На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Арест Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова обжалован в ЕСПЧ

Сторона защиты обращает внимание на бесчеловечные условия содержания, незаконный арест и необоснованное продление содержания под стражей обоих обвиняемых, что нарушает ст. 3, 5.1 и 5.3 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Соответствующие пакеты документов отправлены в Страсбургский суд 9 января, сообщил корреспонденту «Особой буквы» Дмитрий Аграновский, адвокат арестованных оппозиционеров.

Напомним, Владимир Акименков и Ярослав Белоусов были задержаны по делу о «беспорядках» 6 мая на Болотной площади в Москве. Следствие инкриминирует им участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти.

Дмитрий Аграновский заявляет, что Акименков и Белоусов страдают серьезными заболеваниями зрения, что делает их пребывание в тюрьме особо опасным. К обеим жалобам приложены соответствующие медицинские свидетельства.

По словам Аграновского, суды Российской Федерации систематически нарушают Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод, особенно в части арестов и продления сроков содержания под стражей. В связи с этим в ЕСПЧ 10 однотипных дел объединены в дело «Павел Жеребин и другие против России», и на его основании может быть вынесено пилотное решение, касающееся вопросов содержания под стражей подследственных и подсудимых. Сторонам предложено высказываться до 11 марта 2013 года.

После принятия решения по вопросам содержания под стражей Европейский суд порекомендует российским законодателям изменить уголовно-процессуальные нормы в соответствии с вышеупомянутой конвенцией. Так, Европейская конвенция по защите прав человека предписывает продление ареста обвиняемого лишь в том случае, если появились дополнительные основания для его содержания под стражей. Тогда как в российской судебной практике достаточно утверждения, что ранее определенные обстоятельства «не изменились». Между тем заверения следователя, будто обвиняемый может скрыться, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей или иначе воспрепятствовать расследованию, зачастую ничем не подтверждаются. Кроме того, в России необоснованно редко применяются меры пресечения, не связанные с содержанием подозреваемых и обвиняемых под стражей.

Российские законодатели, отмечает Аграновский, могут проигнорировать рекомендацию Евросуда. Но в этом случае, после принятия упомянутого «пилотного» решения, жалобы на необоснованный арест будут рассматриваться быстрее.

9 января 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014