На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Новые смерти и попытки суицида в челябинских тюрьмах

Новые смерти и попытки суицида в челябинских тюрьмах
Пока заключенные продолжают гибнуть, челябинские следователи изучают круги общения челябинских правозащитников.

«Вчера,14 апреля, днем в ШИЗО ИК-2 г. Челябинска повесился еще один заключенный Егоров Валерий Викторович, 1991 года рождения», — сообщила «Особой букве» челябинская правозащитница Оксана Труфанова. «Закрыт в ШИЗО он был за то, что самовольно вышел в рабочую зону, хотел работать, а получил штрафной изолятор от оперативников. Начальник оперотдела уже придумал версию суицида — мол, долгов было много. На самом деле парень, как отмечают знавшие его заключенные, «был хорошим» и «никуда не лез».  

Правозащитница предполагает, что «виновным вновь сделают не генерала Турбанова (начальника регионального ГУФСИН), а какого-нибудь младшего инспектора ШИЗО. При таком раскладе боюсь, что новых волнений не избежать».

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов сообщает, что из-за чрезмерного давления оперативных сотрудников ФСБ по Челябинской области в СИЗО №3 пытался покончить с собой отец четверых детей Александр Артемьев, подозреваемый во взятке. «В субботу, 13 апреля с.г., удалось посетить СИЗО №3 г. Челябинска и выяснить обстоятельства попытки суицида, совершенной следственно арестованным Артемьевым Александром Евгеньевичем по ст. 290 УК РФ», — пишет Савастьянов в своем блоге в «ЖЖ».

«Вместо следователей к нему с завидной регулярностью стали наведываться оперативные сотрудники областного УФСБ, причем вели «интересные беседы», в том числе и о кредитах, о семье арестованного, о том, как семья будет жить, когда они могут «засадить» за решетку на 25 лет. Такое давление оперативников, использующих в качестве аргументов семейные ценности, явно завышенные сроки отбывания наказания, угрозы, со слов Артемьева, о возможном сексуальном насилии в отношении него, — все это привело к попытке суицида».

«Особенно в таких угрозах преуспел оперативный сотрудник УФСБ К., только в СИ-3 он его посещал с такими угрозами трижды, явно выходя за пределы своей компетенции, не ведя протокол и не прикладывая документы в рамках расследования дела. При таких обстоятельствах необходимо возбуждение уголовного дела по факту доведения до самоубийства и проверить причастность сотрудников УФСБ по Челябинской области к данному преступлению», — подчеркивает омбудсмен.

Однако региональные следственные органы заняты чем-то более «важным». Как сообщает правозащитница Труфанова у себя на страничке в «Фейсбук», «Следователь Потокин Павел Сергеевич предпочитает опрашивать свидетелей о том, общаются ли они со мной: «Созванивались ли вы с Оксаной Николаевной Труфановой в тот день (день «бунта» в Копейске) и после?» Прям так и спрашивают, представляете?! Если учесть, что со мной ежедневно созванивается несколько десятков человек, то мне можно «пришить» только крайнюю степень общительности и альтруизма. И в этой связи мне даже жаль Потокина — он априори пошел по неверному пути в расследовании дела о причинах акции протеста в ИК-6 Копейска».

15 апреля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014