На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Оппозиция Киргизии требует отставки президента страны. 30 человек ранены, есть погибшие

6 апреля в Киргизии митинг с требованием отставки губернатора в городе Таласе перерос в штурм здания обладминистрации. Оппозиция страны, несмотря на последовавшие ночью аресты своих лидеров, продолжит сегодня акции с требованием отставки президента.

Волнения в Киргизии начались вчера с города Таласа, где представители оппозиции собрались у здания областной администрации и объявили об избрании «альтернативного губернатора», спровоцированного тем, что власти не выполнили ультиматум оппозиционного курултая, который прошел 17 марта. Тысячи демонстрантов штурмовали здание областной администрации. Милиция оттеснила толпу, применив резиновые пули и слезоточивый газ, однако ночью протестующие вновь захватили здание. Более 30 человек были ранены. По предварительным данным, есть и погибшие. Сведения из нескольких источников разнятся. BBC News располагает данными об одном погибшем милиционере, в то время как киргизский видеопортал Stan.TV сообщает о нескольких жертвах, не уточняя их числа. Вокруг здания остается большое количество людей, которые ведут себя агрессивно и неадекватно, многие находятся в состоянии алкогольного опьянения. Митингующие избили нескольких спецназовцев и отобрали у них каски и дубинки.

Тем временем в Бишкеке ночью и сегодня утром прошли задержания лидеров оппозиции. В аэропорту был задержан председатель партии «Акшумкар» Темир Сариев, прибывший рейсом из Москвы. Также милиция взяла под стражу лидера Социально-демократической партии Алмаза Атамбаева, лидера оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, лидеров оппозиционной Социально-демократической партии Исы Омуркулова и Эмиля Каптагаева и ряд других политиков и правозащитников.

Сегодня оппозиция планирует продолжить акции с требованием отставки президента страны в разных районах Киргизии, несмотря на то что власти угрожают жестко их подавлять.

Противники президента Курманбека Бакиева также требуют отменить новые тарифы на электричество и тепло, вернуть на баланс государства «Кыргызтелеком» и «Северэлектро», ликвидировать Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое возглавляет сын президента, и снять с официальных должностей других родственников главы государства.

7 апреля 2010
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014