает листовки».

18.43. По данным корреспондента «Русской планеты», никто не может выйти из перехода к Манежной площади, собравшихся теснят в подземку. Из-за перекрытий люди вынуждены идти по обочине Моховой улицы. «Около ста человек собираются у гостиницы «Националь» и смотрят в сторону оцепленной Манежной площади. Пока сложно сказать, сколько людей пришли поддержать Навального, непонятно сколько людей находится под землей, сколько на земле. Полицейские на вопросы о том, почему центр Москвы перекрыт, отвечают по-разному: некоторые говорят о том, что там проходит митинг, другие говорят, что там ведутся ремонтные работы», — рассказал корреспондент «Русской планеты». Акция должна начаться в 19.00.

18.42. Но людей полицией не напугаешь. Народ уже гуляет… 

18.41. Органы правопорядка Москвы приведены в полную боеготовность. Манежную площадь в Москве закрыли для входа, сообщает в «Твиттере» фотограф Илья Варламов. Александровский сад и Красная площадь также закрыты для посещения «по техническим причинам». Рядом с Иверскими воротами Кремля скопились сотрудники правоохранительных органов. Около гостиница «Москва» расположены несколько полицейских автобусов. На Большой Никитской улице и около отеля «Ритц Карлтон» разместили водометы.

18.40. По состоянию на «прямо сейчас» уже задержано пять человек. Гулять, похоже, все-таки нельзя.

18.39. И кстати, кто не читал текст Романа Попкова, сделайте это наконец.

18.38. Добрый вечер всем. Настроение поганое, что уж тут говорить. Но продолжаем работать. «Особая буква» внимательно следит за тем, что происходит в центре Москвы. Понятно, что к Манежке и близко никого не подпустят, но столица нашей Родины большая. Есть где погулять. Гулять же вроде еще не запрещено? Не в курсе? Сейчас узнаем…

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости