На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Голодовка заключенных в ИК-46 в Невьянске продолжается: требование — смена руководства учреждения

Голодовка заключенных в ИК-46 в Невьянске продолжается: требование — смена руководства учреждения
Стали известны подробности разгорающегося очага напряженности в свердловской колонии ИК-46 в поселке Невьянск.

Как уже сообщалось, сегодня, 30 мая, в колонию ИК-46 в Свердловской области ввели силы ОМОНа. Причиной стала голодовка и отказ выходить на работу со стороны полутора тысяч осужденных. По заявлениям самих осужденных, в том числе записанным на видео, которые публикует газета «Вечерние ведомости», причиной бунта в колонии стали действия представителей администрации, которые потакали массовым избиениям осужденных в отряде №8.

Также осужденные жалуются на плохое питание и массовые заболевания, которые практически не контролируются, и другие проблемы. Бастующие требуют соблюдения их прав человека в местах своего содержания. По словам одного из осужденных, сегодня утром большая часть содержащихся в колонии граждан не пришла на завтрак. Осужденные закрылись в бараках и отказались выходить. А седьмой отряд даже вывесил лозунг: «В лагере беспредел». По этой причине в колонию и ввели ОМОН.

Уральская правозащитница Оксана Труфанова, находящаяся на связи с бастующей колонией, рассказала «Особой букве», что введенный в колонию ОМОН силу против заключенных не применял: «ОМОН просто постоял на плацу, приказа атаковать не было, и через некоторое время спецподразделения покинули колонию, — отметила Труфанова. — Вскрываться — никто не вскрылся, жертв и разрушения нет».

Вместе с тем голодовку заключенные не снимают. «Только один отряд №6 сегодня действительно пришел в столовую, остальные отряды в столовую не ходят, — уточнила Труфанова. — Требования голодающих —  смена руководства учреждения из-за бесчеловечного отношения и систематических избиений».

Также стало известно, что в колонии находится инвалид 1-й группы 1938 года рождения, полностью слепой, по фамилии Колтышев (на фото). «Он не ходит вообще, одного глаза нет, со второго бежит кровь», — сообщила Труфанова со ссылкой на других заключенных колонии.  «Руководство учреждения не обеспечивает его необходимым медицинским обслуживанием и не предпринимает мер для его «актировки» — освобождения по состоянию здоровья, — пояснила общественница. «Между тем заключенные утверждают, что он совсем плох и вскоре может умереть. Такое бесчеловечное отношение к заключенным и стало причиной ненасильственной акции протеста заключенных», — подчеркнула Труфанова.

Кроме того известно, что заключенные обратились с просьбой защитить инвалида Колтышева от бесчеловечного отношения к приехавшему сегодня в колонию председателю свердловской ОНК Ашурбеку Манасову. На вопрос «Почему инвалиду в таком состоянии никто не оказывает помощь?» господин Манасов сообщил, что «это не в моей компетенции», передают из ИК-46.

Напомним, сегодня утром информацию об избиениях осужденных и начале протестных акций опубликовал член ОНК Свердловской области Вячеслав Башков. По его сведениям, накануне ночью были избиты двое осужденных — Трегубов и Симушин, — они были вынуждены бежать в седьмой отряд. Очевидно, это избиение и стало катализатором начала массовой акции протеста в ИК-46, последней каплей, переполнившей чашу терпения заключенных.

30 мая 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014