На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Болотный процесс». День третий: что происходило 18 июня в Мосгорсуде

«Особая буква»

«Болотных узников» продолжает затягивать трясина суда

«Особая буква» вела онлайн-трансляцию выездного заседания Замоскворецкого суда, который проводит слушание по «болотному делу». С нами на связи по телефону прямо из зала заседания был адвокат Дмитрий Аграновский.
«Болотных узников» продолжает затягивать трясина суда 18 июня 2013
18 июня в здании Мосгорсуда продолжились слушания по «болотному делу». Суд проходил в закрытом режиме — в зале лишь участники процесса: 12 подсудимых и их адвокаты. На двух прошедших заседаниях судья Наталья Никишина отказалась взять отвод, продлила на полгода срок ареста 10 подсудимым, а также домашний арест и подписку о невыезде двум обвиняемым, отказалась вернуть в прокуратуру уголовное дело в отношении участников беспорядков, о чем ходатайствовали адвокаты.

19.20. Судя по всему, это все основные новости на сегодня. Хотя, возможно, Дмитрий Аграновский еще сообщит нам дополнительные подробности. В любом случае мы выложим копии жалоб, которые защита Акименкова и Белоусова будет подавать по результатам предварительных слушаний.

19.00. Суд постановил назначить первое открытое заседание по делу 24 июня в 12.00 в зале 338 Мосгорсуда.

18.55. Наталья Никишина читает постановление — во всех ходатайствах подсудимых и защиты отказать. 

18.50. Заседание возобновляется. Ждем вердикта судьи вместе с обвиняемыми.

18.35. Судья уже целых 2 часа в совещательной комнате. 

16.35. Судья ушла в совещательную комнату. Будем ждать решения Натальи Никишиной.

16.25. Вот интересно было бы узнать у правоведов, как могут обвиняемые реализовать свое право на защиту, если заявленных ими свидетелей суд отказывается допрашивать?

16. 20. Что ж, надзор не удивил — просит отказать по всем ходатайствам. 

16.15. Слово берет прокурор. Все совершенно предсказуемо: по поводу прекращения уголовного дела — прошу отказать, по вопросам вызова свидетелей — отказать, так как он немотивирован. Думается, что и остальным будет аналогичное требование.

16.10. Длинная речь адвоката Макарова, защищающего Сергея Кривова. Он рассказывает, с какими проблемами столкнулся при получении копий ходатайств и сегодняшнем проходе в суд. Его не пускали приставы, хотя он опоздал по уважительной причине — был на другом процессе.

16.00. Адвокат Сергей Бадамшин солидарен с Клювгантом — он не видит необходимости вызывать в суд Путина, Медведева и Пескова. Но все остальные требования оба защитника поддерживают.

15.50. Обвиняемые поддерживают все ходатайства. А вот Вадим Клювгант не видит смысла изучать территориальную подсудность и менять состав суда, как не считает нужным вызывать Путина и Медведева.

15.45. Заседание возобновилось. Обвиняемые и их защитники высказываются по заявленным ходатайствам. Дмитрий Аграновский предполагает, что сегодня предварительные слушания закончатся.

14.55. Перерыв на 40 минут.

14.50. Обвиняемый Андрей Барабанов просит допустить в процесс общественных защитников: Борко и Сергея Шарова-Делоне.

14.45. Сергей Бадамшин просит вызвать в суд ряд экспертов и свидетелей, в том числе и Алексея Навального.

14.35. Адвокат Николая Кавказского Вадим Клювгант заявляет ходатайство об исключении ряда потерпевших, потому что они «ничего не потерпели. И таких процентов 90». 

14.30. Баронова пишет: «Акименков и Луцкевич дремлют. Кавказский читает журнал «Новый Мир» за май 2013 года».

14.25. Еще одно сообщение от Аграновского: «Я через конвой отдал своим подзащитным ходатайства об обеспечении их права на защиту, чтобы подсудимые тоже писали жалобы в разные инстанции. Нарушаются права человека, а это уже дело не только суда. Вот Бадамшин читает ходатайство, а в «стакане» его почти не слышно».

