На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Психологи реабилитировали «Ну, погоди!»

Российские психологи считают, что советские мультфильмы, такие как «Ну, погоди!», «Винни-Пух» или «Чебурашка», которые могут попасть под ограничение в связи с вступлением в силу нового закона, должны остаться нетронутыми, как ставшие классикой.

«С моей точки зрения мультфильм «Ну, погоди!» является одним из самых ярких детских художественных произведений, который дает детям возможность для воображения и развития. Поэтому психологических противопоказаний к таким мультфильмам у меня нет», — цитирует РИА «Новости» вице-президента Российского общества психологов, академика Российской академии образования Александра Асмолова.

По мнению Асмолова, детей нужно защищать от негативной информации. «Но надо защищать их не отрицательными санкциями, а созданием позитивных образцов в этой жизни. Поэтому, когда мы через отрицание ищем защиты, не предлагая альтернативных путей, мы проигрываем. Закон должен дать позитивную дорогу и позитивное развитие», — полагает он.

Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова, в свою очередь, считает, что Волк в мультфильме позиционируется как отрицательный персонаж, поэтому он курит и хулиганит.

«Волк — отрицательный персонаж. Никто себя с ним не идентифицирует. Он и дымом давится в мультике, ничего хорошего в этом нет. Он шалопай и хулиган — дети понимают, что это пример плохого поведения. Нельзя вообще запретить сказки и мультфильмы, где есть плохие герои, потому что так у ребенка будет формироваться однобокое сознание. С другой стороны, если положительные герои курят, это, наверное, неправильно», — сказала она.

Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева считает, что закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», приводит в тупик телевизионные компании.

Напомним, что в среду появилась информация, что ВГТРК будет показывать «Ну, погоди!» после 23.00 в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2012 года закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому мультфильм попадает в категорию «18+», так как, в частности, в ряде сцен волк курит.

29 августа 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014