На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

2 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Алексей Макаркин: Обама — главный победитель в переговорах по СНВ

Новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-З) может быть принят Госдумой РФ уже завтра.

По словам спикера нижней палаты российского парламента Бориса Грызлова, депутаты рассмотрят вопрос о ратификации документа, если текст договора, принятый накануне сенаторами США, не искажает первоначальную суть документа.

Если американцы снабдили договор различными оговорками и дополнениями, то депутатам придется продолжить работу над ним, сообщил Грызлов. Пока у российских депутатов нет официального текста ратифицированного накануне договора.

Коммунисты, правда, еще в понедельник заявили, что заведомо считают договор СНВ-3 сдачей позиций России в ядерной отрасли и будут голосовать против ратификации этого документа.

Напомним, что в среду в конгрессе США в ходе финального голосования по документу за его ратификацию высказался 71 сенатор, против проголосовали 26.

По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, проблем с ратификацией договора Госдумой не будет.

«Претензий у нас будет немного. И не думаю, что они будут значимыми», — сказал Макаркин «Особой Букве»

По мнению политолога, важно, что те жесткие формулировки, на которых настаивали республиканцы, в итоге не войдут в текст документа. Речь идет о дополнительных инспекторских проверках для контроля того, как Россия выполняет обязательства России по договору, и активных мерах по продвижению американской ПРО в Европе.

Правда, Бараку Обаме, активно лоббировавшему это соглашение с американской стороны, пришлось пойти на уступки и согласиться на внесение в текст договора пункта о модернизации американского ядерного арсенала.

«На этом активно настаивали республиканцы. Масштабная программа предполагает расходы в размере 80 млрд долларов. Обама же к этой сумме добавил еще 4 миллиарда», — рассказал политолог. И в итоге «перетянул» на свою сторону 11 сенаторов-республиканцев. Россия также не стала возражать против этого дополнения.

По мнению Макаркина, нынешний договор — компромиссное решение двух стран. Для России он важен еще и с финансовой точки зрения, так как страна «не тянет» тот арсенал, что у нее есть. Главным победителем в этих переговорах, по мнению политолога, стал глава Белого дома, восемь месяцев преодолевающий сопротивление республиканцев.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге.

Согласно документу, каждая сторона сократит свой стратегический арсенал до 1550 боеголовок. Договор также обязывает Россию и США ограничиться 700 развернутыми носителями — межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами подводных лодок и стратегическими бомбардировщиками, находящимися на боевом дежурстве. Число неразвернутых носителей не должно превышать 800.

Срок действия договора — 10 лет. В случае если одна из договаривающихся сторон сочтет, что некоторые положение документа нарушают ее безопасность, она получит право выйти из него.

23 декабря 2010
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014