Арест Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова обжалован в ЕСПЧ

Сторона защиты обращает внимание на бесчеловечные условия содержания, незаконный арест и необоснованное продление содержания под стражей обоих обвиняемых, что нарушает ст. 3, 5.1 и 5.3 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Соответствующие пакеты документов отправлены в Страсбургский суд 9 января, сообщил корреспонденту «Особой буквы» Дмитрий Аграновский, адвокат арестованных оппозиционеров.

Напомним, Владимир Акименков и Ярослав Белоусов были задержаны по делу о «беспорядках» 6 мая на Болотной площади в Москве. Следствие инкриминирует им участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти.

Дмитрий Аграновский заявляет, что Акименков и Белоусов страдают серьезными заболеваниями зрения, что делает их пребывание в тюрьме особо опасным. К обеим жалобам приложены соответствующие медицинские свидетельства.

По словам Аграновского, суды Российской Федерации систематически нарушают Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод, особенно в части арестов и продления сроков содержания под стражей. В связи с этим в ЕСПЧ 10 однотипных дел объединены в дело «Павел Жеребин и другие против России», и на его основании может быть вынесено пилотное решение, касающееся вопросов содержания под стражей подследственных и подсудимых. Сторонам предложено высказываться до 11 марта 2013 года.

После принятия решения по вопросам содержания под стражей Европейский суд порекомендует российским законодателям изменить уголовно-процессуальные нормы в соответствии с вышеупомянутой конвенцией. Так, Европейская конвенция по защите прав человека предписывает продление ареста обвиняемого лишь в том случае, если появились дополнительные основания для его содержания под стражей. Тогда как в российской судебной практике достаточно утверждения, что ранее определенные обстоятельства «не изменились». Между тем заверения следователя, будто обвиняемый может скрыться, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей или иначе воспрепятствовать расследованию, зачастую ничем не подтверждаются. Кроме того, в России необоснованно редко применяются меры пресечения, не связанные с содержанием подозреваемых и обвиняемых под стражей.

Российские законодатели, отмечает Аграновский, могут проигнорировать рекомендацию Евросуда. Но в этом случае, после принятия упомянутого «пилотного» решения, жалобы на необоснованный арест будут рассматриваться быстрее.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.