На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Елена Лукьянова потребовала от Мосгордумы объяснить, почему в столице ограничиваются права граждан

Елена Лукьянова потребовала от Мосгордумы объяснить, почему в столице ограничиваются  права граждан
Член Общественной палаты, доктор юридических наук Елена Лукьянова обратилась с письмом в адрес столичных законодателей. В письме содержится требование разъяснить, в связи с чем четвертый день на улицах Москвы полиция задерживает сотни человек.

Председателю Московской городской Думы В. М. Платонову,

Руководителю фракции КПРФ, депутату Московской городской Думы А. Е. Клычкову

 

Уважаемый Владимир Михайлович!

Уважаемый Андрей Евгеньевич!

В течение нескольких дней (начиная с 6 мая 2012 года) в г. Москве сотрудниками правоохранительных органов осуществляются массовые задержания граждан (более 1000 человек в общей сложности), действия которых, по имеющимся у нас данным, не нарушают каких-либо положений законодательства Российской Федерации и города Москвы. Задержания происходят по единственному признаку — наличию на одежде белых ленточек. Все это вызывает общественную напряженность. В том числе массовое недоумение и запросы граждан о причинах внеконституционного ограничения их прав свобод. При этом данный Вами, Владимир Михайлович, устный совет дежурному по Общественной палате А.Е Гербер об обращении в прокуратуру оказался невыполнимым по причине невозможности связаться с указанным органом.

Исходя из того, что в соответствии с законодательством Российской Федерации подобные ограничения могут иметь место исключительно в условиях официального введения специальных правовых мер (чрезвычайного или военного положения), убедительно прошу оказать содействие Общественной палате Российской Федерации. А именно: по возможности оперативно предоставить в наше распоряжение информацию о причинах и правовых основаниях происходящего для доведения ее до гражданского общества.

Прошу также обратить специальное внимание на то, что в средствах массовой информации имеются многочисленные свидетельства насилия над гражданами со стороны сотрудников правоохранительных органов. Все это является грубым нарушением Конституции Российской Федерации, поскольку предусмотренный частью 2 статьи 21 Конституции запрет на насилие, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение в соответствии с частью 3 статьи 56 Конституции не подлежит никакому ограничению ни при каких обстоятельствах. Представляется, что такая правоприменительная практика не может остаться за пределами внимания высшего законодательного и представительного органа власти Москвы.

Не может также не вызывать серьезной обеспокоенности гражданского общества проблема отвлечения личного состава правоохранительных органов на задержание людей с белыми ленточками на одежде от их основной задачи — охраны граждан от противоправных действий и борьбы с преступностью.

В связи со всем вышеизложенным еще раз убедительно прошу:

— довести до сведения Общественной палаты Российской Федерации причины и основания, по которым в г. Москве в настоящий момент происходит ограничение конституционных прав и свобод граждан;

— разъяснить действующие правила передвижения граждан по г.Москве;

— разъяснить основания недопущения использования в одежде белых ленточек и иных не запрещенных действующими правовыми актами знаков, а также пояснить, на каком основании и каким актом введены данные правила.

С уважением, директор Института мониторинга эффективности правоприменения, член Общественной палаты Российской Федерации, доктор юридических наук Е. А. Лукьянова.

9 мая 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014