На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Дмитрий Орешкин: Россия — застрявшая страна

По мнению одного из самых ярких публицистов, стремительно назревают все условия для нового ГКЧП.

ГКЧП никуда не делся, утверждает публицист и социолог Дмитрий Орешкин в своей статье для сайта ej.ru.

Орешкин высказывает разделяемую многими мысль, что разница между большевиками 1917 года и путчистами 1991 лишь в одном: у последних уже не было страсти к массовым расстрелам, по его словам, маршал Язов запретил выведенным по его приказу на улицы Москвы танкам брать с собой боекомплекты.

Сегодняшняя власть, считает публицист, реализовав идеалы наивных путчистов, точно так же потеряла связь с реальностью — всякий застой (а сегодня он правит бал) не похож на прежний и его невозможно консервировать, как нельзя консервировать потемкинскую деревню.

Экономика в 2000-х росла на рыночных основах, созданных так или иначе демократической командой, жизнь улучшалась по всем статьям, и оставалось чисто технически объяснить народу, что все это прямая заслуга Путина с его командой питерских чекистов. Это и было сделано путем рейдерского, как считает Орешкин, захвата СМИ.

Настоящая консервация, по мысли публициста, произошла в сопредельных с Россией странах, в основном азиатских, с добавкой Белоруссии, там ГКЧП победил более чем наглядно: «спокойствие, порядок, державное величие, несменяемость власти. И само собой — отставание от прочего мира. Люди из этих оазисов бегут... от скверных условий жизни... Россия же застряла на полпути между Средней Азией и Европой: под разговоры о великой державе централизована власть, устранены конкуренты, монополизированы для членов клана самые прибыльные отрасли, вернулся милитаристский крен… То есть по второму разу запущен цикл, который и привел к коллапсу советскую экономику», пишет Орешкин.

Однако раньше или позже усложненная по сравнению с доперестроечным СССР страна вывернется из-под ручного управления путинского клана, перед которым дилемма ГКЧП встанет в полный рост: «давить или уходить».

Первый вариант, согласен Орешкин, и привычней и соблазнительней, однако шансов у него гораздо меньше, чем даже 20 лет назад: на Северном Кавказе растет фундаментализм, в Калининграде  — сепаратизм, в центре России — ксенофобия, а ресурса выборных фальсификаций едва хватит на 2012 год.

Орешкину представляется, что система развалится не из-за горстки манифестантов, а благодаря кризису изнутри: у разных  групп влияния разные схемы спасения, и вместо трех прежних групп (условно — Горбачева, Крючкова, Ельцина) сейчас «две с половиной» —  Путина, Медведева, Собянина, поэтому, настаивает Орешкин, вряд ли стоит недооценивать конфликты между «системными» игроками — Миронов против Матвиенко или Путин против Медведева. Там, внутри, и созревают неизбежные предпосылки для следующего цикла обновления, заключает публицист.

 

24 августа 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014