На главную

Доллар = 59,40

Евро = 63,28

19 января 2017

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Адвокаты Ходорковского и Лебедева: наши подзащитные невиновны и должны быть немедленно освобождены

В Мосгорсуде идет рассмотрение надзорных жалоб Ходорковского и Лебедева на приговор Хамовнического суда. Прокуратура предложила снизить наказание экс-главам ЮКОСа до 11 лет и трех месяцев. Однако защита требует их незамедлительного освобождения.

По мнению адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, «при любом отношении президиума Мосгорсуда к любому из пластов беззакония, накопленных по этому делу, у него нет не только никакой законной возможности дальнейшего содержания наших подзащитных в заключении, но даже никакой возможности создать видимость законности. Ни под видом отбывания ими срока лишения свободы — они его отбыли с превышением, — ни под видом сохранения меры пресечения, которая хотя и оставлена приговором без изменения, но Верховным судом РФ дважды признана незаконной и дважды отменена. И эта отмена распространяется как раз и на момент постановления приговора. Иными словами, приговором суда без изменения оставлена уничтоженная и отсутствующая мера пресечения».

Защита в очередной раз напомнила суду, что «в этом слое беззакония первый очевидный факт состоит в том, что в обоих приговорах (Мещанского суда в части обвинения по ст. 199 УК и Хамовнического — в части ст. 160 УК) речь идет об одних и тех же сделках с одной и той же нефтью. Другой нефти просто не было… Если нечто похищено, то это нечто не может быть объектом налогообложения ни у «потерпевшего», ни «у похитителя». И наоборот: если с чего-то недоплачены налоги, значит, это что-то у налогоплательщика было и значит, никто у него это не похищал. И, конечно же, никак не возможны хищение и уклонение от уплаты налогов, совершенные одними и теми же сделками по реализации нефти».

Проще говоря, Ходорковского и Лебедева дважды осудили за одно и то же преступление.

Также адвокаты обратили внимание суда на то, что «хищением нефти признана ее покупка в интересах головного предприятия у его «дочек», принесшая так называемым потерпевшим (этим самым «дочкам») многомиллиардную прибыль, а не ущерб. Единственным, с позволения сказать, «основанием» такого потрясающего все основы умозаключения стал простой и очевидный факт: цена, выплаченная за нефть на нефтепромысле, ниже цены нефти в Западной Европе (куда ее надо еще доставить, оплатив транспорт, страховку, экспортные пошлины). Этого оказалось достаточно, чтобы исполненные и никем никогда не оспоренные сделки признать «безвозмездным изъятием», а переход права собственности по ним признать одновременно способом и результатом хищения этой самой собственности! Ни одна капля нефти никуда не пропала, все покупатели все получили. Ни одна копейка выручки от продажи этой нефти тоже никуда не пропала, всю ее получили продавцы, названные «потерпевшими». Именно из этой выручки образовалась документально подтвержденная, в том числе самими же «потерпевшими», прибыль».

Полностью с содержанием выступления Вадима Клювганта — представителя защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева — можно ознакомиться здесь.

20 декабря 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014