На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Основателя сайта WikiLeaks разыскивает Интерпол

Интерпол выдал ордер на арест австралийца Джулиана Ассанжа, основателя сайта WikiLeaks, специализирующегося на публикации секретных государственных сведений, — в Швеции его обвиняют в домогательствах.

По решению международной организации уголовной полиции по делу Ассанжа выпущено «красное уведомление», согласно которому странам — членам организации надлежит арестовать подозреваемого при его появлении на их территории. Когда предполагаемый преступник будет задержан, его экстрадируют в страну, по инициативе которой был выдан ордер. В случае Ассанжа это Швеция, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

39-летнему Ассанжу в августе 2010 года шведскими правоохранительными органами были предъявлены обвинения в изнасиловании и домогательствах; позже обвинение в изнасиловании было снято. 18 ноября Швеция объявила программиста в международный розыск и обратилась к Интерполу с просьбой посодействовать в поимке предполагаемого насильника.

Ассанж обвинения в свой адрес категорически отрицает. По его мнению, уголовное преследование связано с деятельностью ресурса WikiLeaks, который во второй половине 2010 года опубликовал ряд документов, компрометирующих правительство США. В частности, достоянием общественности стали засекреченные материалы по военным кампаниям в Афганистане и Ираке, а также конфиденциальная переписка американских дипломатов.

Американские власти признали, что документы, обнародованные на сайте WikiLeaks, подлинные. Более того, по их мнению, нынешняя утечка секретной информации стала, возможно, самой масштабной в истории США. Как заявил Белый дом, «эти документы могут угрожать жизни американцев, наших партнеров и местного населения, которое сотрудничает с нами».

В ближайшее время сайт намерен заняться сбором и обнародованием секретных и компрометирующих данных о России и Китае, сообщил представитель ресурса Кристин Храфнсон, добавив, что «российские читатели узнают много нового о своей стране». Еще при запуске WikiLeaks его основатель Джулиан Ассанж сообщил, что главной целью ресурса станут «деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии».

1 декабря 2010
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014