14.20. Сергей Бадамшин продолжает зачитывать ходатайства.

14.00. Дмитрий пишет: «Привод и вывод наших подзащитных сопровождается аплодисментами и криками «свободу!» группы поддержки. Пока их не разгоняют, хотя они ведут себя шумно. Почти уверен, что ждут какой-то повод для их разгона. Мой им совет — быть осторожнее». 

13.45. Адвокат Марии Бароновой Сергей Бадамшин также заявляет ходатайство об исключении доказательств по фото- и видеоматериалам.

13.40. Кривов заявляет ходатайства о вызове свидетелей: Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Дмитрия Пескова, ряде членов Общественной палаты и некоторых других лиц. 

13.30. Кривов просит запросить все видео с вертолета и всех машин специального назначения. Он уже потребовал признать потерпевшими всех граждан, получивших травмы.

13.20. Опять СМС от Аграновского, на этот раз с обращением: «Дорогие друзья, пожалуйста, учтите сами и расскажите другим — Ярославу Белоусову не вменяется, что он кидал асфальт или бил полицейских! То, что пишут, — это ошибка».

Сергей Кривов. Фото Евгения Фельдмана «Новая газета»

13.15. Продолжает говорить Сергей Кривов. Он настаивает, что из дела должны быть исключены все документы, подписанные адвокатом Лукьянцом, который никогда не был его защитником.

13.10. Дмитрий Аграновский передает: «Поскольку суд отказался рассматривать мое ходатайство об обеспечении права на защиту, я буду обращаться в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. И Геннадию Онищенко, поскольку нарушаются в том числе и санитарные нормы».

13.05. Перешли к ходатайствам о недопустимых доказательствах. Кривов заявляет ходатайство об исключении протокола его допроса, проведенного без адвоката. Подсудимый тогда отказался его подписывать, но понятые подписали.

13.00. Суд ходатайство адвоката Акименкова и Белоусова об обеспечении права на защиту ставить на обсуждение отказался. Николай Кавказский заявляет три ходатайства: о свидании с матерью, о пользовании телефоном и передаче его маме медицинского заключения о его обследовании в больнице Матросской Тишины.

12.55. Мария Баронова в «Твиттере» пишет: «Аграновский: конвой также препятствует беседовать с подзащитными через отверстия. Террористам и убийцам через эти отверстия переговариваться можно. Необходимо указать условия, план зала и т.п., чтобы пояснить, как могут разговаривать адвокаты с подзащитными».

 12.50. Это Александра Духанина со своим конвоиром перед заседанием. 

12.45. Итак, перерыв окончен.

12.35. Сегодня день рождения у еще одного узника Болотной, Алексея Гаскарова. Он находится в СИЗО «Водник» уже второй месяц. 18 июня члену Координационного совета оппозиции исполняется 28 лет. «Особая буква» присоединяется к поздравлениям и желает Алексею стойкости и мужества.

12.30. Напомним, что на прошлом заседании судья отказала Кривову в дополнительном защитнике. Тогда Кривов просил, чтобы его представлял Сергей Мохнаткин.

12.20. Подробности первого и второго заседаний по этому делу можно прочитать здесь  и здесь.

12.15. Объявлен перерыв на 30 минут для обеспечения явки защитника Кривова, указанного в обвинительном заключении. Аграновский предполагает, что тот был назначен адвокатом подсудимого.

12.10. Заседание уже началось. Решаются организационные вопросы. Судья проверяет явку защитников.

12.00. Здравствуйте. «Особая буква» продолжает по мере возможностей знакомить вас с происходящим в Замоскворецком суде. Сегодня в зале плохо работает роутер, поэтому мы общаемся с Дмитрием Аграновским лишь посредством СМС. Будем надеяться, что связь наладится.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости